Массаж кишечника

Пить ли обезболивающие таблетки при расстройствах кишечника? Может ли помочь имбирь в случаях «проблемного» стула?

Распространенные способы устранить сложности с диареей, запором и болями в животе комментирует гастроэнтеролог московской клиники «МедикСити», врач высшей категории Анна Игоревна Чегис.

Говорят, что при болях в животе вместо обезболивающих таблеток нужно пить только настой мяты — он естественно снимает боль.

— Анальгетики нужно принимать исходя из диагноза. Потому что каждый из них при разных заболеваниях может и помочь, и навредить. Если вы точно не знаете причину боли в животе и проблемного стула, обезболивающие пить не стоит. Лучше примите какой-то спазмолитический препарат. К примеру, пару таблеток но-шпы.

Что касается мяты — боль ее настой в большинстве случаев не снимает. И вообще никакого лечебного эффекта не оказывает. А если, к примеру, у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — настой этой травы категорически противопоказан.

Говорят, что при раздраженном кишечнике нужно принимать аспирин, потому что он снимает раздражение толстой кишки.

— Это миф, и очень вредный. Аспирин совершенно точно не снимает никакого раздражения кишки. А вот его прием без назначения и рекомендаций врача однозначно навредит вашему желудку и кишечнику. В особо серьезных случаях на фоне «аспиринового лечения» на отдельных участках желудка и кишечника могут появиться язвы и эрозии. И это потребует уже гораздо более «ударной» терапии.

Поэтому я бы рекомендовала с аспирином вообще быть осторожнее. А в случаях, когда явно есть кишечные проблемы, — особенно.

Говорят, что при синдроме раздраженного кишечника нужно массировать живот с каким-нибудь растительным маслом.

— Действительно, массаж очень полезен при синдроме раздраженного кишечника. Мало того, в ряде случаев после пяти-шести сеансов массажа даже отпадает необходимость в лекарствах.

Применение растительного или любого другого масла — скорее всего, домысел. Принципиального значения этот «ингредиент» не имеет.

Но помните, что делать массаж живота можно только при отсутствии противопоказаний. Таковыми могут быть органические заболевания желудочно-кишечного тракта, гинекологические и урологические проблемы.

Говорят, что для восстановления микрофлоры при раздраженном кишечнике нужно употреблять кисломолочные продукты.

— Да, это действительно верный совет. Единственный нюанс — все кисломолочные продукты должны быть невысокой жирности. Максимум — 3,5%.

Оптимальный способ употребления «кисломолочки» — в сочетании с негазированной водой, некислыми соками, некрепким чаем.

Говорят, что для раздраженного кишечника полезны блюда с фенхелем и имбирем.

— Употреблять фенхель и имбирь в небольших количествах можно только в принципе здоровым людям. А тем, кто страдает заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, эти продукты противопоказаны.

Говорят, что при синдроме раздраженного кишечника надо делать массаж стоп. На них есть точки, стимулирующие работу толстой кишки.

— Да, действительно массаж стоп, ходьба на пятках, лечебная физкультура могут помочь в стимуляции кишечника. Но хочу подчеркнуть, что эти методики используются в комплексном лечении синдрома раздраженного кишечника. И только вместе с другими способами.

Говорят, что раздраженный кишечник успокаивают ванны с настоем ромашки.

— Скажу так: ромашка не повредит. Вообще ванны — хвойные, бромные, «жемчужные», с отварами трав — оказывают успокаивающее, расслабляющее действие. Но решающей роли в излечении синдрома раздраженного кишечника они не играют.

Источник: medicalanswers.com.ua

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль
  • 12.01.2019
    Модная одежда своими руками

    У вас появился свободный день, однако, приводить дом в порядок - не хочется, смотреть телевизор - надоело, даже лень заняться собой. За окном хмуро, да и друзья разбежались. Читать полностью Читать полностью →

  • 12.01.2019
    Платья в стиле ретро

    Отслеживать модные тенденции всегда занимательно, однако в наши дни это интересно в особенности. Современная мода испытывает ретро-бум. При этом элементы моды прошлого столетия используются... 
    Читать полностью

  • 12.01.2019
    Модные женские свитера 2019

    Одной из основных базовых вещей зимнего гардероба является свитер. А в нашей стране с холодным климатом, свитера носят не только зимой. В этом сезоне они могут быть теплыми толстой вязки или выполненными... 
    Читать полностью