Показ Proenza Schouler

Показ Proenza Schouler осень-зима 2014/2015 открывала датская модель Юлия Бергшоефф. Она вышла в огромном двубортном пальто сложной фактуры: из жаккарда, который шесть месяцев вручную ткали в итальянском ателье марки, вплетая в материал элементы фотографий и затем разглаживая.

Лазаро Эрнандесу и Джеку Маккалоу нравятся эффектные акценты: уже в дебютной коллекции Proenza Schouler в 2002 году были сложные вышивки пайетками и бисером. Позже они работали с яркими цветами и высокотехнологичными материалами: всевозможными видами люрекса, парчой и ламе, напоминающим жидкий металл. Еще позже Proenza Schouler начали сочетать рукоделие с технологиями: в их последних коллекциях есть кожаные платья с лазерными узорами и юбки, вязанные крючком.

Известными они проснулись в 2008 году, когда представили свой первый ранец PS1 так называется система образования в нью-йоркских средних школах. Причем появился он не на подиумах: Эрнандес и Маккалоу выдали лишь несколько экземпляров нью-йоркским it-girls — и уже через пару месяцев благодаря streetstyle-блогам PS1 хотело полмира.

Proenza Schouler вообще очень следят за современной культурой и умеют обернуть ее себе на пользу. В саундтреках к их показам — электронный музыкант Джон Маус, темнокожие рэп-школьницы The Fly Girls и звезда подпольного элек-тро Фатима Аль Кадири.

Маккалоу и Эрнандес снимали видео с независимым калифорнийским режиссером Хармони Кориной, который написал когда-то сценарий фильма «Детки». В 2010-м они вместе выпустили видео Act Da Fool («Валять дурака») о юных девушках в одежде Proenza Schouler, которые пьют, курят и ругаются матом. В следующем году ролик Snowballs того же Корина, где люди в костюмах индейцев путешествуют под метамфетамином, вызвал недовольство у публики, и сотрудничество пришлось прекратить.

Но Маккалоу и Эрнандес умеют дружить и каждое стоящее знакомство конвертируют в новые проекты. Proenza Schouler работали с Gap, Giuseppe Zanotti, J. Brand, Selima Optique, Target и даже выпускали доски для серфинга вместе с нью-йоркским магазином Kirna Zabкte.

В университете Джека Маккалоу сосватали на стажировку к Марку Джейкобсу, а Лазаро Эрнандес помог себе сам-летел в одном самолете с Анной Винтур, пробрался в первый класс и оставил спящей Винтур записку с просьбой о стажировке. Через пару месяцев он вышел на работу в Michael Kors.

Однажды Эрнандес отлучился в туалет и потерял его общую с Маккалоу собачку, пинчера Джоджо: пес случайно уехал в лифте и сбежал. Эрнандес решил, что его украли «чертовы хипстеры». Пинчера нашел парень по имени Сид. Оказалось, что он близкий друг Хлое Севиньи так она стала поклонницей Proenza Schouler и подругой дизайнеров.

«Есть человек, которому вы благодарны за успешную карьеру?» — спрашиваю я у Лазаро Эрнандеса и Джека Маккалоу. Говорят, есть это их декан в нью-йоркской школе дизайна Parsons Саймон Коллинз. Они были первыми, кому он позволил вместе работать над выпускной коллекцией. Он же представил их Питеру Арнольду, директору CFDA (Council of Fashion Designers of America) и fashion-директору универмага Barneys Джули Джилхарт. «Она буквально за ночь заставила нас придумать название для марки и увезла нашу первую коллекцию в магазин. Мы такого не ожидали: это был 2002 год, мы были зелеными выпускниками». За пару часов ; справившись с волнением, они сложили ! фамилии матерей — и получилось название

Proenza Schouler. А в 2004-м дизайнеров поддержали Vogue и CFDA: они выиграли главный приз Fund’s top prize в 200 тысяч долларов — а дальше все завертелось, как в колесе.

Они встретились в Parsons и с тех пор не расставались. Эрнандес и Маккалоу -одногодки, родились в 1978-м. Маккалоу рос в Токио, пока после крупной сделки отец, инвестиционный банкир, не перевез семью в Нью-Джерси, где соседи заподозрили его в сотрудничестве с ЦРУ Эрнандес родился и вырос в кубинском районе Майами, подсматривал за стилем местных гранд-дам в мамином салоне красоты.

«Наша студия находится в нью-йоркском Сохо. Сейчас на марку работает в общей сложности 150 человек в студии, магазинах, в итальянских ателье. Наше ателье в Сохо находится в том же здании, что и офис, и больше всего времени мы проводим именно здесь. Иногда выбираемся на загородную ферму или на ужин с художниками».

Оба очень любят и коллекционируют искусство. Большинство их приятелей — художники или владельцы галерей. «У них мы ничего не покупаем — чаще меняем на одежду». Последние приобретения в коллекцию работы друзей, американских художников Стерлинга Руби, Эмили Сандблад и Тони Кокса. Сейчас дизайнеры очень заинтересовались работами Таубы Ауэрбах.

В прошлом году Эрнандес и Маккалоу ездили на Венецианскую биеннале, где один из залов был посвящен керамисту Рону Нэглу, а рядом с его абстрактными скульптурами висели работы неизвестных художников с тантрическими индийскими рисунками. «Цвета, текстуры, абстракция, общий дух просто взорвали нам мозг» — и вдохновили дизайнеров на осенне-зимнюю коллекцию.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль