Интервью со звездами

Спасение от жары

В средней полосе России снова тропическая жара. И если здоровый организм может сам к ней приспособиться, то у ослабленного вполне могут возникнуть проблемы со здоровьем. Какие заболевания рискуют обостриться во время зноя и как предотвратить неприятности? Советует врач-терапевт Саратовской областной больницы Екатерина Александровна Смоляк.

НАРУШЕНИЕ СЕРДЕЧНОГО РИТМА, СУДОРОГИ

В жару мы сильно потеем, то есть теряем жидкость и вместе с ней — полезные микроэлементы калий и магний. А они крайне необходимы для нормальной работы мышц и сердца.

Если не восполнять потери, могут возникнуть судороги ног и нарушения сердечного ритма вплоть до серьезной аритмии. Это может случиться и в разгар душного рабочего дня, и на отдыхе. Например, при долгом нахождении на пляже или в бане после приема алкоголя.

В первую очередь нужно много пить — в среднем 2,5-3 л жидкости в сутки. По крайней мере половину этого объема должны составлять минеральная вода, квас или так называемые изотонические напитки. Однако не пейте сразу много. В противном случае вы будете еще сильнее потеть и быстрее терять полезные вещества.

Также можно добавлять в рацион чуть больше соленых блюд, чем обычно. Соль удерживает в организме жидкость, препятствуя обезвоживанию. Однако при сердечной и почечной недостаточности, склонности к отекам этот прием запрещен.

Кроме того, в знойную погоду даже молодым, относительно здоровым людям стоит принимать препараты калия и магния, например Панангин. Они восполняют потери минералов с потом.

ИНФАРКТ И ИНСУЛЬТ

При высокой температуре уменьшается объем циркулирующей крови, и она неизбежно сгущается. На этом фоне повышается риск образования кровяных сгустков, которые могут закупорить сосуд в сердце или мозге.

Казалось бы, инсульт и инфаркт угрожают в основном пожилым сосудистым больным со стажем. Но это не так. В группу риска также попадают женщины, принимающие гормональные контрацептивы, мочегонные средства, а также некоторые лекарственные травы — крапиву, зверобой, валериану. Повышенная свертываемость крови может возникать и во время беременности.

Всем людям из перечисленных групп риска в жару нужно чаще проверять уровень тромбоцитов в крови и делать анализ на свертываемость. Если окажется, что кровь густая, понадобятся специальные лекарства. Чаще всего применяются две группы средств. Препараты, разжижающие кровь, классический пример — Варфарин. И средства, которые не дают клеткам крови слипаться и образовывать тромбы, — обычно на основе аспирина.

В схему профилактики сосудистых проблем также могут входить препараты для улучшения кровообращения, например Актовегин или Трентал. Однако все лекарства должен назначать только врач после обследования.

Самостоятельно можно принимать биологически активные добавки — гингко билоба, экстракты красного винограда, конского каштана. Пить больше чистой, кипяченой воды и есть свежие ягоды — землянику, малину, смородину.

Особенно ответственно нужно себя вести людям с уже установленными диагнозами «стенокардия», «ишемическая болезнь сердца» и «гипертония». Им в жару необходимо каждый день измерять давление и пульс и при отклонениях от нормы принимать назначенные врачом препараты. При сердечно-сосудистых проблемах нужно всегда иметь под рукой средство от высокого давления, валидол, капли Вотчала или нитроглицерин.

На отдыхе сердечники должны помнить, что им нельзя резко прыгать в холодную воду, чтобы не спровоцировать спазм сосудов и спонтанную остановку сердца. Входить в воду нужно постепенно.

ГИПОТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ, ОБМОРОК

В жару в воздухе резко снижается количество кислорода, что может плохо влиять на людей с вегетососудистой дистонией и низким давлением. При дефиците кислорода ощущается слабость, хочется зевать, нередко возникает одышка. Нарушается ритм сердца. А при резком снижении давления может даже случиться обморок.

При кислородном голодании нельзя подолгу находиться в душном помещении. Нужно чаще принимать ванну, чтобы кожа дышала. Или выезжать на природу, быть среди деревьев. Но в рабочие будни это сделать, как правило, нереально. Поэтому вам придется «оздоровить» свой офис. Установите в комнате вентилятор, увлажнитель воздуха или ионизатор. Расставьте вокруг себя как можно больше живых растений. Если вы работаете дома, развесьте по квартире влажные простыни и полотенца.

Утром и днем принимайте    тонизирующие биодобавки с женьшенем и элеутерококком. А в течение дня распыляйте на тело и лицо термальную воду — она хорошо освежает.

При склонности к обморокам нужно носить с собой в жару веер и пузырек с нашатырным спиртом. Едва почувствовали головокружение, дурноту — осторожно подносите его к носу.

Если же сознание потерял кто-то посторонний, важно как можно быстрее вызвать «скорую помощь». Ведь это может быть не простой обморок, а случившийся инсульт или инфаркт. Пострадавшего нельзя трясти и бить по щекам. Расстегните ему тесную одежду и помашите чем-то для притока воздуха. Если человек пришел в сознание и жалуется на боль в сердце, дайте ему под язык таблетку нитроглицерина или брызните нитроспрей. Если он не может говорить, скорее всего, произошел инсульт. Никаких мер без врача принимать нельзя, чтобы ситуация не ухудшилась.

НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Болезни щитовидки обостряются не столько от жары, сколько от воздействия яркого солнца. Прямые лучи провоцируют повышенную выработку гормонов щитовидки. В результате ухудшается состояние при гипертиреозе, узловой болезни, диффузном токсическом зобе.

При «активизации» щитовидки человек не переносит духоту, сильно потеет, испытывает беспричинное беспокойство. У него учащается сердцебиение и поднимается давление. Ускоряется обмен веществ. Иногда также нарушается зрение.

Если у вас уже есть проблемы с щитовидной железой, вам нельзя находиться на открытом солнце в самый зной — с 11 до 16 часов. Старайтесь передвигаться только по теневым сторонам улиц. Носите одежду из легких натуральных светлых тканей, чтобы не притягивать к себе лишний жар. В помещении закрывайте окна светоотражающими шторами. Для облегчения духоты обтирайте руки и ноги кубиками льда, а в офисе — влажными салфетками. Если же все-таки произошло обострение, само собой оно вряд ли пройдет. Нужно обратиться к эндокринологу, заново сдать анализы на гормоны ТТГ, ТЗ и Т4, сделать УЗИ и возобновить прием лекарств. Скорее всего, вам назначат средства, которые уменьшают образование гормонов щитовидки, например мерказолил. Также применяются препараты против аритмии и кор-тикостероиды.

На время лечения откажитесь от продуктов, возбуждающих нервную систему, — крепкого кофе, чая, колы, шоколада, острых и пряных блюд. Если курите — немедленно прекратите. Ешьте больше натуральной белковой пищи, овощей и фруктов, дополнительно принимайте витамины группы В. Из лекарственных трав будут полезны боярышник, мята, хмель, цикорий.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль