Shou biznes
Budʹ krasiva vsegda
  • Редкие брови: спасаем положение
    02.12.2021

    Красивое лицо невозможно без аккуратных, ухоженных бровей. Если у вас от природы густые брови, то вам стоит просто немного подкорректировать их форму, если же редкие, то расстраиваться не стоит, ведь существует множество... 

  • Как подобрать цвет бровей
    02.12.2021

    Еще в Древнем Египте было модным делать тонкие брови с помощью восковой эпиляции и рисовать их длинными до висков. Чтобы быть красивой, важно подбирать не только правильную форму бровей, но и их цвет.  Читать полностью →

  • Макияж для подростков: лучше — меньше!
    02.12.2021

    Каждая леди хранит волнующие воспоминания о вожделенной маминой косметичке и первых выдающихся экспериментах с тенями, помадами, румянами... Стремление к красоте у нас в крови, и буквально с первых лет жизни девочка испытывает... 

  • Макияж для светло-русых девушек с серо-голубыми глазами
    02.12.2021

    Девушки со светло-русыми волосами и серо-голубыми глазами являются представительницами истинно славянского типа внешности. Макияж для них подобрать довольно просто, главное, выбрать подходящие оттенки.  Читать полностью →

7 ловушек выбора

Мы открываем утром глаза: раз-два-три-четыре-пять, начинаем выбирать. И так до вечера. По подсчетам дотошных западных исследователей, взрослый человек выбирает между двумя или несколькими возможностями в среднем 612 раз в день, что эквивалентно 254 8оо решений в год. Среди этих выборов обязательно попадутся судьбоносные, так что бдительно следите за вашим мозгом, или что там у вас сегодня вместо него. А то он вам навыбирает.

В нашумевшей книге журналиста Джоны Лерера «Как мы принимаем решения» автор ссылается на психолога, лауреата Нобелевской премии Герберта Саймона, который уподобил работу человеческого мозга ножницам: одно лезвие — это сам мозг, а другое — обстоятельства, в которые он помещен. И чем лучше работает механизм анализа этих обстоятельств, тем вернее решение. А наше сознание с этим анализом просто не справляется, его возможности не безграничны. И тогда подключаются другие механизмы. Профессор Даниэль Канеман из Принстонского университета и его коллега Амос Тверски из Университета Иерусалима в своих исследованиях вводят термин stranger within («незнакомец внутри»). Так они назвали самую быструю и эффективную систему принятия решений, которой мы обладаем, — она действует на бессознательном уровне и не поддается контролю. А сознательная, логическая часть, по выводам ученых, работает очень медленно и категорически не способна решать более одной важной задачи в одно и то же время (от пола это, вопреки стереотипам, не зависит — просто у женщин, как правило, лучше работает автопилот). Если вы заняты сложной умственной работой, то все остальные процессы, ее сопровождающие, приходится ставить на паузу или переводить в автоматический режим. Не случайно все методики сознательного принятия решений начинаются с рекомендации успокоиться, найти комфортное место и время, когда никто и ничто не отвлекает. Но что делать, если такой возможности нет?

Как работает человеческий мозг в ситуации выбора, исследователи выясняли, изучая поведение футболистов на поле, игроков за покерным столом, пилотов за штурвалом истребителя, биржевых маклеров — словом, людей, которым приходится делать сложнейшие выборы за несколько секунд. И оказалось, что выбор мы делаем не только и не столько логикой. Люди, у которых была повреждена область мозга, отвечающая за эмоции, лишались возможности принимать решения. Они не могли выбрать, в какой ресторан пойти ужинать, где припарковать машину, какой ручкой писать — синей или черной. Все потому 4Tg момент принятия решения — не сознательное действие. В него вовлечена так называемая орбртофронтальная кора головного мозга, которая отвечает за подключение эмоциональной сферы (лимбической системы) к области сознательного мышления. И работает этот механизм вне контроля нашего осознанного Я.

Иначе говоря, в, когда мы думаем над выбором, на самом мы его уже сделали. Наши сложные мозговые механизмы проделали все за нас и теперь выдают нам только подсказку в виде положительной эмоции, связанной с тем или иным объектом. «В том, что касается мозга, Homo sapiens — самое эмоциональное из всех животных», — пишет Джона Лерер.

Почему же тогда мы принимаем неверные решения, от последствий которых страдаем долгое время, иногда всю жизнь? И почему нам бывает сложно выбирать? Все дело в нарушенной связи со своими чувствами и гипердоверии к рациональному, которым страдает современное человечество. Термин «эмоциональный интеллект» был введен только в 1995 году и до сих пор не получил широкого распространения.

Есть и другая сторона медали: решения, принятые «на эмоциях», не всегда приносят счастье. Дело в том, что наша психика действует из благих побуждений: защитить нас, не причинить боли. Поэтому она чаще выберет удобное и привычное, чем сложное и бросающее вызов. И вот тут, возможно, как раз самое время подключить логику и разобраться в себе. В конце концов, кто хозяин в вашей голове — вы или лимбическая система? Проясните этот вопрос до того, как вам придется делать действительно судьбоносные выборы, с которыми вам потом жить всю жизнь.

 

1. Отношения

Мы думаем, что выбрали мужчину, с которым будем счастливы. На самом деле мы выбираем «тренажер» для отработки привычной семейной модели отношений или свое подобие в мужском обличье.

Версия Фрейда, что женщина ищет в мужчине своего отца, устарела. На самом деле часто мы воспроизводим в браке свою модель отношений не с отцом, а с матерью — например, девочки, лишенные материнского тепла, часто выбирают мужа-деспота, от которого тепла и подавно не дождешься. В общем, муж для нас воплощает сразу обоих родителей, как и мы для него.

Еще часто мы выбираем себе партнера по внешнему сходству с нами самими. Это явление, заложенное эволюционно, называется геотропизмом — притяжение к человеку с одинаковыми или сходными рецессивными генами, чтобы они имели возможность проявиться в нашем потомстве. Психолог из Университета Западного Онтарио Филипп Растон выяснил, что сходная генетика определяет выбор партнера на 34% (другие факторы, конечно, тоже присутствуют).

 

2. Работа

Мы думаем, что выбрали профессию, которая раскрывает все наши таланты. На самом деле мы следуем по стопам родителей и окружения.

Социологические опросы, в которых респондентов напрямую спрашивают, что повлияло на их выбор профессии, дают вполне симпатичные

результаты: мнением родителей руководствуется не более 15%, а почти треть утверждает, что выбрали будущую работу, опираясь на свои увлечения. Но стоит поставить вопрос чуть по-другому — и картина меняется. Недавнее российское исследование, которое проводили среди старшеклассников, показало, что школьники очень часто выбирают для себя профессии близких: у 43% по выбранной специальности работают родители или другие родственники, у 55% — знакомые. Логика такого выбора проста — если есть знакомый представитель профессии, то получить информацию о ней гораздо проще.

С другой стороны, к окончанию учебы в вузе не более 25% молодых людей определяются с профессиональными перспективами. Большинству придется делать этот нелегкий выбор еще не один год, а кому-то — всю жизнь.

 

3. Президент

Мы думаем, что выбрали настоящего лидера, который сделает для ^^^^  страны много хорошего.

На самом деле мы проголосовали за симпатичного нам человека или выбрали «что угодно, лишь бы не повторяться».

В американском журнале Science несколько лет назад опубликовали результаты занятного исследования. Участникам показывали фотографии незнакомых им политиков и спрашивали, за кого из них они бы проголосовали на выборах в Конгресс. И почти 70% выбрали именно тех деятелей, которые действительно выигрывали эти выборы несколько лет назад. То есть мнение избирателей совпало с мнением опрошенных: они голосовали за внешность, а не за политические взгляды и даже не за личные качества.

А популярный интернет-журнал Cracked недавно обнаружил еще одну интересную зависимость — так называемую «Oscar Connection («оскаровскую связь»). Суть их теории в следующем: если в год президентских выборов лучшим фильмом года будет названа картина с пессимистичным или неоднозначным финалом — то правящая партия проиграет выборы. А если победит кино с хеппи-эндом — то президента ждет второй срок. Кажется, что никакой связи нет, но она легко обнаруживается. Если народ не удовлетворен действиями правящей партии, то культурное пространство будет переполнено пессимизмом, — и это отразится на выборе Академии. Но именно под действием неудовлетворенности мы можем выбрать недостойного кандидата — и это тоже имеет научное объяснение: в состоянии стресса мы более склонны принимать опрометчивые и неверные решения, лишь бы сбежать от источника стресса.

 

4. Стиль

Мы думаем, что создали для себя индивидуальный стиль, которого больше нет ни у кого. На самом деле мы подражаем звездам и картинкам из глянцевых журналов, а если копнуть глубже — своей матери или другой значимой женщине.

У молодых женщин собственного стиля нет. Это подтвержденный факт. Британский торговый сайт провел масштабный опрос, чтобы выяснить, что со своим идеальным брендом, фасонами и цветами одежды, бюджетом на покупки женщина окончательно определяется только к 55-57 годам. Женщины этого возраста и старше редко возвращают одежду в магазины. Еще они носят все, что есть у них в шкафу — в то время как юные девы часто не надевают и половины купленной одежды.

А среди значимых для нас женщин место главной иконы стиля сейчас чаще занимает не мать, а дочь. Специалист по маркетингу из Университета Темпл (штат Пенсильвания) Алла Рувио выяснила, что мамы девочек-подростков чувствуют себя моложе своего возраста и в 25% случаев выражают это, подражая дочерям: «Матери стремятся полностью копировать стиль одежды дочери и ее макияж. Они покупают себе и ей одинаковые вещи, берут одежду из гардероба дочек. Дочери-тинейджеры признались, что это им не нравится. Они хотят, чтобы матери выглядели стильно. Но подражать им не хотят — для девочек образцом являются знаменитости».

 

5. Хобби

Мы думаем, что нашли себе приятное и необременительное занятие для свободного времени.

На самом деле мы выбираем хобби, которое гарантированно не оставит нас в одиночестве.

Почему огромное количество наших знакомых поочередно охватывает увлечение то хендмейдом, то социальными танцами, то психологическими тренингами, то кулинарными мастер-классами? Потому что, выбирая занятие, мы хотим, чтобы оно не оставляло нас в одиночестве. Большое количество поклонников пленочной фотографии или банджи-джампинга гарантирует нам постоянные новые знакомства и обильное общение в соцсетях. А вот если мы вдруг увлечемся сейчас собиранием марок, — нашими собеседниками будут только угрюмые пожилые интеллигенты, не ведающие о существовании Интернета. Решающим фактором при выборе занятия часто становится именно возможность завести новый круг общения, а вовсе не научиться валять игрушки из шерсти, варить мыло или танцевать танго. Да И часто мы ходим на курсы и мастер-классы исключительно «за компанию» с подружкой.

6. Дом

Мы думаем, что живем в месте, которое любим. На самом деле мы не смогли найти ничего лучше за свои деньги.

В советское время, с практикой распределения молодых специалистов, выбор места жительства превращался в лотерею: отправить могли как в соседний город, так и на другой край огромной страны. По такому же принципу действует герой фильма «Последний король Шотландии», молодой врач, который в поисках приключений просто раскручивает глобус и тыкает пальцем наугад, попадая в Уганду. Сейчас мы ограничены не фактором «куда пошлют», а ценовым вопросом: мы выбираем предложения, на которые у нас хватает денег, а не те, которые нам действительно нравятся. Согласно опросу ресурса «Багнет», при выборе квартиры в Киеве покупатели руководствуются главным образом экологией района, тишиной и хорошей инфраструктурой — но все это только после фактора цены. Выходит, что мы сейчас, как и раньше, чаще «берем, что дают», хотя выбор у нас, безусловно, пошире будет.

 

7. Образ жизни

Мы думаем, что наша жизнь идеально нам подходит. На самом деле мы просто не можем представить, что бывает по-другому.

Выражение «выход из зоны комфорта» уже стало банальным, и мы почти забыли, что оно означает на самом деле. Дело в том, что мы не замечаем границ этой самой своей зоны комфорта, пока на самом деле не выйдем из нее, а значит — наше мировосприятие и образ жизни непоправимо изменится. Наш образ жизни — отражение образа мышления, и для того, чтобы его изменить, требуются сознательные усилия. Известно, что на формирование новой привычки требуется 21 день, и это три недели постоянного контроля над собой. Истории про человека, который продал на аукционе собственную жизнь или, скажем, буддийского монаха Маноя Бхаргавы, который из тибетского монастыря приехал в Америку и основал успешный бренд энергетических напитков — скорее исключения, чем правила. Впрочем, любое изменение начинается с сознательного выбора, и отказ от изменений — тоже.

Beremennostʹ i deti
  • Как подготовиться к зачатию ребенка? Полезные советы для будущих мам
    Как подготовиться к зачатию ребенка? Полезные советы для будущих мам

    Многие семейные пары, приняв решение стать родителями, искренне недоумевают: а зачем что-то планировать, если ребенок еще даже не зачат? Врачи же абсолютно уверены, что планирование зачатия, а не только беременности – вовсе... 

  • Народные приметы о беременности
    Народные приметы о беременности

    В давние времена у многих народов существовали различные приметы и суеверия в отношении беременных женщин, причем многие приметы дошли и до наших дней. Что это — обычные суеверия или особые правила, призванные защитить... 

  • Беременность после удаления внутриматочной спирали
    Беременность после удаления внутриматочной спирали

    Способов предохранения от нежелательной беременности сегодня довольно много. Один из них предполагает введение спирали в полость матки. Вероятность того, что женщина сможет забеременнеть со спиралью, ничтожно мала, поэтому... 

  • Что принимать беременным при температуре
    Что принимать беременным при температуре

    Беременность - один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Но редкая беременность протекает гладко. Иногда во время беременности у женщины может подняться температура. В этом случае важно определить причину ее повышения... 

  • Как избавиться от белка в моче при беременности
    Как избавиться от белка в моче при беременности

    Во время беременности все системы организма женщины претерпевают глобальные изменения, большую нагрузку испытывает прежде всего мочеполовая система. Поэтому важно контролировать анализ мочи, чтобы вовремя выявить первые... 

Комментарии запрещены.

Zdorovʹye vsey semʹi