Интервью со звездами

Потенциальный вред и побочные эффекты диеты 5:2

Раз эта диета представляет собой довольно-таки радикальный подход к похудению, то было бы разумно для начала убедиться, безопасно ли ей следовать.

Официальное мнение медицинского сообщества по этому вопросу заключается в том, что польза разгрузки на данный момент пока не доказана. Все это потому, что для получения убедительных результатов исследования должны проводиться на протяжении нескольких лет и даже десятилетий, а этот домен является относительно новым.

Хорошие новости заключаются в том, что на данный момент никакого значительного вреда для здоровья или других проблем, связанных с этой диетой, обнаружено не было. Также можно принять во внимание, что в некоторых распространенных религиях голодание в той или иной форме существует на протяжении сотен лет.

Пост распространен также и у индуистов. Голодание в определенные дни недели связано с их религиозными взглядами и направлено на задабривание некоторых богов. И мусульмане, и индуисты полагают, что соблюдение поста необходимо для счастья и здоровья человека, так как происходит удовлетворение как его физических, так и духовных потребностей.

Как насчет побочных эффектов?

Подобно любым изменениям обычного образа жизни и рациона питания, у такого подхода могут быть и побочные эффекты. Некоторые люди не будут испытывать никаких побочных эффектов вовсе, однако некоторым они будут доставлять такой дискомфорт, что им придется отказаться от этой методики.

Одним из относительно распространенных побочных эффектов следования разгрузочной диете, который не проходит со временем, судя по всему, является обезвоживание. С ним легко справиться, если вы будете регулярно выпивать воду или другие низкокалорийные напитки в течение своего разгрузочного дня.

ЧТО НАСЧЕТ РАЗДРАЖЕНИЯ? Да, некоторые из нас просто свирепеют от голода. Как правило, эта неприятная для окружающих составляющая периодического голодания дает знать о себе все меньше и меньше, по мере того как человек привыкает к подобному режиму питания. Однако я могу становиться сварливой как в разгрузочные, так и в обычные дни!

Некоторые   люди   жалуются на проблемы со сном, связанные с голодом и дневной сонливостью. Этот симптом не такой распространенный, как остальные. Большинство людей испытывают в течение своих разгрузочных дней нехватку сил. Проблемы со сном могут дать о себе знать, особенно если вы съедаете большую часть своих рассчитанных на день калорий в первой половине дня. Ешьте больше на ужин, следите за тем, чтобы он был богат сытными сложными углеводами, и вы поможете своему организму продержаться в ночное время.

Наконец, есть еще один побочный эффект, который затронул лично меня. Мне постоянно было холодно на протяжении зимы, однако особенно это было заметно именно в разгрузочные дни. Зима в этом году выдалась довольно холодная, однако я страдала от этого гораздо больше, чем ожидала. Как результат — я проходила всю зиму в двух, а то и трех свитерах, а также заплатила целое состояние за отопление. Мне приятно думать о том, что, скорее всего, это связано с тем, что количество моего телесного жира уменьшилось, то есть диета работает так, как надо.

 

Разгрузка и гипогликемия

Если вы страдаете от такого заболевания, как гипогликемия, или если у вас есть к нему предрасположенность, то проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, перед тем как приступить к этой диете.

Неприятные ощущения, связанные с низким уровнем сахара в крови, который вызван тем, что вы не ели несколько часов, является распространенной проблемой, от которой лично я страдала в прошлом. Некоторым из-за этого придется вообще отказаться от голодания, так как они испытывают потребность съедать хоть что-нибудь каждые пару часов для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Основная проблема заключается в том, что когда человек не ест три или четыре часа подряд, то скачок уровня сахара может привести к головокружению, перепадам настроения, человека начинает потряхивать, и он становится раздражительным.

Это очень любопытное явление, так как только у небольшой части населения нарушена естественная способность организма регулировать уровень сахара в крови. Остальные из нас, кто не подвержен вышеописанному заболеванию, не должны беспокоиться о том, что у них во время разгрузки «упадет сахар». Дело в том, что здоровый организм на удивление эффективно справляется с регулированием плавающей в крови глюкозы.

Как нужно себя вести, если вы беспокоитесь о  «падении уровня сахара» во время разгрузки? Это вполне реальная проблема, от которой я страдала сама, когда только приступила к этой диете. Теперь-то я знаю, что с моим уровнем сахара все в порядке; дело в том, что я просто невероятно голодная. Я поделюсь с вами некоторыми хитростями, которые помогли мне это преодолеть и которые, я надеюсь, окажутся полезными и вам.

В свой разгрузочный день кушайте регулярно — это означает три небольших приема пищи в течение дня.

Если вы чувствуете, что к вам приближается волна головокружения, то знайте, что, скорее всего, она обойдет вас стороной, и вы снова почувствуете себя нормально уже через 15 минут.  Наконец, если недомогание начинает мешать вашей нормальной жизни или у вас развивается нарастающая головная боль, то съешьте что-нибудь — совсем немного, 100 ккал или около того чего-нибудь сытного, кусочек хлеба или небольшой банан, например. Вы можете позволить себе эти дополнительные калории, однако старайтесь все-таки по возможности максимально придерживаться установленного на день ограничения.

Не дайте этому инциденту убить вашу мотивацию для следующего разгрузочного дня, который, скорее всего, дастся вам намного легче. Проверьте, получится ли у вас продержаться без еды дольше, чем в прошлый раз, не испытывая при этом неприятные симптомы.

Когда не стоит устраивать разгрузочные дни?

Существуют некоторые заболевания, при которых разгрузка не рекомендуется или даже может быть опасной для здоровья, даже в таком умеренном виде. Даже и не пытайтесь голодать, если у вас диабет или преддиабетное состояние, не проконсультировавшись предварительно по этому поводу с врачом. Также такая диета не подойдет несовершеннолетним, беременным или кормящим мамам.

Тем же, кому относительно повезло со здоровьем и для кого разгрузка является благоразумным вариантом диетической программы, стоит принимать во внимание, что в некоторые дни им будет сложно ограничивать себя в пище.

Если вы уже приверженец диеты 5:2, то вам прекрасно должно быть известно, что одни разгрузочные дни пролетают незаметно, в то время как другие даются с огромным трудом. Со мной несколько раз случалось так, что я отказывалась от разгрузочного дня или сдавалась на полпути. Я не виню себя за это, потому что я сделала правильный выбор для своего здоровья именно в тот момент, да и всегда возвращалась к диетической программе, как только мне становилось лучше. В число причин, по которым я решала отменить или прервать свой разгрузочный день, входили простуда (очень сложно сдерживать себя, когда мучают неприятные симптомы простуды, так что мой простой совет: не делайте этого), отсутствие сна или недосып, а порой, что может затронуть только женщин, определенный момент менструального цикла.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль