Интервью со звездами

Советы фотографа

Когда увлекся фотографией, у меня быстро снизилась острота зрения. Как выяснил позже, почти все, кто работает с фото- и видеокамерами, сталкиваются с подобной проблемой.

Сначала появляется усталость глаз. Затем — всевозможные нарушения, от временно нечеткого видения до конъюнктивита. На такие случаи даже есть рекомендации, которые помогают уменьшить вред и сохранить зрение.

• Если вы делаете снимки, глядя в оптический видоискатель (маленькое окошечко), смотрите в него правым и левым глазом по очереди. А по возможности работайте и с электронным видоискателем (более крупным экраном), на который удобно смотреть с большего расстояния, причем обоими глазами одновременно.

• Не увлекайтесь фотосъемками в темное время суток или в затемненных помещениях. При таких условиях вам обязательно понадобится использовать вспышку. А резкое изменение уровня яркости неизбежно ведет к нарушению нормального зрительного восприятия и даже к временному ослеплению. Обратите внимание: каждая вспышка способна разрушить некоторое количество фоторецепторов. Как и нервные клетки, они практически не восстанавливаются.

Намного безопаснее делать снимки без вспышки при хорошем освещении. Например, в ясную погоду на улице.

• Когда предстоит долгая работа с фотоаппаратом или видеокамерой, используйте специальный штатив либо другую опору под вашу технику. Можете поставить ее на высокий стол, крышу автомобиля или что-то еще. Иначе длительное статичное напряжение в мышцах рук будет провоцировать аналогичное напряжение мускулатуры глаз.

• Делая видеоролик, периодически переводите взгляд с изображений в объективе на реальные, которые хотите запечатлеть. Они объемны и находятся гораздо дальше от ваших глаз. Такое переключение дает органам зрения временный отдых.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль