Будь красива всегда
Последние публикации

Здоровье по аюрведе

Почему у индийских женщин, которые много рожают, такие гибкие и стройные тела? Да и здоровье их не подводит! А все потому, что они живут по древней науке здоровья

Согласно аюрведе сила иммунитета, скорость обмена веществ и параметры фигуры зависят не столько от наследственности, сколько от сочетания дош, определяющих тип метаболизма и работу внутренних органов, и в первую очередь пищеварительной системы. Доши — это природные начала, животворные энергии, от которых подзаряжается ваш организм. Их всего три: вата, питта и кафа. В каждом из нас присутствуют они все, но не в равной пропорции, а в индивидуальном сочетании. Оно-то и определяет особенности реактивности организма, метаболический портрет, устойчивость к инфекциям, пищевые привычки, аппетит и внешний вид. Ваша задача — понять, какой доши у вас больше, и соответствующим образом перестроить свое питание.

Определяем приоритет

Если у вас преобладает вата, считайте, что вам крупно повезло. Здоровье крепкое, беременность и роды протекают легко и не отражаются на фигуре. Сколько бы вы ни съели, на талии ничего не откладывается. Глядя на вашу хрупкую фигурку, окружающие уверены, что вы изводите себя диетами и что вам не мешало бы поправиться. Правда, у женщин этого типа есть своя ахиллесова пята: они крайне эмоциональны и очень теплолюбивы, плохо переносят стрессы, расклеиваются в холодную погоду, поэтому зимой им нужно быть внимательными к своему состоянию — одеваться потеплее и укреплять защитную систему.

Те, у кого активна питта, могут похвастаться идеальным весом. У таких женщин отличный иммунитет: зиму они любят больше, чем лето, потому что на них плохо действует жара. Физические данные в целом хорошие, если не испытывать организм на прочность. Устав, переутомившись, представительницы этого типа быстро раздражаются, в том числе и по мелочам. А кроме того, им нельзя голодать, курить и употреблять алкоголь: негативное воздействие будет выше, чем для других дош!

Избыток кафы располагает к полноте. Это как раз тот случай, когда вы во всем себя ограничиваете, а избавиться от излишков никак не можете. Зато эти женщины очень выносливы и психологически, и физически. Они легко справляются со стрессами и недосыпанием, встать ночью к плачущему малышу не проблема. Представительницы данного типа плохо переносят недостаток движений. Их природа требует активного образа жизни, а при сидячем они быстро теряют форму, начинают болеть.

 

Подстегнуть и усмирить

Разумеется, все это упрощенная схема. Имеет значение не только соотношение дош, но и их взаимодействие между собой. Например, когда у вас текут слюнки при виде пиши, включается кафа, когда вы едите, работает вата, а питта отвечает за то, чтобы все попавшее в желудок переварилось. Если подстегиваемый кафой аппетит разгорается очень сильно, а процесс пищеварения, за который отвечает питта, совершается вяло (моторная функция кишечника заторможена), тело начинает заплывать жирком. А формула здоровья и идеального веса по аюрведе такова: вату и питту подстегнуть, а кафу усмирить. Вот и весь секрет! Час питты наступает с 10.00 до 14.00 и с 22.00 до 02.00, а сезонный пик ее активности приходится на лето. Ну еще бы, ведь этой дошей управляет огонь! Вата усиливается после обеда и перед рассветом (с 14.00 до 18.00 и с 02.00 до 06.00), особенно зимой. Базовый элемент-воздух.  Кафа ярче всего проявляется утром (с 06.00 до 10.00) и вечером (с 18.00 до 22.00), а также в начале весны и в конце осени. Эту дошу питают энергией вода и земля.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Фитнес и спорт
Последние публикации
Отдых и развлечения