Будь красива всегда
Последние публикации

Как мы бизнес затевали

Сейчас деньги можно делать из ветра! — заявила Шура. — Вот, например, у меня на работе  Катя,  косметику продает. Ходит по соседям и коллегам, предлагает… Я заглянула в духовку: там подходил пирог с маком. И вздохнула:

— Это ж тоже труд: попробуй-ка всех обойти да всучить помаду или духи.

— Ой, Жозефина, я тебя умоляю! Кстати, я у нее тоже кой чего купила… Смотри!

И соседка с гордостью показала мне свое приобретение. А сама внимательно смотрит за реакцией: вдруг раскритикую? Теперь понятно, почему она меня полным именем назвала. А то обычно

— Жозя, Жозя…

Я покрутила помаду в руках:

— Сколько стоит?

— Ну, понимаешь, это не совсем покупка… — Шура засмущалась,

— Катя меня с собой работать зовет. Подписаться в распространители, так сказать.

— Цвет ярковат, — все-таки не удержалась я от конструктивной критики.

— Ты ничего не понимаешь, — горячо заспорила подруга, — вот посмотри: производство — Голландия, а у них ерунды не делают, качественный товар! Ты помадой сто лет пользоваться будешь!

Пропустив мимо ушей замечание про «сто лет» (интересно, меня и в гроб будут класть, предварительно помазав губы этой голландской косметикой?), я решила узнать кое-что другое:

— Сколько сама зарабатываешь на этой косметике? — спросила ее. Шура приняла важный вид:

— Ну, я только разворачиваю свой бизнес. Я пока — ягодка. Так там уровни называются. Есть ягодка, потом идет яблочко, а Катя — она целая груша!

— Слушай, Мичурин, ты меня совсем запутала со своими фруктами, поясни проще.

— А что тут сложного? Я — ягодка, получаю десять процентов от реализации. Если стану яблочком, то есть подпишу трех человек, буду получать не только свои проценты, но и процент от продаж ягодок, которые подпишу. Если эти ягодки кого-то подпишут…

— Да, теперь поняла, — протянула я, — настоящий МММ! Финансовая пирамида в действии. Подруга замахала руками:

— Ну какая пирамида, придумала тоже! Кстати, не хочешь заработать лишнюю копейку? Все очень просто: приобретаешь у фирмы продукцию по льготной цене, а потом реализуешь ее по розничной. Просто и доступно!

Я вынула пирог из духовки. Он получился в меру румяным и выглядел вполне аппетитно.

— Нет, не могу, — ответила я, — если Вася узнает, башку оторвет. Он до сих пор мне вспоминает, как я на биодобавки присела. Шура снова замахала руками:

— Да какие биодобавки, скажешь тоже! Это же косметика!

Я призадумалась: а что, мысль хорошая. Буду брать себе косметику со скидкой, к тому же еще какую-то копейку заработаю. А моему Васе действительно не обязательно обо всем знать…

В следующую среду я притащила домой целую коробку косметики. Разложила ее на кровати и принялась рассматривать. Ох, какие баночки красивые! А шампунь так вкусно пахнет, что все тянет лизнуть. Нет, его я точно себе оставлю. А еще эту пудру, тени, карандаш для глаз… За пару следующих дней я умудрилась пристроить крем для рук, две помады и лак для ногтей. Я уже собиралась оформлять следующий заказ, как вдруг мой бизнес накрылся медным тазом. Беда предстала в облике шмыгающей носом Шуры. Я пропустила соседку в квартиру и поинтересовалась:

— Ты чего? Кошелек, что ли, из сумки вытащили?

— Да какой кошелек! — она все-таки всхлипнула, — ко мне только что забежала Вита, устроила скандал. Мол, та тушь, которую у меня купила, растекается, ресницы не красит, и вообще — потребовала деньги назад. А я все в товар вложила…

— Нечего, компенсируешь убытки за счет будущих прибылей… Шура вытерла нос:

— Так весь ужас в том, что Вита не первая! На меня уже во дворе косо смотрят…

И Шура не удержалась и полноценно заревела. Я схватила бумажную салфетку и принялась ее успокаивать. А у самой внутри зашевелился червячок: что ж получается, если косметика некачественная, то и у меня скоро начнутся проблемы с клиентками?!

— А еще, дура, в долг понаотдавала, рыдала соседка, — ну, у продавщицы из кондитерской, Светы, зарплату задерживали, она и попросила. Теперь хожу к ней, хожу, она говорит: подожди, Шура, до морковкиного заговенья…

Ее речь становилась все более бессвязной:

— Я еще три коробки заказала… Все деньги отдала, те, что на плащ себе собирала… а муж ничего не знает, как узнает — убьет…

Я решительно встала:

— Так, хорош лить слезы, надо думать, как выйти из положения. Вот скажи, как твоя груша… то есть Катя, в таких ситуациях поступает?

— Катька — она ловкая… Никому в долг не дает, а если человек придет жаловаться на то, что купил, говорит: «Видели очи, что брали, у нас по законодательству косметика возврату не подлежит». А я так не могу, мне совестно…

Я набрала номер Тани, подружки моего сына:

— Танюш, ты мне нужна. Срочно, срочнее не бывает. Да брось ты эту алгебру, не в алгебре счастье! Конечно, у моего Вовчика много недостатков, доставшихся ему от отца, но в одном он точно на меня похож — умеет разбираться в людях. Вот и девушку себе правильную завел, сообразительную. Она сразу же уловила суть:

— Значит, так. У нас в школе все девчонки от косметики дуреют, кое-что спихнем так. Еще можно в Интернет инфу забросить. Только за полную стоимость вряд ли кто-то возьмет…

Таня не подвела: в течение недели мы распродали все наши залежи косметики. Шура свои деньги вернула. Вот только шампунь я себе оставила: уж больно вкусно он пахнет…

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Фитнес и спорт
Последние публикации
Отдых и развлечения