Интервью со звездами

Повышенная тревожность

Стоит мужу задержаться на работе — и ты уже думаешь, что он попал в беду. В новостях говорят о конфликте интересов двух государств — и ты готова бежать в магазин запасаться крупой и консервами. А накануне поездки не можешь заснуть — в голове так и крутятся мысли о катастрофах. Повышенная тревожность крайне утомительна. Как же ее обуздать?

СТРАХ: И ДРУГ, И ВРАГ
Страх — неотъемлемая часть нашей жизни. Более того, самим своим существованием мы во многом обязаны именно ему. Он предупреждает нас о возможной опасности и заставляет быть осторожными. Но полезным страх бывает только тогда, когда его сила соразмерна потенциальной угрозе. В противном случае он только вредит.
Всем нам знакомы приступы страха в ситуациях, которые не имеют никакого отношения к прямой угрозе жизни и здоровью: на экзамене, собеседовании, перед первым свиданием. Но такое случается с нами не каждый день, поэтому не мешает нам нормально жить. Проблемы начинаются, если страх и тревога становятся постоянными твоими спутниками. Ты все время живешь в режиме ожидания опасности, а это плохо сказывается на твоем здоровье, а также на отношениях с близкими, ведь самый простой и распространенный способ справиться с тревожностью — это попытка контролировать родных.
Учти, что повышенная тревожность часто передается по наследству. И речь идет не только об особенностях нервной системы, из-за которых люди по-разному реагируют на стресс, но и о склонности детей копировать поведение родителей. Малыш плохо ориентируется в мире, ему тяжело разобраться, что безопасно, а что нет. В любой непонятной ситуации он смотрит на маму: если она встревожена, он тоже пугается. Если хочешь, чтобы твой ребенок вырос уравновешенным, научись вести себя спокойно.

РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
Постоянное напряжение подрывает наши силы. А ослабленный организм начинает воспринимать как потенциальную угрозу даже то, на что в нормальном состоянии он бы не отреагировал. Этот замкнутый круг — одна из основных проблем, вызываемых повышенной тревожностью. Именно поэтому так важно заботиться о своем здоровье.
Спи не менее 7,5-8 часов в сутки. А накануне важных событий (поездок, экзаменов, переговоров) просто необходимо хорошо высыпаться. Ограничь употребление кофе и крепкого чая: бодрящие напитки усиливают общий уровень возбуждения, способствуя росту тревожности.
Веди активный образ жизни. Все животные, включая homo sapiens, в случае опасности ведут себя одинаково: наша первая реакция — это готовность к движению: к бегству или нападению на врага. Если же движения не происходит, в теле остается напряжение: пока мы его не сбросим, оно будет отравлять нам жизнь. Именно поэтому пробежка или длительная прогулка помогает успокоиться. Занимайся спортом, чаще ходи пешком — и тревожность уменьшится.
Здоровый образ жизни — это профилактика. Но что делать, если ты в данный момент чем-то сильно взволнована? • Найди себе дело. Сгодится все, что требует полной концентрации или значительных физических усилий, — решение сложных судоку или мытье полов без швабры. Помни: бездействие — лучший друг тревоги. Не знаешь, что делать, и мечешься по квартире в панике? Придумай себе работу.
• Подвигайся. Танцуй, прыгай-скачи, приседай-отжимайся. Можешь побить подушку или попинать диван. Это поможет снять напряжение в теле и успокоиться.
• Выровняй дыхание. Сделай несколько медленных глубоких вдохов и выдохов, а лучше подыши так 1-2 минуты.
• Взгляни своему страху в глаза. Постарайся здраво оценить ситуацию: что именно тебе угрожает и что можно предпринять. Например, что произойдет, если ты провалишь экзамен в ГАИ или опоздаешь на поезд? При внимательном рассмотрении все окажется не таким уж страшным: на экзамен можно прийти еще раз, билет сдать и купить новый. Составь план действий на всякий случай -и тебе станет намного спокойнее, ведь ты поймешь, что практически с любой проблемой способна справиться.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль