Интервью со звездами

Если снижен гемоглобин

Только анализ крови может своевременно выявить начальную стадию анемии. А это очень важно, ведь заболевание способно неблагоприятно сказаться на здоровье малыша. Справиться с начинающейся анемией не так сложно.

 

Ищем причины

Кому из будущих мам следует проявлять особое внимание к уровню гемоглобина? Что способствует развитию анемии беременных?

РИСК АНЕМИИ ВЫШЕ У ВОЗРАСТНЫХ МАМОЧЕК. Причина тут простая: с годами нарастает груз перенесенных переживаний, а также заболеваний.

Некоторые заболевания принимают хроническое течение. Они требуют лечения, а также диеты и ограничения потребления мяса — поставщика железа.

Хронические гастроэнтерологические заболевания могут усугубить положение, затрудняя усвоение железа, поступающего с пищей. Железо служит «строительным материалом» для формирования гемоглобина, составляющего основу эритроцитов. Именно гемоглобин, как добросовестный почтальон, разносит кислород из легких ко всем тканям и клеткам организма, чтобы они могли «дышать». Поэтому, приняв решение стать мамой, сделайте хотя бы общий анализ крови. Со снижением гемоглобина, выявленным до беременности, несложно справиться, если вовремя определить и устранить его причину.

ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ РИСКА АНЕМИИ СОЗДАЕТСЯ ПРИ НЕКАЧЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ. Не всегда хватает времени на приготовление блюд из натурального мяса и вы заменяете их колбасными изделиями и полуфабрикатами? Но лишь мясо содержит гемовое железо, которое наиболее полно усваивается организмом. Не затрудняясь кулинарными изысками, отварите мясо большим куском, добавив в бульон пряности. Затем порции отварного мяса можно подавать под разными соусами. Полезно добавлять отварное мясо, нарезанное кусочками, в теплые салаты, а иногда и готовить макароны по-флотски.

К УХУДШЕНИЮ УСВОЕНИЯ ЖЕЛЕЗА ПРИВОДИТ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ В ГОРОДАХ. Появилось такое понятие, как «экологические заболевания». К ним относится и анемия. Как ее предупредить? Чаще совершайте прогулки в парках вблизи водоемов и фонтанов. Там вы получите запас отрицательно заряженных ионов. Индусы называют такой воздух праной, чудодейственной силой, вливающей в организм здоровье.

 

Признаки анемии

Проявления нехватки гемоглобина зависят от степени такого дефицита.

Нижняя граница нормального содержания гемоглобина в крови — 110 г на 1 л. Если уровень снижается до 105 г на 1 л, это уже легкая степень анемии.

Падение уровня ниже 100 г на 1 л проявляется слабостью, утомляемостью, бледностью.  При еще более низких показателях, до 90 г на 1 л, у будущей мамы может начаться сердцебиение, ощущение нехватки воздуха и даже обмороки.

Как защитить малыша?

Важно полноценно питаться на всем протяжении беременности, а в случаях снижения гемоглобина уделить особое внимание продуктам — источникам железа.

Отдайте предпочтение красному мясу: в нем больше легкоусвояемого железа. Кроме говядины и телятины полезны также нежирная свинина, крольчатина. Не исключается и мясо птицы. Не следует пренебрегать такими растительными продуктами, как яблоки, спаржа, овсяная мука.

Чемпион по содержанию железа — шиповник (11,5 мг в свежем, 28 мг в сухом). Отвар этих плодов полезно пить ежедневно, ведь он также служит источником витамина С и бета-каротина. В шпинате железа поменьше (3 мг на 100 г листьев), но долю его в питании будущей мамы стоит значительно увеличить. Замороженный шпинат содержит столько же минеральных веществ, сколько свежий, так что из одной порции супа из шпината вы получите минимум 2,5 мг железа.

Айва по количеству железа не уступает шпинату, а кизил даже превосходит. В рацион также стоит включить инжир, хурму японскую, яблоки, черешню.  Достойными источниками железа признаны темно-зеленые овощи, фасоль, цельнозерновой хлеб, сыр тофу и особенно морская капуста (16 мг на 100 г).

Дефицит железа в организме накапливается долго, а растущий малыш требует железа все больше. Поэтому улучшение показателей крови произойдет недели через 3 после налаживания оптимального питания, а при необходимости и лечения. Но каждый день диетотерапии будет приближать вас к тому, что очередной анализ крови покажет нормальный уровень гемоглобина.

При средней и тяжелой степени анемии придется подлечиться в стационаре. Врач назначит прием препаратов железа внутрь либо в виде инъекций. Все эти меры направлены и на лечение анемии, и на поддержание будущего малыша, чтобы он родился здоровым и полновесным.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль