Интервью со звездами

Анатомия прекрасного

У биологической основы красоты немало

Подтверждений. Например, младенцы одного дня от роду, когда им показывают красивые или некрасивые лица на фотографиях, предпочитают смотреть дольше именно на красивые. Что за механизм в мозге отвечает за это поведение, пока неизвестно, но он есть. Этот механизм работает подсознательно и автоматически. В одном эксперименте показывали как красивые, так и заурядные лица лишь на 13 миллисекунд – при столь малой продолжительности показа люди считают, что они ничего не видели. Участников просили, невзирая на это, давать оценку мелькающим лицам, и с большой точностью люди давали высокие оценки красивым и низкие оценки некрасивым.

Хотя это и эстетические суждения, у них биологическая природа: они говорят о здоровье, молодости и готовности к продолжению рода. Что же нам нравится?

 

Лицо.

Чем симметричнее лицо, тем более оно красиво. Эксперименты с созданием композитных лиц показали, что если собрать множество лиц и получить нечто среднее, то оно становится красивее с каждым новым лицом.

Почему так происходит, все еще до конца не понятно, потому что все непросто есть так называемые гиперпривлекательные лица, которые выбиваются из этого правила. Возможно, усредненность лица говорит о стабильности генотипа, а симметричность — об отсутствии серьезных заболеваний в детстве (респираторные и паразитарные заболевания могут изменять черты лица).

Румянец на щеках, когда девушка краснеет, — признак не только того, что она молода, но и того, что вы ей нравитесь. Если у человека покраснели щеки, значит его сердце сменило ритм и кровь, богатая гемоглобином, поступила к поверхности кожи, а это признак здоровья и молодости; с возрастом мы все реже можем покраснеть.

Голубоглазым мужчинам с большей вероятностью нравятся голубоглазые женщины. Для других цветов глаз и для женщин это не работает. Есть объяснение — тест на верность женщины: голубой цвет глаз — рецессивный признак, и, если у обоих родителей голубые глаза, у них не может быть ребенка с карими или зелеными глазами.

Мужественность или женственность также влияют на привлекательность. Мужественность определяется уровнем тестостерона, а женственность — эстрогена. Работает все просто: пухлость губ женщины, размеры ее подбородка, округлость щек и высота бровей говорят об эстрогене — и одновременно о готовности стать матерью.

Женское лицо становится привлекательнее в середине менструального цикла, когда уровень женских гормонов достигает максимума. Это лучшее время для зачатия, и эволюция научила мужчин этим восхищаться.

Косметика помогает создавать такое же лицо и в остальные дни. Археологические раскопки обнаруживают наборы примитивного макияжа древних, показывая, что уже тысячи лет назад женщины открыли этот секрет. В гробнице Тутанхамона нашли увлажнитель кожи, сделанный более трех тысяч лет назад. Немного работы перед зеркалом с кисточками, пудрой и помадой — и глаза становятся больше, губы — полнее, а щеки — краснее, создавая полное подобие женщины в самом лучшем виде.

 

Волосы.

Волосы – еще один элемент привлекательности, также имеющий эволюционно-биологическую природу: они представляют собой отличную картину состояния здоровья человека. Поэтому за миллионы лет мы научились подсознательно ценить волосы как показатель красоты. Наш мозг может определить по волосам, была ли женщина беременна: волосы секутся и становятся темнее. Сегодня женщины стараются это скрывать, делая короткие стрижки. Если взять несколько сотен женщин разного возраста, то мы увидим эту связь: у незамужних и не рожавших девушек — более длинные волосы, которые нравятся мужчинам больше, чем короткие. Женщины также ценят наличие волос на голове мужчин, и гладковыбритая голова только в исключительных случаях прибавляет очки привлекательности ее обладателю.

Мужчинам нравятся блондинки. Причин несколько: во-первых, блондинку легче заметить в толпе среди темноволосых конкуренток, и в природе этот цвет волос встречается реже. Во-вторых, раньше светлые волосы не врали возраст, болезни и беременность снижают яркость и темнят волосы, и молодая блондинка могла уже издалека показать своими волосами, что она здорова, свободна и прекрасна. Не случайно, узнав, в какой пропорции распределены цвета волос, мы обнаружим, что и журналы, и реклама показывают искаженную картину, непропорционально много места отводя блондинкам.

 

Грудь.

Почему сравнительно большой бюст так привлекателен, остается загадкой. Мы единственные млекопитающие, которые уделяют столько внимания большому размеру груди. У других животных такая грудь ассоциируется с материнством и с наличием у самки забот скорее о потомстве, чем о сексе. Тем не менее, у людей большая грудь — опять же красноречивый знак здоровья, молодости и фертильности.

Есть любопытные исследования, свидетельствующие, что голодные мужчины предпочитают большую грудь, но стоит им покушать, как их начинает устраивать и меньший размер. Другие исследования показали, что чрезмерное увлечение большим размером груди распространено среди мужчин низкого социального статуса. Возможно, если у мужчины есть хорошее образование и воспитание, он начинает замечать, что женщина это не только грудь?

 

Талия, бедра и ноги.

Соотношение ширины талии и бедер определяет привлекательность женщины даже больше, чем объем груди: наилучшее соотношение равно 0,7 или близко к этому У Одри Хепберн и Мэрилин Монро оно было именно таким. Это тоже признак молодости, здоровья и готовности к зачатию. У женщины прекрасные характеристики для рождения ребенка, если это соотношение лежит в пределах от 0,67 до 0,8. У женщины с коэффициентом меньше 0,8 в два раза больше шансов иметь детей, чем у женщины с соотношением больше 0,8. Коэффициент 0,9 — это уже признак нездоровья, менопаузы или нарушения репродуктивных функций. У мужчин идеальное соотношение в пределах 0,85-0,95.

Пропорциональные длинные ноги ассоциируются с нормальным развитием и питанием в детстве, с увеличенной продолжительностью жизни, сниженным риском сердечных заболеваний и диабета.

Женщина на каблуках кажется красивее, потому что бедра начинают качаться сильнее. Когда это происходит без обуви, это означает низкий коэффициент отношения талии к бедрам — знак, что женщина находится в репродуктивном возрасте и здорова. Эти уроки выучены за сотни тысяч лет, когда каблуков не было, и поэтому шпильки создают сверхнормальный стимул для мужчин: это слишком сексуально, это невозможно не заметить. Женщина, которая умеет ходить на высоких каблуках, — убийственное оружие для глаз мужчины.

Наша одержимость красотой — отнюдь не веяние современности. Мы пытались стать красивее тысячи лет назад и все так же делаем это сегодня. Наши предки, которые смогли оценить красоту, продолжили свой род и передали нам способность к такой оценке. И нам стоит с уважением относиться к этому наследству.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль