Интервью со звездами

Что скрывает капля крови?

Еще из школьного курса биологии мы помним, что красные кровяные тельца называются эритроцитами (обозначаются аббревиатурой RBC). Норма для женщин 18-45 лет колеблется в пределах 3,8-5,5 х 106. Меньшие показатели говорят о недостатке кислорода в организме, большие — об угрозе «склеивания» красных клеток крови и закупорки ими сосудов. Важное значение имеет и скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESPR). Значения, превышающие 0-20 мм/час, как правило, указывают на острый воспалительный процесс. Внимание: референсный диапазон для одного и того же показателя в разных лабораториях может отличаться. Это зависит от методики выполнения анализа.

Белые и красные

Гемоглобин (HGB) — белковое соединение, отвечающее за доставку кислорода ко всем органам. Норма для женщин — от 11,7 до 15,5 г/дл. Превышение нормы может быть при болезнях крови, а низкие значения — признак железодефицитной анемии или внутренних кровотечений.

У лейкоцитов (WBC) пределы нормы составляют 4,5-11 тыс./мкл независимо от пола. Низкий уровень белых кровяных телец — признак их недостаточного образования либо следствие перенесенной вирусной инфекции. Повышенный уровень лейкоцитов может указывать на воспаление в организме. Но нередко его провоцируют и безобидные причины: физическая нагрузка, прием пищи менее чем за 6-8 часов до сдачи крови, стресс или наступившая менструация.

Тромбоциты (PLT) отвечают за свертывание крови. Их значения у здоровых людей — 150-400 тыс./мкл. Высокий уровень тромбоцитов грозит образованием тромбов, низкий свидетельствует о склонности к кровоточивости.

 

Такие разные лейкоциты

Белые кровяные тельца бывают разных видов. Так, эозинофилы (ЕО) уничтожают чужие белки — вирусы и аллергены. Их норма — 1-4% от всех лейкоцитов. Если ниже — это признак острого инфекционного процесса, выше -аллергии или реакции на присутствие в организме паразитов.

Нейтрофилы (NEU) — большая группа лейкоцитов, обеспечивающая иммунитет путем поглощения опасных микроорганизмов. В норме она имеет такой вид: юные (незрелые) формы -0-1%, палочкоядерные (созревшие наполовину) — 2-5%, сегментоядерные (взрослые) — 55-68%. Снижение количества сегментоядерных нейтрофилов и избыток их незрелых форм — возможный признак заболеваний органов, в которых формируются лейкоциты: селезенки, лимфоузлов и красного костного мозга. Повышается уровень нейтрофилов при аллергиях, вирусных инфекциях и воспалениях.  Лимфоциты (LYM) и моноциты (MON) «работают» в паре. Первые распознают вирусы или микроорганизмы, которые хотя бы раз оказывались в организме, а вторые их уничтожают. Нормы для лимфоцитов — 25-30%, для моноцитов — 6-8%. Увеличение числа моноцитов — характерная черта мононуклеоза, а снижение говорит о недостатке витамина В12 и фолиевой кислоты. Низкие значения лимфоцитов — признак начинающегося инфекционного процесса, а высокие говорят о его завершении.

Значения приведенных показателей неодинаковы для анализа крови из пальца и вены. Если ты хочешь проверить уровень глюкозы или холестерина, лучше все-таки сдать венозную кровь. При заборе крови из пальца в пробирке могут образовываться микросгустки из-за контакта с воздухом, что затрудняет интерпретацию анализа. Показатели нормы глюкозы -4,1-5,9 ммоль/л, а холестерина -3,08-6,53 ммоль/л. Превышение нормы говорит о риске диабета и атеросклероза. Главное — не пытайся ставить себе диагноз на основе анализов крови. Любые волнующие тебя показатели лишь повод обратиться к врачу.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль