Интервью со звездами

У тебя будет братик

Подумай, когда признаться ребенку, что у него появится брат или сестра. Детям до 5 лет лучше сообщить о беременности во втором триместре, школьникам — пораньше. Для ребенка 6-7 лет несколько месяцев -обозримое будущее, а для двухлетнего — вечность, он еще слишком мал, чтобы заглядывать так далеко. Представь, что чувствует малыш, который полгода находится в ожидании. В конце концов он станет подозревать: вдруг родители ошиблись и мама просто слишком много ест?
Не сообщай о грядущем прибавлении будничным тоном, между домашними делами. Поговори с ребенком отдельно, отвечая на все его вопросы.
НЕУЖЕЛИ КОНКУРЕНТ?
Дети часто ревнуют маму к ее растущему животу. Видя, как она кладет на него руки, ребенок воспринимает это как ласку, которая несправедливо
достается неродившемуся младенцу. Будь откровенна с ним: расскажи, что «жилец» внутри иногда волнуется, а поглаживания позволяют успокоить будущего братика или сестричку.
Для старшего важна визуализация образа будущего малыша. Снимки, полученные после УЗИ, и просто фото эмбриона, найденные в книгах или Интернете, помогут представить, кто же «прячется» у мамы в животе.
ПОСМОТРИ, КАКОЙ ЗАБАВНЫЙ
Заранее покажи ребенку, как выглядят и ведут себя груднички. Можно
вместе нанести визит знакомым, у которых появился маленький. Попроси разрешения поприсутствовать во время его переодевания, купания.
Собери подборку мультфильмов, сюжеты которых связаны с рождением «детеныша». Подойдут «Осторожно, обезьянки!», «Ледниковый период — 3». Вместе со старшим пересмотрите фото и видео его собственного первого года.
Не говори, что теперь он будет главным помощником. Подчеркни: прибавление в семействе не слишком нарушит привычный ритм его жизни и отношение родителей. Игрушки не перейдут младенцу, папа про-
должит бороться с ним на диване, а мама — называть самым любимым.
НА РАДОСТЬ ВСЕЙ СЕМЬЕ
Важно развивать у старшего ребенка чувство семейного единения. Скажи, что ему крупно повезло: далеко не у всех есть братья и сестры. Обсуждая с домочадцами предстоящие перемены, позволь ребенку принять участие в разговоре. Дай ему рекламный буклет с колясками: пускай предложит свой вариант. Любую его инициативу встречай с благодарностью.
Сейчас закладывается основа взаимоотношений между твоими детьми. Пусть ребенок знает, что он самый любимый старший, а тот, кто родится, будет самым любимым младшим и никак не сможет занять его место.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль