Интервью со звездами

Блондинки начинают и выигрывают

Нахожу на антресолях старый запыленный альбом с фотографиями,   пухлый, с пожелтевшими от старости и рассохшимися страницами, на которые мама бережно приклеивала все наши снимки — вот я, совсем маленькая, в на до пупа хлопчатобумажных трусах стою на галечном пляже рядом с искусственной пальмой, а внизу курсивом подписано «Севастополь, 1988 год». А вот я на своей первой в жизни школьной линейке — с пышным белым бантом и перепуганной бледной мордашкой. Дальше идут однотипные групповые снимки на школьном крыльце, и вот на них мне уже сложнее найти себя. Ага, вот я — самая крайняя сверху, долговязая и худая, как каланча, с мышиного цвета хвостиком и в блекло-сером пиджаке, перешитом из маминого старого костюма.     Жилось нам тогда сложно — с маминой профессией    геолога много не заработаешь в стране, начинающей строить капитализм, вот откуда этот серый пиджак, путешествующий с фотографии на фотографию. Что мне оставалось делать с такой внешностью? Только учиться.

— Что ты тут делаешь, милая? Чего не спишь? Поздно уж… — мама, сонно щурясь, вышла на кухню. — Да вот,  старые фотки достала… Я скоро ложусь, — мамуль. Отдыхай! Я помню, как мечтала уехать из этого города с его высокой влажностью, вечными толпами туристов и мокрыми купальниками, что целое лето сохли на бельевых веревках, а когда наконец уехала, поняла, что очень по нему скучаю. Больше, конечно, по маме, оставшейся совсем одной, но и по городу тоже. Я с отличием окончила институт и получила гранд на обучение в Чикагском университете, где провела два замечательных года. Именно там я впервые осознала, что давно перестала быть девочкой с мышиными хвостиками и в старом перешитом пиджаке, и впервые в жизни мое отражение в зеркале стало мне нравиться. «Ты красивая, Сандра, а это оружие не менее важно, чем острый ум, особенно для женщины, — говорила мне кураторша Джулс, с которой я успела крепко подружиться.- Однако будь осторожна: барышни склонны завидовать таким, как ты, а мужчины — недооценивать их». Только сейчас я начинала понимать, что она имела в виду…

Вернувшись из Штатов, я устроилась работать в крупнейшую рекламную компанию страны, за три года пройдя путь от младшего менеджера до начальника отдела. Я работала по 16 часов в сутки, практически все выходные проводила в офисе и заслужила эту должность потом и кровью. А два месяца назад мне позвонила мама и, плача в трубку, сказала, что ей поставили диагноз: рассеянный склероз.

— У нас освободилось место начальника департамента дистрибуции в местном филиале, и я думаю, вы успешно справитесь с этой работой, — резюмировал Игорь Валентинович и задумчиво потер переносицу, глядя на меня.

— Конечно, мне жаль терять такие кадры, как вы, Александра. Потому знайте: если захотите вернуться в головную компанию, мы всегда будем вас ждать.

Так я вернулась в город детства, из которого уехала десять лет назад. Конечно же, в местном филиале никто не обрадовался, когда на место начальника отдела из столицы прислали девчонку. Я помню, как знакомилась с коллективом отдела, на 95% состоявшим из людей, которые были старше меня, и буквально слышала, как в их головах ворочается одна и та же мысль: «Это ж чья любовница у нас в начальницах теперь?..» Но больше всего, как мне казалось, меня ненавидел Денис. Он был старше меня лет на пять, носил очки в модной оправе и был главным претендентом на эту должность. И вот сейчас потерял заветный пост и стал всего лишь заместителем какой-то смазливой блондинки. Однажды, зайдя на офисную кухню, я застала там его с парнем из креативного отдела, они пили кофе.

— Кстати, ты слышал новый анекдот о блондинках? — нарочито громко спросил Денис у коллеги.

— М-м-м… нет, — ответил тот и, хоть я стояла к ним спиной, затылком ощутила, как он делает страшные глаза и скашивает их на меня..

— Тогда слушай, — как ни в чем не бывало продолжил первый.

— Приходит как-то блондинка к шефу и говорит: у меня есть две новости…

Я вышла из кухни, демонстративно хлопнув дверью. А буквально через месяц наш филиал участвовал в тендере на рекламное представительство крупной американской компании на Отечественном рынке, и этот заказ нельзя было упустить. Американцы организовали совместный ужин-презентацию, на который пригласили руководство каждой компании — ну и, конечно же, меня с моим заместителем. Опоздав минут на десять, я забежала в зал, где проходила презентация, с черного хода, и встала сзади, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. -…Новая начальница, и я думаю, что она не очень много смыслит в рекламных продажах, поэтому я хотел бы обсудить с вами свой собственный продукт, — услышала я и, присмотревшись, увидела, своего заместителя. Денис, стоя ко мне спиной, на ломаном английском объясняет что-то внимательно слушающему его представителю американской компании.

«Новая начальница? Не смыслит в продажах? Да он издевается!» — взорвалось в моей голове. Как он мог судить о моей профессиональной квалификации, если мы работали вместе всего шесть недель? Я не могла допустить, чтобы из-за каких-то субъективных оценок моего зама контракт уплыл из наших рук, а потому, нацепив улыбку, подошла к паре беседующих мужчин поближе, и тут внезапно… — Сандра! — удивленно воскликнул Ричард, узнав меня, и крепко пожал руку. — Как я рад нашей встрече!

— Здравствуйте, мистер Мейси, не ожидала вас тут увидеть, но тоже очень рада, — на чистом английском сказала я, скосив глаза на Дениса, — все-таки два года в Чикагском универе прошли не зря.

— Денис, познакомьтесь, — развернулся к собеседнику мой знакомый. — Это Сандра, моя лучшая студентка. Несколько лет назад она выиграла грант на учебу в университете, где я преподавал маркетинг, и я очень огорчился, когда она сказала, что возвращается в Украину. У нее были прекрасные перспективы в рекламном бизнесе. ‘ Казалось, до этого лицо Дениса держалось на каких-то невидимых болтах, а сейчас их отвернули на полтора оборота, и все немедленно провисло.

— А мы, кажется, уже знакомы, — ослепительно улыбнулась я своему коллеге и тут же повернулась обратно к старому знакомому: — Кстати, а вы не слышали свежий анекдот о блондинке и ее подчиненном, мистер Мейси?

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль