Ребенок сильно потеет

Сыну 4 года. Мальчик он подвижный, непоседливый. Но вот беда -при малейшей активности Паша начинает очень сильно потеть.

Понимаю, что выделение пота — нормальный процесс. Но не в таком же количестве! Очень часто кожа сына покрывается бисеринками влаги, даже когда он спокоен. Что уж говорить о ситуациях, связанных с нервным или физическим перевозбуждением!

Обратилась к врачу за советом, и в поликлинике мне все объяснили. Такое происходит с детьми довольно часто. По-научному потливость называется гипергидрозом. Причин может быть много. В их числе:

• очаг хронической инфекции (например, тонзиллит, гайморит);

• несоблюдение родителями температурного режима — укутывание ребенка, использование нижней одежды из синтетических материалов;

• рахит;

• сердечная недостаточность;

• гиперфункция щитовидной железы;

• лимфатический диатез;

• вегетососудистая дистония.

Наш педиатр предположил, что появление   проливного   пота   вызывалдисбактериоз, так как Паша ел много сладостей. Поэтому первым делом я сократила сахар в меню сынишки. Вместо кондитерских изделий стала чаще давать ему свежие и сухие фрукты, ягоды, каши с ними на молоке и воде, кисломолочные продукты. Увеличила в рационе долю продуктов с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся овощи, цельнозерновые крупы (гречка, овес, пшеница, бурый рис), отруби.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника и насытить организм кальцием, магнием, стала поить сына настоем лекарственных растений.

Заливала 1 ч. л. шалфея стаканом кипятка, закрывала крышкой и настаивала до остывания. Давала ребенку пить по четверти стакана 4 раза в день в течение 3 недель.

Еще регулярно купала ребенка в травяной ванне. Срывала столько полыни, чтобы ее веничек помещался в зажатом кулаке. В 5 л кипятка настаивала полынь 15-20 минут. Выливала настой в ванну с теплой водой. Время водных процедур — четверть часа, а принимать их нужно через день на протяжении месяца.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль