Интервью со звездами

Солнцезащитные линзы

Можно ли купаться в контактных линзах? Как правильно за ними ухаживать летом? Что лучше защищает глаза от солнца — линзы или очки? На вопросы наших читательниц отвечает врач-офтальмолог учебного центра «The Vision Care Institute» в Москве Наталья Алексеевна Козловская.

«Вот уже год хожу в контактных линзах, очень удобно. Но сейчас собираюсь в отпуск на море. Можно ли в линзах купаться?»

Ольга по e-mail

— Здесь не все однозначно. Необходимо помнить о том, что контакт с водой может привести к инфекционным заболеваниям роговицы. Жесткого запрета на плавание в морской воде в линзах нет, однако, чтобы снизить риск заражения, придерживайтесь простых правил.

 

Во-первых, по возможности используйте плотно прилегающие очки для плавания, особенно если планируете нырять .или активно плавать. Во-вторых, выбирайте линзы ежедневной замены, которые можно будет снять и выкинуть сразу после купания и надеть следующую пару.

«Моя дочь едет в спортивный лагерь и просит с собой дать линзы. Можно ли в них заниматься спортом, играть в пляжные игры? Есть ли риск, что линза выпадет из глаза?»

Мария Петрова, г. Москва

— Если линзы были подобраны специалистом с учетом всех индивидуальных особенностей, они не могут выпасть из глаз. Это подтвердит любой человек, который давно и успешно носит контактные линзы.

А уж летом для подростков они просто незаменимы. В линзах действительно можно заниматься активными видами спорта. Более того, при занятиях спортом на открытом воздухе именно они являются единственным способом защиты от «вредного» излучения. Ведь солнцезащитные очки в таких условиях вряд ли кто носит.

А защищать глаза от ультрафиолета особенно важно для детей и подростков, так как у них риск навредить своему зрению гораздо выше. Зрачки у них шире, а хрусталики более прозрачные, чем у взрослых. Кроме того, дети проводят на свежем воздухе гораздо больше времени. Согласно исследованиям, до 18 лет мы получаем примерно три четверти жизненной дозы УФ-излучения.

«Заметила, что летом в сухую погоду в линзах очень сохнут глаза. Что делать — совсем отказаться от них на жаркий период?»

Ольга С, г. Клин

— Прежде чем совсем отказываться от линз, посоветуйтесь с офтальмологом. Возможно, вам стоит попробовать особые сили-кон-гидрогелевые линзы, которые содержат увлажняющие компоненты. Они бывают с разным сроком использования, но для лета больше подойдут двухнедельные или ежедневные. Такие контактные линзы есть у большинства производителей, выбирайте те, которые вам больше подходят.

Уменьшить ощущение сухости также помогут специальные увлажняющие капли, которые можно использовать при контактных линзах. Обратите внимание и на раствор для линз, которым вы пользуетесь. Некоторые современные средства помогают поддерживать комфортный уровень увлажненности в течение длительного времени.

«Слышала, что сейчас появились контактные линзы с УФ-фильтрами, способными защитить глаза от солнца. Насколько им можно доверять? Все-таки уберегают от солнца не только зрачки, но и область вокруг глаз?»

Елена Семенова, г. Волгоград — Действительно, контактные линзы последнего поколения содержат специальные УФ-фильтры, которые более чем на 90% защищают от вредоносных лучей. Более того, именно линзы смогут уберечь от самых опасных периферических солнечных лучей, которые проникают сбоку солнцезащитных очков. Такие лучи отражаются от внутренней поверхности очковой линзы и попадают на роговицу глаза в сконцентрированном виде. Они особенно опасны для зрачка, который расширен из-за затемняющего эффекта солнцезащитных очков.

Поэтому идеальный вариант для жаркого дня — это контактные линзы с УФ-фильтром плюс качественные солнцезащитные очки с широкими заушниками и шляпа с широкими полями. При покупке линз обращайте внимание на маркировку «УФ-фильтр» на упаковке.

«Моя знакомая уверена, что летом линзы лучше не носить — они увеличивают риск воспалений глаз, которые в жаркую погоду и так бывают чаще. Так ли это?»

Нина Ма слова, г. Севастополь — Высокая температура воздуха не оказывает никакого влияния на контактные линзы. Так как температура на поверхности глаза постоянно поддерживается на уровне около 36 градусов Цельсия. Нет и статистики, которая подтверждает рост воспалительных заболеваний глаз в жаркую погоду. Однако летом увеличивается число случаев сезонной аллергии, а также синдрома сухости глаз. Поэтому вариантом первого выбора являются однодневные контактные линзы.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль