Интервью со звездами

Молочная смена. Польза материнского молока

Конечно, лучше всего кормить младенца грудью, ведь польза материнского молока неоценима. Однако бывают ситуации, когда малыша приходится переводить на смеси

Если так сложилось, мамочке важно не винить себя. Помните: миллионы детей выросли на искусственном вскармливании, стали успешными и здоровыми людьми. Просто выбирайте лучшее.

 

Смеси: кому и какие?

Выбор смесей сегодня огромен. Неадаптированные смеси на основе цельного молока. Самый доступный вариант по цене, однако в них повышенное содержание минеральных солей и белка казеина, что затрудняет переваривание. К тому же цельное молоко может вызывать аллергию, поэтому рекомендуется только с 12 месяцев. Адаптированные смеси по составу приближены к грудному молоку. Для их приготовления молоко (коровье или козье) обрабатывают, снижая количество казеина и солей и повышая количество необходимых витаминов и микроэлементов. Лучший вариант для грудничка — высокоадаптированная смесь с биологически активными веществами, необходимыми малышу (к ним относят таурин, холин, лецитин, инозитол).

Лечебные смеси назначают, если у малыша проблемы со здоровьем (колики, частые срыгивания, аллергия, лактазная недостаточность, малый вес либо фенилкетонурия). Назначать лечебное питание малышу должен только врач! Для каждого возраста — своя смесь: 1-я ступень — для 0-6 месяцев, 2-я — для 6-12 месяцев, 3-я — для детей старше года. Не опережайте график!

 

Важные правила

В кормлении малыша-искусственника есть свои нюансы.

• Если малыш находится на смешанном вскармливании (вы докармливаете его смесью), сначала предлагайте ребенку грудь, а потом бутылочку. Учитывайте суточный ритм лактации: поскольку утром молока больше, вероятно, смесь понадобится только на ночь.

• Попробуйте докармливать малыша из ложки или из специальной соски, затрудняющей сосание, чтобы он не отказался от груди.

• Малыш полностью искусственник? Очень важно кормить его по графику (через 3-4 часа).

• Суточный объем пищи должен составлять 1/5 от массы тела ребенка.

• Прикорм для малышей-искусственников вводится чуть раньше — пюре и кашки им можно предложить уже с 5-месячного возраста. Конечно, под наблюдением педиатра.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль