Интервью со звездами

Добро пожаловать в новую жизнь!

Я, как всегда, опаздывала на поезд. На перроне меня обогнал молодой человек. Рюкзак у него на спине был расстегнут.

Парень слушал музыку — из-под куртки тянулись к ушам тонкие проводки от наушников. — Эй, — догнав, тронула его за плечо. — Вы в курсе, что у вас рюкзак расстегнут?

Остановившись, парень обеспокоенно стащил ношу. Осмотрев, с облегчением вздохнул.

— Спасибо, девушка. Я такой рассеянный, не заметил.

— Не за что. Все на месте?

— Вроде бы да.

— Слава богу. Только ты с плеером поосторожнее, — по-простецки перешла на «ты». — А то, переходя дорогу, можешь не услышать машину.

— Да ладно! — отмахнулся мимолетный собеседник. — Надо же. Сейчас все мимо бегут, даже если видят, что кто-то чего-то у кого-то «тырит», а вы… то есть ты мимо расстегнутого, рюкзака не прошла.

— На себе испытала такое, — вздохнула я.

— Ой, сейчас поезд тронется, и отстанем…

И мы помчались по перрону, и по стечению обстоятельств оказались соседями в вагоне.

— А как у тебя было? — отдышавшись, поинтересовался парень. — Что-то украли? Кстати, меня Андреем зовут.

Я тоже представилась и начала рассказывать. Сама не знаю, почему решила вдруг выговориться перед ним.

Вообще-то у меня в тот день украли не только кошелек, но и дело моей жизни, мечту и будущее. Вот так же семь лет назад шла по городу с привычным спортивным рюкзаком, вдруг ставшим ненужным, в глубоком раздумье. Вряд ли я заметила бы разрезанную торбочку или услышала сигнал летящих мимо на полной скорости иномарок. У меня был шок: врачи только что поставили крест на моих многолетних занятиях плаванием. Задумавшись, я пошла на красный свет через дорогу, даже не глянув по сторонам, и тут же в испуге шарахнулась от черного блестящего крыла джипа. Махина чудом меня не задела.

— Куда прешь, дура? Жить надоело? — заорал высунувшийся водитель.

Я уже была на спасительном тротуаре. Почувствовала, как бешено заколотилось сердце. «Ну и что, наехал бы, и разом отмучилась», — подумала словно о чем-то постороннем. Девять лет почти ежедневных занятий — и все коту под хвост из-за вердикта эскулапов? Две недели назад мне вдруг стало плохо в воде. Ребята из группы помогли взобраться по ступенькам. Отправили в медпункт — давление повышено. Медсестра спортшколы дала таблетку и отпустила домой, мол, переутомление. Но, когда такое повторилось, меня послали на обследование. И обнаружили такую болезнь, при которой противопоказаны физические нагрузки: «Отплавалась, девочка!»

— Ничего, полечишься, может, еще вернешься, — утешала меня тренер Ираида Семеновна. Мы называли ее ИРС. Но сама не верила в то, что говорила. Разве что тренером малышей вернусь… Когда это еще будет? Только после института. В след на физрука меня не примут, там спортивные тесты, а мне запретили нагрузки. Значит, останусь без профильного образования.

В бассейн я впервые попала в первом классе. Тренерша углядела в маленькой девочке задатки будущей спортсменки. Начались тренировки. С третьего класса — каждый день, только в выходные давали отдохнуть. А с седьмого — утром и вечером. Первая тренировка начиналась в 6:30 утра. Я вылетала из дома без пятнадцати шесть, поэтому вставать приходилось в пять с минутами. А бедной маме и того раньше, чтобы успеть меня собрать, покормить и проводить. Как ныла спина, болели все мышцы, как хотелось спать… Я получала призовые места, медали, но какой ценой! Однако не жаловалась и была готова продолжать такую жизнь, потому что другой для себя уже не представляла. Наконец попала в сборную города. Была счастлива. И вдруг в 16 лет такой диагноз… Я рыдала, выла, кусала по ночам Подушку. Жить не хотелось. Рушился мой привычный мир. Перестала даже бывать на соревнованиях, где плавали друзья, чтобы не расстраиваться.

— Хоть отоспишься, — пыталась успокоить мама. Желая меня занять, подсовывала журналы по вязанию, вышивке. Но рукоделие не влекло.

— А дальше что ты делала? — спросил Андрей. Улетев мыслями в прошлое, я отвлеклась от разговора.

— Мама показывала меня нескольким специалистам, но никто не захотел рисковать и разрешать тренироваться. На спортивной карьере пришлось поставить точку. А потом я стала играть в шашки! Никогда раньше не занималась такой интеллектуальной игрой. Как-то забрели с подругой в городскую библиотеку книжку поменять, а там в «читалке» шел любительский турнир по шашкам. Взрослые и подростки сидели за столами, с сосредоточенным видом глядя на клетчатые доски.

Тут же предлагалась соответствующая литература. Взяла, полистала. Интересно! Комбинации вроде логических загадок. А головоломки я люблю.

— Играете, девушка? — спросил сидевший ближе всех старичок.

— Нет, ни разу не пробовала, — неожиданно смутившись, призналась я.

— А вы приходите к нам в секцию… — он протянул визитку.

Я пришла. Через год заняла третье место на чемпионате города. Хотя там было всего восемь участниц среди женщин, одна выбыла, и, по сути, я стала третьей из семи. Но ведь я новичок! Когда мне вручали грамоту и простенькую медальку, купленную за углом в «Спорттоварах», даже прослезилась. Вспомнились большие спортивные старты, пьедестал… Ну что ж делать, зато нашла себя в другом. Открыла новый мир.

Мой наставник Иван Семенович — тот самый старичок из библиотеки — знал обо мне все. И улыбался в сторонке, незаметно показывая поднятый вверх большой палец. Он посоветовал мне, тогдашней выпускнице техникума, поступать на «методическую работу»: мол, тогда смогу устроиться в любой спортивной организации. Хоть и не тренером. И я поступила. Приняла участие еще в пяти турнирах по шашкам. Теперь я вторая в области.

— Вот и сейчас еду на соревнования, — закончила свой рассказ.

— Ну молодец! — похвалил Андрей. Надо же, моя история проняла человека, которому, казалось, ни до чего не было дела. Человека из равнодушной толпы, заткнувшего уши наушниками.

— Слушай, — он глянул на меня внимательнее, — у тебя парень есть?

— Сейчас нет, — машинально ответила и тут же устыдилась. — А что?

— И у меня — никого. Давай встретимся, когда вернемся в Киев! Моя мамуля все твердит, что такому шалопаю, как я, нужна целеустремленная девушка, которая знает, чего хочет от жизни. И, по-моему, я такую нашел…

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль