Интервью со звездами

Парадокс Пальчевского

Татьяна Петкова пригласила на чашку кофе Андрея Пальчевского, бизнесмена, общественного деятеля. Разговор, начавшись с судеб Отечества, быстро перешел к судьбам мужско-женских отношений и завершился вопросами чести и достоинства. В общем, нескучно вышло.

У тебя на майке написано: «Какого ты цвета?» И майка салатовая. Ты специально оделся так на интервью?

Это чтоб ты спросила: «А что это ты такую майку надел?» И вот уже разговор завязался. Ты сама в зелененьком. Случайно это или нет — что мы оба в зеленом?

С точки зрения мироздания?

С точки зрения реалий сегодняшней Украины. Мы надели зеленое и выключились из каких-либо политических аллюзий. Я устал от политики. Мы совершили столетний круг — от красного 17-го года до нынешнего состояния общества. И ничего не улучшилось. А все — нерешенный женский вопрос. Мужики мельчают и наглеют. У женщин наших ведь нет свободы выбора! Выходит умница и красавица на улицу и видит, что таких, как она, там тысячи, а достойных мужчин там пять. Серьезнейшая проблема. Некого выбирать в личной жизни, некого — в политической. У наших мужчин нет мотивации эволюционировать — выберут и таких. Наша страна стала женской, оплодотворяемой другими культурами. Ей не хватает мужской силы. Мужчины деградируют. Начиная с пивных животов и заканчивая пивными мозгами. Посмотри на европейских мужчин — они ухаживают за собой, потому что находятся под давлением внутривидовой борьбы! Им же надо бороться за внимание женщин! А нашим не надо — и так будут рады любому мужичку.

Вот не надо только гиперобобщений, пожалуйста.

Никакое это не гиперобобщение. Не хватает мужской энергии, мужских доблестей. Многие ли мужчины сегодня держат слово? Отвечают за свои поступки? Да и вообще — многие способны па поступки? Мужественность вырождается. Вот спроси меня: «Как ты пережил Майдан и революцию?» И я отвечу: «Днем ездил за рулем «Скорой», а вечером глушил наших противников. А не прятался в норе». И хоть ты сейчас снова скажешь «гиперобобщение», но я для себя сделал вывод: качество людей в общей массе оказалось гораздо’ниже, чем я себе предполагал. Причем на порядок ниже. Это открытие вызвало у меня такую депрессию, что я уехал в другую страну, сел у моря и две недели ни с кем не разговаривал. «От ненужных побед остается усталость». Многие друзья перестали быть моими друзьями. Они оказались пустыми, слабыми и совсем робкими людьми. Это не мужчины, а облака в штанах. И, что отвратительно, вот таких слабаков и не мужчин сегодня принято считать элитой. А эта элита повылезала, как писал Пушкин, «из хат, из келий, из темниц они стеклися для стяжаний!» Всмотрись в лица наших чиновников и политиков — много там адекватных? Таких как

Ричард Гир, например? Как Вячеслав Тихонов? Мужчины вырождаются — а женщины, вместо того чтобы не опускать планку стандарта, ее снижают! И меняются ориентиры: женщина не ищет Ричарда Гира, а живет с плюгавеньким слабаком, представляя в эротических фантазиях Гира. Наши женщины живут двойной жизнью: реальной и воображаемой. Этим они сильно отличаются от женщин западных. Да и от восточных, между прочим, тоже. У нашей женщины есть стандарты для идеальной и для реальной жизни. В идеальной жизни — она королева, заслуживающая всего самого лучшего, а в реальной жизни ее стандарты невероятно занижены, она соглашается на низкое качество и отношений, и быта, и всего остального.

Это называется «синдром отложенной жизни». Когда грезишь об одном, а примиряешься с совсем другим.

Так и я о том же! Западные женщины, слушая слезливо-сопливые рассказы моих украинских и российских подруг о мужчинах, вместо сострадания выказывают глубочайшее недоумение: «Да ты посмотри на него, из-за кого там страдать?!» А наша девушка рыдает: «Ой, Сережа меня бросил!» Иностранка в шоке: «What Sergey? This Sergey?» В смысле — это ничтожество тебя бросило? И ты из-за него сидишь и слезы льешь? Вот в этом — проблема наших женщин.

В Украине женственность и жертвенность — близнецы-сестры. А поскольку украинский менталитет — это еще и «воспитай себе мужчину», то наши женщины и воспитывают своих мужчин балованными и не мотивированными на развитие, зарабатывание, строительство дома и прочие мужские дела.

Можно подумать, итальянские или испанские мужчины не балованные.

Понятно, что и там полно «облаков в штанах». Вопрос ведь в пропорциях. Если на Западе на тысячу мужчин рождается сто настоящих мужиков, то у нас — десять. А с женщинами тенденция такая: у нас красивых на тысячу — пятьсот, а у них — двадцать.

Красивых ты имеешь в виду ухоженных?

Красивых — это сексуально привлекательных в первую очередь. А знаешь, почему у нас так много красивых? Да по той же причине — они же находятся в условиях жестоко конкурентной борьбы за мужчину. Парадокс в том, что женщины в условиях дефицита мужчин становятся все лучше, все красивей, все ухоженней и интересней, заслуживают самых высоких стандартов жизни, но при этом готовы жить в компромиссе, снижая планку требований. Живут не там, не с тем, не так, как хотят и заслуживают. И готовы на все, лишь бы заполучить мужчину. Вот у меня, немолодого дядьки, нет никаких проблем в Украине с женщинами: даже 25-летние согласились бы, вздумай я пригласить их на свидание. А в Испании девушки рассмеялись бы мне в лицо: «Дядя, ты симпатичный, но старый уже». Когда моя дочка училась в Испании, ее телефон разрывался от смс-ок мальчиков. А наша женщина сидит с телефоном в руке и страдает: отчего же он не отвечает на мое сообщение? У нас просто вечный белый танец какой-то! Красивые сильные женщины и слабые неухоженные мужички не должны быть вместе, а они вместе. Парадокс.

Парадокс Пальчевского. Или — паранойя Пальчевского?

Если бы паранойя. Но это реальность. Недавно мы с моей помощницей, она экономист, делали анализ: какой мужчина marriageable? У нас и слова-то такого нет, ну ты поняла — какого мужчину женщины хотят в мужья. Так вот, выяснилось, что наши мужчины обладают практически нулевой marriageability! У европейских мужчин выше уровень образования, бытовой культуры, а уровень, извините, гигиены на порядок выше, чем у наших! Мы нашли результаты исследований использования косметики и средств гигиены европейцами и украинцами. Наши мужчины пользуются дезодорантами и средствами по уходу в десять раз меньше, чем западные. В Италии и Испании на 100 женских дезодорантов продается 60 мужских, а у нас — 6. И наши женщины почему-то стесняются объективно оценить мужчину! Нет, женщине надо обязательно вознести его до небес. Я же писал пару лет назад для твоего журнала колонку с призывом: женщины, не льстите мужчинам! Эту колонку мне вспоминают до сих пор. А всего-навсего надо не врать себе и ему, если что-то не нравится, а честно заявить: «Ты не на высоте!» Вот получился первый секс так себе, скажите: «Тренируйся, Вася!»

Ты советуешь нам опускать мужчин? Я не ослышалась?

Ни в коем случае не опускать. Женщина может только поднимать мужчину. Вы же умеете это делать — ласково и доходчиво. Потрепать по щечке и шепнуть: «Вася, ты был прекрасен, а если серьезно, то потренируйся». Все, что говорит женщина мужчине, не должно его унижать. Конечно, есть глупые женщины. И они так унижают, что мужчина получает травму на всю жизнь. Все же женщины понимают, как это для мужчины важно — выступить на уровне в сексе. И как много для них значит оценка их выступления. Хотя я вот подумал, что женщины унижают мужчин не по глупости, а от желания досадить. Получается, от ощущения собственной униженности женщина унижает мужчину. Женщине ведь для счастья нужно гордиться своим мужчиной. А если рядом с ней — существо, валяющееся на диване и злоупотребляющее алкоголем, чем тут гордиться? Знаешь, почему у нас популярны сериалы про бандитов? Потому что там главные герои — чуваки, умеющие постоять за себя и за свою женщину. Женщины бандитов романтизируют, особенно если это мужчины с темным прошлым. Бандитом можно гордиться.

Ты хочешь сказать, что ролевая модель украинского мужчины — это защитник? Тот, кто способен забрать свое и отобрать чужое?

Да неважно, умеет ли он защищать. Он может быть безнадежным ботаном. Но в минуты, критические для Родины, для женщины, для семьи он должен брать ответственность на себя и становиться настоящим мужиком. Но где они, эти герои сегодняшних дней? И героини, кстати, тоже? Что, Юлия Владимировна — героиня?

Ой, я тебя умоляю, хватит уже о политике.

Я не о политике, я о вкусе. Тимошенко проиграла в том числе и потому, что не обращала внимания на вкус. Если бы Ангела Меркель позволила себе с ног до головы одеваться в брендовые вещи, думаешь, она бы долго продержалась на своем посту? Или Мишель Обама? Когда таблоиды публикуют репортажи светской хроники, в тексте указано: «Мишель Обама одета в блузку за 45 долларов и брюки за 20 долларов». Это нормально! Сколько бы у тебя ни было денег, нельзя, будучи политиком, наряжаться в дорогущие бренды и выходить на публику! Да, самого Обаму одевают дизайнеры с мировым именем — и это тоже нормально, это положено по статусу. Но это абсолютно неброско! А главное — уместно. Дорогую одежду надо надевать туда, где все ходят в дорогих костюмах. А если ты выходишь к избирателям, идешь на работу в Белый дом или Верховную Раду, зачем эта дикость, эти люксовые бренды, эта глупая бравада? Дурной вкус может погубить не только любую карьеру, но и любые отношения, между прочим.

Чего еще нам не хватает — кроме вкуса? Я имею в виду общество.

Свободы. Помнишь — «Раб мечтает не о свободе. Раб мечтает о собственных рабах»? Большинство ведь из нас мечтает не о свободе, а о том, чтобы прорваться к великой кормушке. Мы все учили: «Свобода это осознанная необходимость». Что такое в данном контексте необходимость, я не понимаю, а вот что такое осознанность — очень хорошо знаю. Свобода — это именно осознание, что, зачем и для чего ты делаешь. «Вчерашний раб, усталый от свободы, возропщет, требуя цепей, построит вновь казармы и остроги, воздвигнет сломанный престол, а сам уйдет молчать в свои берлоги, работать на полях, как вол». Вот мы же все еще — усталые рабы, это надо понимать. Мы еще не умеем пользоваться своей свободой. И — морали нам не хватает. Не красть, не обманывать, не предавать. И не говорите мне, что я говорю банальности. Но я никогда не дружил по расчету. Не заискивал перед подлецами. И не собираюсь. На днях прихожу на телевидение вместе со своим охранником, несем сумки с костюмами, а девочка гостевой редактор спрашивает меня: «Это что, ваш раб?» Я ошалел: «Что?!» А она, думая, что удачно шутит: « Ну вот этот — ваш раб?» Я поднял такой шум, что съемки пришлось задержать. Никогда, никогда не позволяйте унижать ни себя, ни того, кто с вами рядом.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль