Интервью со звездами

Любовь с первого букета

Мне кажется, люди прошлых поколений к любви и браку относились гораздо серьезнее, чем сейчас. Даже романтики раньше было больше. Пример искренних и сильных чувств в нашей семье — история любви моей бабушки Татьяны и дедушки Алексея. Молодые люди жили в одном белорусском селе, оба из бедных семей, дедушку мать воспитывала без отца — мой прадед пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Прабабка больше замуж не вышла и всех троих сыновей вырастила в одиночку. Видели они, конечно, за свою жизнь немало бед, но все же выбились в люди. Бабушке в юности тоже нелегко пришлось: она была старшим ребенком в семье и, по сути, на ее плечи легла вся тяжелая работа по хозяйству. Встречи с дедушкой стали для нее отдушиной, вот только признаться в своих чувствах он долгое время не решался. Даже цветы вручить не смел. Провожал ее домой из клуба через мостик и под ним заранее прятал охапку сирени, но преподнести духу не хватало — так и оставался вянуть очередной букет.

Но однажды дед все же набрался храбрости, повел ее под мост, показал цветочный склад и признался: «Таня, я все никак не мог вручить тебе цветы, вон их сколько набралось». Бабушка, конечно, была смущена и растрогана. А потом дедушка надолго попал в районную больницу: крепким здоровьем он уже в молодости не мог похвастаться. Его возлюбленная приезжала к нему каждые выходные, привозила гостинцы, все новости за неделю пересказывала.

В один из таких приездов подошел к ней дедушкин лечащий врач и попросил поговорить с глазу на глаз. «Таня, пойми, Алексей тяжело болен, — сказал он ей. -Я не уверен, что он выкарабкается. Если у вас несерьезные отношения, лучше не связывайся с ним, не приезжай — не жилец он на этом свете». Бабушка Таня ответила, как отрезала: «Доктор, он быстрее умрет, если я перестану к нему приезжать», и так же исправно продолжала его навещать, пока дедушка не выздоровел и не выписался.

Вскоре молодые сыграли свадьбу, а потом один за другим у них родилось трое детей. Прошло время. Однажды им довелось приехать в ту же районную больницу, и навстречу им вышел старый знакомый доктор. К тому времени дед возмужал, окреп — врач его еле узнал. Они крепко обнялись, а доктор признался, вытирая слезы: «Алексей, прости меня, я думал, что тебя уже нет в живых». А дедушка в ответ подвел к нему жену и троих детишек…

Я дедушку почти не помню. Когда его не стало, мне было лет семь всего. Но история их с бабушкой любви — наше любимое семейное предание.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль