Будь красива всегда
Последние публикации

Как сберечь мужское здоровье

— Алексей Александрович, как сохранить половую функцию мужчины до глубокой старости?

— Самое главное здесь — регулярность толовой жизни, в соответствии с подходящим для данного человека физиологическим ритмом. Под регулярностью может пониматься и ежедневное сношение, и 1 -2 раза в неделю, и даже один раз в месяц, лишь бы ритм был устойчивым. И тогда сексуальная функция у мужчины сохраняется на долгие годы.

Очень важно также иметь постоянную партнершу. Если мужчина любит единственную женщину, или даже у него в течение жизни сменялись партнерши, но с каждой он жил постоянно в течение длительного срока, то он дольше сохраняет свою сексуальную функцию. И, конечно, в такой деликатной области большую роль играют психологические факторы. Мужчине и женщине должно быть комфортно вместе.

Мужчинам старшего и пожилого возраста следует не реже одного раза в год ходить к урологу или андрологу, сдавать анализ на ПСА (простат-специфический антиген), делать УЗИ предстательной железы и контролировать уровень тестостерона, чтобы при каких-то нарушениях вовремя их откорректировать.

— А что нужно, чтобы повысить уровень тестостерона?

— Прежде всего не следует жестко ограничивать себя в потреблении мясных и других продуктов, содержащих холестерин. Небольшое количество животных жиров необходимо, ведь тестостерон образуется в первую очередь именно из холестерина. При строгой диете, не содержащей холестерина, выработка тестостерона снижается.

Но даже меры, специально направленные на повышение уровня тестостерона, при неправильном образе жизни могут привести к обратному результату. С этим сталкиваются спортсмены, которые для накачки мышц использовали препараты, близкие к тестостерону или стимулирующие его выработку, а потом бросили активные занятия. Они привыкли потреблять много жиров с целью повысить тестостерон. Но если при этом мало двигаться, то избыток тестостерона превращается в организме в женский поживой гормон эстрадиол, и многие спортсмены, оставив спорт, набирают избыточный вес. Поэтому мужчинам требуется достаточная физическая активность.

— Какие заболевания влияют на половую функцию?

— Если сосуды поражены атеросклерозом, и просвет артерий суживается, это вызывает не только подъем артериального давления с риском ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, но и ухудшение половой функции, потому что артерии, несущие кровь к половому органу мужчины, тоже сужаются, теряют эластичность.

Имеет значение и состояние вен. Тромбофлебит — воспалительное заболевание вен — вслед за нижними конечностями поражает вены полового члён, и эрекции достичь не удастся.

Сильное негативное воздействие половую функцию оказывают простатит и аденома предстательной железы.

— Что это за болезни и как их лечат ?

— Простатит — это воспаление предстательной железы. Его лечение включает в себя прежде всего устранение причин болезни: это или бактерии, вирусы,’ скрытые инфекции, или, если мы имеем дело с застойным простатитом, малоподвижный образ жизни. В первом случае требуется антибактериальная терапия во втором — двигательная активность и регулярность половой жизни. Другие средства лечения — это массаж простаты, в рацион специально минерально-витаминных комплексов. Особенно важны витамин Е, цинк и селен.

А аденома простаты — это доброкачественная опухоль (гиперплазия) предстательной железы. Главные ее симптомы — расстройство мочеиспускания, неполнота опорожнения мочевого пузыря. Но если не принимать меры, могут возникнуть гораздо более тяжелые последствия. До операции лучше не доводить, поэтому каждый мужчина после 40 лет должен ежегодно обследоваться у врача-уролога. На ранних стадиях развитие аденомы за счет лекарственной терапии можно «заморозить», и в большинстве случаев удается поддерживать человека до конца. Опыт японцев свидетельствует, что аденома не мешает сотням тысяч людей до самых преклонных лет радоваться жизни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Фитнес и спорт
Последние публикации
Отдых и развлечения