Интервью со звездами

Биодинамическое вино

Биодинамика — это метод, в основу которого легли «сельскохозяйственные» лекции австрийского философа, ученого и оккультиста Рудольфа Штайнера. Согласно его учению, растения аккумулируют силы целого космоса. Звучит несколько странно, однако приверженцы биодинамической теории сажают, подрезают и собирают виноград строго по биодинамическому календарю, искренне веря, что виноградные лозы чувствительны к лунным, солнечным и планетарным циклам.

Как и виноделы — сторонники органического продукта, биодинамисты не используют химические удобрения, пестициды и гербициды. Но, в отличие от органиков, они удобряют почву «домашними заготовками»: крапивным отваром или сухим коровьим навозом. Считается, что эти средства стимулируют взаимодействие земли с лозами.

Биодинамические вина по определению являются органическими, т. к. правила их создания намного строже правил создания последних.

Стремясь сделать биодинамические вина как можно более натуральными, виноделы даже отказываются от использования культивированных дрожжей и кислот, купить шампанское такого типа можно только в специализированных магазинах.

Можно сколько угодно подвергать сомнению целесообразность биодинамики. Все равно биодинамические вина считаются лучшими в мире. Может, эта теория покажется вам более убедительной, когда вы вспомните Lafon, Leflaive, Morey и Romanee-Conti из Бургундии; Araujo и Sinskey из Калифорнии, Fleury и Selosse из Шампани; Pingus из Испании; Cayuse из Вашингтона и многие, многие другие? Чтобы убедиться, что вино биодинамическое, ищите на этикетке логотип компаний «Деметра» (Demeter) или «Биодивин» (Biodyvin) — основных сертификаторов биодинамических вин.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль