Басма с говядиной
Говядина (мякоть) -1,2 кг
Картофель — 7-8 шт.
Капуста — 700-800г
Лук репчатый -6-7 шт.
Помидоры — 5-6 шт.
Перец сладкий — 4-5 шт.
Баклажаны — 2-3 шт.
Морковь 3-4 шт.
Чеснок — 1-2 головки
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Готовьте:
1. Мясо нарежьте крупными ломтиками. Чеснок очистите от верхней шелухи и разберите на зубки.
2 Овощи нарежьте: картофель и помидоры — половинками (некрупные картофелины можно оставить целыми), лук — крупными кольцами или полукольцами, капусту — крупными ломтями, сладкий перец — четвертинками, баклажаны и морковь — крупными кружочками.
3. В большой казан или толстостенную кастрюлю влейте масло и выложите слоями (приправляя каждый слой солью, перцем, зирой и распределяя между слоями зубки чеснока): мясо, лук, картофель, баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры (срезом вверх!), капусту.
4. Плотно накройте крышкой (если овощи оказались выше уровня кастрюли, накройте ее эмалированной миской — в процессе тушения овощи осядут) и поставьте на средний огонь. А теперь прислушивайтесь: как только в кастрюле начнет булькать выделившийся сок (обычно это происходит минут через 5-8), уменьшите огонь и оставьте тушиться на 1 час.
5. При подаче выложите на блюдо слои в обратном порядке: капуста должна оказаться внизу, а мясо — наверху. Обильно полейте басму выделившимся при тушении овощным соком и украсьте свежей зеленью.