Интервью со звездами

Традиции здоровья: Крит

Сувенир из глины

Самым ярким моим впечатлением от острова Крит стало посещение гончарных деревень, существующих еще со времен Средневековья.

Там работают потомственные мастера, и на гончарных кругах лепят посуду и сувениры в старинных критских традициях — в бело-голубой и желто-коричневой гамме, известной во всем мире. Глину для изделий мастера добывают в местных месторождениях возле своих деревень, сами ее месят и занимаются изготовлением керамики вместе со всеми туристами, желающими поучаствовать в этом ремесле. Двери своих мастерских жители гончарных деревень держат открытыми, чтобы в них могли заглянуть все желающие мужчины, которые имеют военный билет по состоянию здоровья. И можно не только посмотреть, как вращает круг с глиной мастер, но и самому сесть за него и слепить свой кувшин или тарелку.

Здесь же можно купить любое изделие с критскими орнаментами и потом подарить его как сувенир или использовать его для приготовления и хранения еды и напитков. Глиняная посуда очень полезна, жители Крита считают, что она избавляет людей от негативной энергии и отдает взамен свою позитивную энергетику. Объясняют это критяне тем, что глина аккумулирует природную энергию солнца, воздуха, воды, земли, поэтому перенимает их лучшие свойства.

Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, обладают неповторимым вкусом и ароматом, и кроме того, они очень полезны для здоровья. Ведь в глиняной посуде можно тушить мясо, рыбу, овощи без добавления жира, поэтому она получается диетической. Керамические крынки и кувшины использую дома для хранения молока, компотов и других напитков, их особенность в том, что они способны регулировать температуру в зависимости от окружающей среды. Например, молоко в глиняном кувшине у меня легко хранится в жару три-четыре дня, а варенье стоит по году и только становится вкуснее благодаря критской керамике.

 

Растет алоэ выше дерева

Дома у меня на подоконнике «живет» алоэ — популярное комнатное и лекарственное растение. В моей семье это совершенно незаменимое спасение при проблемах со здоровьем.

При травмах, порезах, ожогах, укусах насекомых всегда прикладываю размятый листик столетника к больному месту, и через сутки от ранки не остается и следа.

• Простуду, кашель, насморк, бронхит у взрослых и детей лечу свежевыжатым соком, принимая по 1/2 ч. л. 3 раза в день.

• А кусочек алоэ внутрь по утрам натощак замечательно повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, избавляет от многих хронических болезней.

Растет у меня столетник уже много лет, и вытянулся почти в полметра высотой. Но каково же было мое удивление, когда я в природе увидела алоэ высотой метров 5, не меньше. Столкнулась я с этим удивительным зрелищем на острове Крит. Там, оказывается, выращивают целые плантации алоэ. Это растение любит солнце и теплый климат. На Крите он настолько подходящий, что алоэ не только достигает гигантских размеров, но и регулярно цветет, что крайне редко бывает в комнатных условиях.

Удивительные свойства этого растения известны во всем мире более 5 тысяч лет, и это вполне, заслуженная им слава. Ведь в состав алоэ входит более 150 полезных веществ, в том числе аминокислоты, ферменты, витамины, металлы и минералы, жизненно необходимые организму.

Из выращенного на острове сырья готовят не только лекарственную настойку, косметические средства — лосьоны, кремы и гели с алоэ, но и подслащенные сушеные листья алоэ, прохладительные напитки и другие полезные и вкусные сладости из этого растения.

Конечно, все это я привезла домой, чтобы как следует распробовать и изготовить особо понравившиеся продукты или косметические средства из своего домашнего цветка, благо, в ; сборниках народной медицины можно найти множество рецептов.

 

Как вернуть хорошее зрение

Жители острова Крит при всех болезнях глаз считают лучшим способом для поправки зрения поездку в монастырь П ревели.

Появился он примерно 400 лет назад на месте уничтоженного пожаром монастыря Святого Иоанна Богослова, по преданиям, этот любимый ученик Христа последние годы жил на острове Крит. Сегодня в монастыре есть что посмотреть туристам: здесь и действующая церковь XIX века, и музей с христианскими книгами, церковной утварью.

Но главная святыня монастыря — это чудотворное распятие, оно представляет из себя позолоченный крест из серебра с драгоценными камнями. Он создан в XVIII веке, и с тех пор на Крите считается, что достаточно прикоснуться к кресту, чтобы исцелиться от самых тяжелых глазных болезней. Критяне рассказывают о множестве случаев за долгие годы, когда прикоснувшиеся к кресту прихожане возвращали себе хорошее зрение. Правда, зрение у меня единица, поэтому проверить действие креста на себе не удалось, но в монастыре уверяли, что чудеса исцеления Честным крестом регулярно происходят и сейчас.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль