Будь красива всегда
Последние публикации

Бабушкины ягоды

За примелькавшимся обликом кустов скромной смородины, 0 простоватого крыжовника,  неприглядной малины скрывается настоящая красота. Красота, которую мы в будничной суете не замечаем. А ведь наши бабушки знали толк в пользе этих ягод! Кстати, не только практической, но и эстетической.

 

Смородина

Смородина — поистине наша, родная ягода. Ее выращивали в Киевской Руси еще в XI веке. А в монастырских садах черную смородину высаживали в промышленных масштабах. Она считалась лекарством от многих недугов. По берегам рек можно было встретить целые заросли дикой ягоды. И уж конечно, без кустов смородины нельзя представить ни одну дворянскую усадьбу. Наши скромные шесть соток, как правило, тоже начинаются с посадки этой ягоды, ведь она менее всего требовательна к теплу. При правильном уходе с одного куста можно собрать до10 кгурожая за сезон.

Для ягодных кустов, прежде всего, нужно хорошее место. Черной смородине можно отвести северный склон, а вот красная и белая предпочитают сухие и хорошо освещенные солнцем местечки.

Перед посадкой саженцев почву перекапывают на глубину штыка лопаты и хорошенько удобряют. На каждый квадратный метр почвы вносят до10 кгорганики (торфа или перегноя),100 гсуперфосфата,25 гкалия. Важно, чтобы минеральные удобрения не соприкасались с корнями саженца.

Где бы вы ни приобретали саженцы, на рынке или у соседки, главное — выбирайте самые сильные экземпляры с парой-тройкой побегов, идущих от самого основания, и с тремя и более скелетными корнями длиной около15 см. Сажают кусты под углом 45°. Под посаженный куст выливают полведра воды, почву мульчируют. Срок его жизни — 15-20 лет.

Основные правила ухода за смородиной — это рыхление междурядий с одновременным уничтожением сорняков, . полив в период засухи, удобрение, обрезка поврежденных ветвей, борьба с вредителями.

 

Крыжовник

Вкус крыжовника каждому знаком с детства. Мало кто знает, что он — ближайший родственник смородины. Когда-то его называли берсень, агрыз и крыж, позже — «северный виноград». Эту вкусную садовую ягоду выращивали еще в XI веке. С тех пор крыжовенное варенье непременно ставили на стол во время чаепития.

Намного позже в Европе и Америке кусты крыжовника стали использовать не как живую изгородь, а как ягодную культуру. Оттуда, с Запада, вместе с новыми сортами в начале прошлого столетия попала к нам зараза — мучнистая роса. Она передавалась от куста к кусту, от участка к участку, пока крыжовника в нашей стране практически не осталось. Спасибо отечественным селекционерам — выручили, вывели новые сорта, устойчивые к болезням.

На сегодняшний день существует более ста сортов крыжовника: различают бело-зеленые, желто-зеленые, золотые и красные ягоды. По структуре кожуры крыжовник также делят на гладкие и волосяные сорта. Плодоносит куст в течение 25 лет.

Это непривередливый кустарник, который, однако, нуждается в достаточном количестве света  и защите от сквозняков. Его, как и смородину, можно высаживать    вдоль забора, но на расстоянии не менее1,5 м. Крыжовник достаточно засухоустойчив и не переносит переувлажнения. Отлично отзывается на удобрения.

Идеальное место для посадки крыжовника в Средней полосе — южные и юго-западные склоны. На юге он страдает от жары, поэтому его сажают в теньке деревьев или с северной стороны построек.

Уход за крыжовником в основном такой же, как и за другими плодово-ягодными кустами. Главная особенность -на зиму он нуждается в укрытии.

 

Малина

Слаще и целебнее этой ягоды природа еще не придумала. В отличие от смородины и крыжовника, культивировать малину стали поздно, в XVIII веке. А до этого ее собирали в лесу, благо дикорастущей ягоды у нас всегда было вдоволь.

Интересно,  что раньше всю собранную малину сушили или пускали на варенье, есть целебные ягодки «просто так» не   разрешалось. Чтобы крепостные девушки не нарушали   наказ,   злые барыни заставляли их во время сбора петь песни. По сей день малиновое варенье ценится выше всех остальных, ибо нет лучшего лекарства от простуды в зимнюю пору.

Но прежде чем собрать ягоды и сварить варенье, малиновые кусты нужно посадить и вырастить. Конечно, никаких удобрений для них не жалко: в посадочную яму вносим навоз, а также фосфор и калий. Азотные удобрения употреблять не рекомендуется. При правильном уходе ваш малинник будет плодоносить до 10 лет, затем его следует обновить.

Помните, что малина очень влаголюбива и требует обильного полива. Даже незначительное пересыхание почвы немедленно отразится на урожае. В отличие от смородины и крыжовника, кусты малины нуждаются в шпалерах. Секрет отличного урожая ягоды — грамотная обрезка.

Делается это так. Не позднее июня следует каждый молодой побег укоротить от макушки на 10-15 см, но так, чтобы он достигал в длину не более 80-100 см. В результате к августу каждый основной побег даст несколько отводков, и вы получите красивый кустик малины. На следующий год производится основная обрезка. В итоге вы получите «деревце», сплошь усыпанное крупными ягодами.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Фитнес и спорт
Последние публикации
Отдых и развлечения