Будь красива всегда
Последние публикации

Кишечный грипп

Считается, что от ротавирусной инфекции, в простонародье — «кишечного гриппа», специальных лекарств нет. Наш эксперт — заслуженный врач России, московский педиатр 52-й детской поликлиники Лидия Георгиевна Полуэктова — разработала собственную схему лечения этого вируса. Сегодня она делится опытом с читателями «Женского здоровья».

Извержение вулкана

Начинается ротавирусная инфекция, как правило, со рвоты. Отчего многие принимают ее за пищевое отравление. Однако оно никогда не сопровождается «простудными» симптомами. Здесь же почти всегда закладывает нос и больно глотать. А иногда и значительно поднимается температура. Так что воздействовать на многоликий вирус нужно комплексно и поэтапно.

Первым делом нужно укротить рвоту. Вопреки распространенному мнению, она вовсе не помогает вывести вирус. Так что насильно «промывать» желудок бессмысленно. Более того, частая рвота опасна. Ведь с ней человек теряет жидкость и важные для организма вещества. И если не восполнять потери, может развиться обезвоживание. И придется отправляться в больницу.

Следовательно, главная мера на данном этапе — поддержка водно-солевого баланса в организме. Для этого необходимо развести порошок Регидрона и принимать его по одной-две ложки каждые пять минут.

При таком режиме приема раствор успеет всосаться до того, как наступит очередное «извержение вулкана». Если же выпить сразу целый стакан, вы лишь ускорите приступ рвоты и усугубите обезвоживание.

Поэтому лучше использовать ректальные свечи Кипферон. В их состав входит комплекс антител против разных микробов, в том числе возбудителей кишечных инфекций. Также препарат содержит противовирусный и повышающий иммунитет. интерферон, который ускоряет выздоровление. Свечи Кипферон используют по. одной дважды в сутки. Курс лечения — 5-10 дней.

Помните о том, что препарат хранится строго в холодильнике.

При тяжелой форме инфекции к свечам также добавляется «КИП» в виде порошка для разведения. Лекарство содержит защитные белки трех классов. Его цель — обезвредить кишечных микробов, остановить понос и нормализовать микрофлору.

«КИП» разводят водой и принимают натощак 1 -2 раза в сутки в течение 5 дней.

Противопоказан он только аллергикам.

Поймать и уничтожить

Как только появляется возможность принимать лекарства, начинайте прием препаратов, которые выводят вирусы и их токсины. Это так называемые энтеро-сорбенты, например Смекта, Энтеродез, Энтеросгель и их аналоги.

Но лучшим, пожалуй, является Проби-фор — комплексный препарат, состоящий из активированного угля и лактобактерий. Он «разом решает две задачи — борется с инфекцией и восстанавливает полезную флору кишечника.

Пробифор выпускают в виде капсул, которые удобнее для взрослых, и порошка для приготовления суспензии — для малышей. Важно, что раствор имеет нейтральный вкус. Так что его прием не усугубляет тошноту и не вызывает рвоту.

Препарат не имеет никаких побочных действий и противопоказаний. Единственное ограничение к приему — состояние лактазной недостаточности. Взрослые принимают по 2-3 капсулы или пакетика два раза в сутки. Курс лечения длится 3-5 дней.

«Яд» для микробов

Следующий пункт нашей схемы — специальный кишечный антисептик. Его используют, если есть сильное расстройство стула. Он уничтожает вредные бактерии, которые размножаются на фоне вируса.

Один из лучших препаратов в этой группе — Энтерофурил. У взрослых его применяют в виде капсул 3-4 раза в день, у детей — в суспензии.

А вот другие средства против поноса — на основе лоперамида — в этой ситуации не подойдут. Они закрепляют стул, никак не влияя на причину его расстройства. В результате кишечный вирус и микробы остаются внутри. И выздоровление затягивается.

Помощь пострадавшим

При грамотном подходе через 3-4 дня острый период болезни стихает и наступает облегчение. Но все-таки не спешите бросать лекарства, пройдите курс до конца. А также помогите восстановиться пострадавшим органам пищеварения.

Прежде всего нужно успокоить раздраженный рвотой желудок. На помощь здесь придут препараты антациды, например Фосфалюгель или Маалокс.

Для нормализации кишечной флоры подойдет Бифидумбактерин форте. Его сейчас тоже выпускают в удобных для приема капсулах. Препарат можно принимать долго, до 20-30 дней.

Комментарии запрещены.

Фитнес и спорт

Отдых и развлечения