Интервью со звездами

Если малыш боится горшка

Сколько раз малыш должен посещать туалет по-большому? Врачи считают, что чем младше ребенок, тем чаще он должен ходить на горшок. Дети до года делают это 5 раз в сутки (иногда более), это норма для них. Для ребятишек постарше нормально сходить в туалет 1-2 раза в день. Запором считается отсутствие стула более полутора-двух суток.

Основная причина психологического запора — это боязнь малыша опорожнять кишечник. Возможно, дефекация когда-то сопровождалась болевыми ощущениями, и ребенок начинает бояться ее повторения. Сдерживаемые каловые массы твердеют, и в результате начинается замкнутый круг, когда сходить на горшок становится не только больно, но и затруднительно. Иногда дети сдерживают стул в результате эмоциональных потрясений.

Действуем правильно

От полутора до трех лет дети начинают отстаивать свою самостоятельность, и одной из причин запора может стать «протест» против приучения к горшку. Неправильное поведение мамы и близких также может заставить ребенка зажиматься. Речь о раннем высаживании малыша на горшок, раздражении и упреках по поводу испачканных штанишек. Стеснительные дети могут страдать оттого, что не могут расслабиться на горшке, находясь в незнакомом месте или коллективе. Но чаще психологический запор у ребенка появляется после болезненного акта дефекации, из-за запора или трещинки заднего прохода. Что делать, чтобы не было больно? Правильное меню. Отрегулируйте питание малыша. Добавьте за час до или через час после еды тыквенный или морковный сок, отвар из чернослива. Из рациона исключите конфеты, сладости, тортики, пирожные и чрезмерное количество булочек, хлеба. А вот овощи и фрукты, в том числе отварные и запеченные, должны быть в детском меню обязательно, ведь это источник клетчатки! Если ребенок не любит овощи, придется немного схитрить: «спрячьте» их в овощные котлеты, запеканки или овощные супы. Малыш не желает кушать традиционный овощной суп? Превратите его в суп-пюре. Обязательно давайте и кисломолочные продукты, но только свежие, суточные. Чем дольше хранится кефир, тем больше он крепит. Оптимальный питьевой режим. Следите за тем, чтобы малыш пил достаточно жидкости: недостаток воды в организме тоже провоцирует запоры. Если ребенок не хочет пить из чашки, давайте ему компоты из бутылочки или через трубочку. Но никаких сладких газировок — они тоже могут провоцировать запор. Прием пребиотиков. Это препараты, оказывающие положительное влияние на кишечную микрофлору путем естественной стимуляции роста нормальных микроорганизмов, а также пробиотики, заселяющие кишечник полезной микрофлорой извне. Какой именно препарат выбрать, подскажет доктор.

 

Мамины хитрости

Лучший пример — личный. Продемонстрируйте, как это делаете вы. Ребенок должен понять, что это обычная процедура.

Какие еще можно использовать психологические приемы? Волшебный горшок. Если крохе было больно и теперь он боится, купите ему новый горшок. Обыграйте ситуацию с использованием игрушек. Например, кукла не хотела садиться на горшок, у нее заболел животик. Доктор ее вылечил и рассказал, что в туалет надо ходить вовремя. Кукла послушалась доктора, и животик у нее больше не болит. Используйте пластилин. Чтобы малыш на горшке расслабился, дайте малышу пластилин — пусть мнет его, катает шарики и размазывает по листочку. Этот процесс хорошо отвлекает. Готовьте чудо-коктейль. Для нормализации пищеварения давайте на ночь малышу «сказочный коктейль» — простоквашу, ряженку или однодневный (!) кефир.

 

Настройте на позитив

Обеспечьте психологический комфорт малышу. Дома не должно быть ругани, споров, переживаний и стрессов. Если ребенок отказывается что-то делать — не настаивайте, отложите это на «потом». Очень важно пробудить в ребенке желание ходить на горшок. Для этого все средства хороши — и помощь психолога, и ваша поддержка. Никогда не ругайте малыша за отсутствие стула или за «аварию» в штанишках. Если ситуация того потребует, забудьте про горшок! Не напоминайте о нем, особенно в форме запугивания.

 

Просто, но действенно

Больше движения! Для профилактики запоров жизнь ребенка должна стать активной. Прогулки, гимнастика, подвижные игры не только заставят работать кишечник как часы, но и отвлекут малыша от переживаний.  Массаж. Для восстановления перистальтики делайте массаж живота — круговые движения вокруг пупка по часовой стрелке, пощипывания боковых сторон. Режим во всем. Приучайте ребенка ходить на горшок в одно и то же время, лучше сразу после завтрака. Откорректируйте и общий режим дня, пусть малыш рано встает и рано ложится. Налаживайте эмоциональный контакт. Чаще хвалите кроху, поощряйте, играйте с ним. Позволяйте ему выражать разные эмоции (радость, грусть), поговорите о его страхах. Повышайте самооценку ребенка, не подавляйте его своим авторитетом.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль