Интервью со звездами

Легкие роды

Пользоваться при родах естественными методами обезболивания или же вводить в бой тяжелую артиллерию — анестезию? Ответ зависит от настроя будущей мамы

Восприятие болевых ощущений зависит от психологического настроя мамочки, а также от ее болевого порога. Во время родов женщина испытывает два вида боли.

Первая вызвана растяжением шейки матки и маточными сокращениями. Это так называемая висцеральная боль — тупая, нелокализованная и, как правило, отдает в крестец или поясницу.  Вторая возникает непосредственно перед рождением малыша. Она вызвана тем, что во время потуг и движения ребенка по родовому каналу мышцы его нижней части сильно растягиваются. Это соматическая боль — острая и четко локализованная в области промежности.

Но к счастью, у большинства женщин роды проходят не так болезненно, как им представлялось.

С самого начала беременности важно психологически готовиться к предстоящим родам, настраиваясь только на благополучный исход. Хорошим помощником в этом может стать врач. Однако большинство женщин перед родами все равно ощущают тревогу, которую подпитывает распространенное убеждение в том, что схватки будут очень болезненными.

Успокаиваемся и расслабляемся

Любые ожидания всегда стремятся найти себе подтверждение. Психологический факт. Если нам предстоит встреча с человеком, которого нам заранее описали как остроумного и интересного собеседника, доброго и отзывчивого друга, мы будем воспринимать его более позитивно. Так же и с родами. Ожидайте их с радостью, а не со страхом. При верном психологическом настрое и отсутствии серьезных проблем со здоровьем родить легко помогут простые средства.

Обезболивающий массаж проводится путем воздействия на определенные точки тела. Массаж отвлекает женщину от родовой боли, помогая ей расслабиться. Классический расслабляющий массаж включает в себя поглаживание поясницы, разминание воротниковой зоны. Его применяют и во время схваток, и в промежутках между ними. Такому массажу пап обучают на курсах подготовки к родам, владеют им и опытные акушерки.  Правильное дыхание позволяет переносить схватки значительно легче и отдыхать в промежутках между ними. Например, есть такая методика, при которой женщина представляет перед собой маленькое перышко и несколько раз выдыхает так, чтобы не сдуть его. В зависимости от времени тренировок количество коротких выдохов увеличивается от 4 до 8. Кроме того, для расслабления можно научиться дышать реже. Норма для человека в спокойном состоянии — 16 вдохов и выдохов за минуту. Во время схваток рекомендуется делать только по 8 вдохов-выдохов, а в периоды между ними восстанавливать обычный ритм дыхания. Однако, прежде чем применять ту или иную дыхательную практику, лучше проконсультироваться с врачом. При грамотном подборе дыхательной методики в организме происходит выброс эндорфинов. Это гормоны, обладающие высоким тонизирующим и обезболивающим действием.

Активное поведение поможет во время неосложненных родов. Принимайте различные позы и остановитесь на той, которая оптимальна для вас. Ходьба, покачивания на фитболе отлично помогают роженице снизить нагрузку на позвоночник. Недаром смена положения тела — естественное желание при возникновении любого дискомфорта.

Гидротерапия также призвана облегчить состояние на первом этапе родов. Вода помогает расслабиться. Если есть возможность, примите теплую ванну или душ.

Электроанальгезия, или чрес-кожная электронейростимуляция (ЧЭНС), путем воздействия незначительного электрического разряда на биологически активные точки на теле будущей мамы снижает болевые ощущения во время схваток.

 

Ингаляция или наркоз?

Как ни хороши массаж и визуализация, в некоторых случаях приходится прибегать к анестезии. Но тут тоже есть выбор. При наличии показаний врач выберет оптимальный вариант, который подходит конкретно вам. Анестезиолог предложит подписать согласие на обезболивание (кроме случаев, когда возникает реальная угроза жизни мамы или ребенка).  Общее обезболивание. Во всех участках тела пропадает чувствительность.

Эндотрахеальный наркоз

Проводится с применением искусственной вентиляции легких, анестетик поступает через трахею. Как правило, используется при кесаревом сечении и в экстренных случаях.  Ингаляционная анестезия. Мама вдыхает смесь кислорода и закиси азота (обычно во время раскрытия шейки матки).  Местная инфильтрационная анестезия. Применяется для того, чтобы вызвать ощущение онемения в месте наибольшей концентрации болевых ощущений.  Региональная эпидуральная анестезия. Анестетик вводится в спинной мозг. Болевые сигналы блокируются. Это один из самых популярных видов анестезии на сегодняшний день.  Местная анестезия. Чувствительности лишается определенный участок тела. Метод используют, например, после родов, когда врачу нужно зашить мягкие ткани.  Внутривенный наркоз. После введения анестетика мама засыпает на 10-20 минут. Метод эффективен при кратковременных хирургических вмешательствах — к примеру, при ручном удалении плаценты.  Наркотические анальгетики. Препараты вводятся внутривенно или внутримышечно, снижая чувствительность, что помогает расслабиться между схватками.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль