Интервью со звездами

Две женщины и один мужчина

Недавно по телевизору показывали весьма забавное ток-шоу. Гости в  студии   обсуждали взаимоотношения свекрови и невестки. Главной героиней была молодая девушка, которой мать ее супруга якобы жизни не дает. Слушала я ее, слушала, и такая обида меня взяла! Я ведь и сама мать, и знаю, как порой жестоки и безразличны бывают эти молодые девицы. Примером тому может послужить моя же собственная история взаимоотношений с невесткой.

Так вышло, что сына я растила одна. Однако не стоит делать вывод, что я этакая наседка, для которой ребенок -единственный свет в окошке. Я считаю себя нормальной матерью, в меру любящей и в меру заботливой. Да, когда Митенька был маленьким, я действительно его опекала. Имея инженерное образование, я все же устроилась к нему в садик на зарплату вдвое меньше, чем получала до декрета, потом -преподавала математику в школе, где он учился. Мне просто хотелось, чтобы сын был у меня все время на глазах. Мне было так удобно: рабочий день короткий, дома для мальчика всегда готов горячий обед, а вечером я могла водить его в кружки. Это никакая не излишняя опека, поймите. Просто бабушек-дедушек рядом не оказалось, вот я и крутилась как могла.

Я не ограничивала его общение. Он ходил в гости к одноклассникам, и они бывали у нас. Никаких «сюси-пуси, побудь с мамочкой» я не разводила! Наоборот, старалась, чтобы мой сын рос мужчиной. Каждое лето отправляла его в лагерь. Правда, и сама устраивалась туда воспитателем, но не присмотра ради, а для приработка.

Когда сын подрос, он стал для меня скорее другом, чем подопечным. Мы обсуждали с ним книги и фильмы, он всегда рассказывал о своих друзьях-приятелях. Даже о девочках не стеснялся говорить. Про себя я смеялась над его робкими попытками ухаживать за одноклассницами, давала ему советы, раскрывала кое-какие женские секреты. Но когда Митя начал учиться в институте, его откровенности пришел конец. Мне бы насторожиться, но я не придала этому значения. И вот в один прекрасный день сынок привел ко мне для знакомства свою подругу Свету. Девушка мне сразу не понравилась: едва переступила порог, стала вести себя так, будто она тут хозяйка. Сам Митька и вовсе сразил меня наповал фразой: «Мама, мы решили пожениться!» Как так? А меня спросили?! Впервые сын не посоветовался со мной, и оттого стало очень обидно.

Оказалось, что они уже и заявление в загс подали, и кольца купили…

Несколько раз я пыталась поговорить с сыном. Убеждала его, что в двадцать два года еще нужно пожить для себя, что первый выбор — не значит лучший, что можно просто пожить вместе, не расписываясь. Но все оказалось напрасно, сын уже принял решение. С родителями невесты я познакомилась только на свадьбе — сами они из Житомира. Приличные вроде люди, но им что — приехали, попраздновали и отбыли к себе домой, а мы здесь остались. Все вместе, в одной квартире!

С невесткой мы сразу не ужились, хотя я и старалась изо всех сил помогать молодым. Пыталась им готовить, но сразу услышала: «Кормить любимого буду сама!» А мне он что, не любимый? А чем она его кормила! Но самое обидное, что от моих фирменных биточков он отказывался (не дай бог Светочка обидится!), а купленные ею химические сосиски уплетал с удовольствием. Правда, когда жена не видела, и мои обеды подъедал с удовольствием. Я пыталась учить ее готовить (для ее, между прочим, пользы!). А что в ответ? Все рецепты есть в Интернете! То есть — уйди в свою комнату и не путайся под ногами. Когда он уходил по утрам, она видела, что я хочу пару слов сказать сыну наедине, поцеловать его, в конце концов -мать имеет на это право? Но Светлана из принципа оттесняла меня от сына, вешалась ему на шею, как будто на год расстаются. Мне сын только бросал мимоходом: «Пока, мам!» Иногда разве что чмокнет в щечку на ходу. Когда невестки не было дома, сын со мной общался — рассказывал, как дела на работе и тому подобное. Но стоило ей вернуться, как все внимание переключалось на несравненную женушку.

Митя несколько раз просил меня не вмешиваться: Светочку, оказывается, мои попытки улучшить их быт унижают. Я вроде как демонстрирую ей, что я лучше. Подруги пытались меня успокаивать, говорили, мол, дети становятся взрослыми и находят новый объект любви. Таковы законы природы, и с ними надо просто смириться. Но я не понимаю, почему из-за любви к женщине надо забывать о любви к матери?! Я с радостью жила бы с ними одной дружной семьей, но они так противопоставили себя мне…

Одно радует — наша Светочка беременна. Появится ребенок, и все ее внимание переключится на него, а Митя вспомнит, что рядом с ним есть женщина, которая его тоже любит не меньше жены, а если правду говорить, то и побольше нее! И если родится мальчик, я надеюсь, что невестка почувствует, каково это, когда сын отстраняется от тебя…

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль