Интервью со звездами

Ножки в норме

Косточки и суставы новорожденного крохи очень хрупкие и нежные, для окончательного развития им еще нужно время. На что обратить внимание, подскажет детский врач-ортопед

ИЗ-ЗА ЧЕГО ВОЗНИКАЕТ ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ДЕТОК?

Термин «дисшюзия» означает неправильное развитие, недоразвитие. То есть дисплазия тазобедренных суставов — это недоразвитие элементов сустава: впадины и головки бедренной кости. Крайней степенью дисплазии тазобедренных суставов является врожденный вывих бедра, когда впадина настолько недоразвита, что головка попросту не может в ней находиться. Окончательная причина возникновения дисплазии не выяснена, но, по статистике, дисплазия чаще выявляется у детей, матери которых перенесли токсикоз в первом триместре, при ягодичном положении плода, а также у первенцев-девочек.

КОГДА И КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ДИСПЛАЗИЯ? Врожденный вывих чаще определяется при осмотре уже в первые недели жизни ребенка. Нужно помнить также о «немых» дисплазиях, когда внешне при осмотре все нормально (отводятся ножки, нет «щелчка», складки на бедрах и ягодицах симметричны). Поэтому оптимальным методом диагностики является УЗИ тазобедренных суставов,которое при подозрении на вывих бедра можно сделать и новорожденному, а вот в возрасте 3 месяцев лучше делать всем обязательно. Это является так называемым скрининговым исследованием, как общий анализ крови, мочи.

Для трехмесячного малыша УЗИ тазобедренных суставов — такая же обязательная процедура, как общий анализ крови и мочи. Если после обследования на аппарате УЗИ все будет в норме, можете расслабляться, но не забудьте о плановом осмотре ортопеда в 6 месяцев. Учитывая, что тазобедренные суставы активно развиваются в первые 2 года жизни, а особенно на первом году, задержка их развития может наступить на любом этапе. Чаще всего это проявляется в запаздывании формирования ядер окостенения головок бедренных костей. А вот запаздывание формирования вертлужной впадины (что гораздо хуже) возникает редко. То есть если на УЗИ в 3 месяца впадины нормальные, то, скорее всего, они вряд ли уже будут запаздывать в развитии.

МОЖНО ЛИ У РЕБЕНКА ДО ГОДА ПОНЯТЬ, ЕСТЬ ЛИ У НЕГО ПЛОСКОСТОПИЕ? ЧТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ?

Диагноз «плоскостопие» не ставится до 3-5 лет (тут мнения врачей расходятся). На стопе у ребенка на месте будущего продольного свода имеется жировая подушка, которая служит естественным амортизатором, когда ребенок начинает ходить. С возрастом подушечка эта исчезает, зато должен формироваться продольный свод стопы. Но у ребенка могут быть врожденные вальгусные стопы, когда пяточки ребенка смотрят наружу (мамы чаще говорят «ножки внутрь»), которые к 3 годам у большинства становятся плоско-вальгусными. Внешне такая стопа выглядит как выраженное плоскостопие у взрослого.

Плоскостопие опасно тем, что стопа не выполняет свою функцию амортизатора и все нагрузки при беге и ходьбе передаются на коленные и тазобедренные суставы, а также на позвоночник. А проявляться это будет с возрастом в виде достаточно выраженных болей в вышеперечисленных областях.

Ранняя диагностика проблем с опорно-двигательным аппаратом обеспечит успешное лечение и станет залогом здоровья малыша в будущем

Для профилактики плоскостопия нужен массаж не только стоп, но и икроножных мышц, к тому времени, когда ребенок начнет ходить, нужна будет обувь с фиксированной пяткой. А когда малыш будет хорошо самостоятельно ходить, в обуви кроме хорошего задника нужны будут супинаторы и небольшой каблучок.

НУЖНО ЛИ ИСКУССТВЕННО УЧИТЬ РЕБЕНКА СИДЕТЬ И ХОДИТЬ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК ДОЛЖЕН САМ ПРОЯВЛЯТЬ ТАКОЙ ИНТЕРЕС? Среднестатистический ребенок сидит самостоятельно в 6 месяцев, то есть его организм готов к этому. Если видите, что ребенок в 4-5 месяцев уже вовсю тянется сесть и уложить его невозможно, начните с положения стульчика в 30-45 градусов, чтобы к 6 месяцам поднять его до 70-90 градусов.

Даже если к ребенку со стороны ортопеда нет замечаний, не обманывайте природу. Должна нормально сформироваться костно-мышечная и нервная система, которые сами дадут сигнал, что они готовы к ходьбе. Не было здоровых детей, которые не пошли вовремя, разве что Илья Муромец в легендах. В 8 месяцев начинают ходить единицы, а большинство только учится становиться на ножки. А ходить дети в среднем начинают около года. За тысячи лет ничего не поменялось. Это естественные этапы развития ребенка, которым свое время. Так что форсировать события не стоит.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У МЛАДЕНЦА ВЫЯВИЛИ НЕЗРЕЛОСТЬ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА? В такой ситуации лечение должно быть комплексным. Кроме подушки Фрейки нужно делать гимнастику для тазобедренных суставов (самостоятельно), массаж общий с акцентом на ножки (лучше обратиться к детскому массажисту), по возможности пройти курс электрофореза с хлористым кальцием и кокарбоксилазой (после консультации физиотерапевта), а также провести сезонный курс витамина D (посоветуйтесь с педиатром).

У МАЛЫША, КОТОРЫЙ НАЧИНАЕТ ХОДИТЬ, НОЖКИ «КОЛЕСОМ» — ЭТО ВАРИАНТ НОРМЫ? Дело в том, что кривизна ног у детей меняется в зависимости от возраста. Естественно, в разумных пределах. До 2-3 лет ножки у детей должны быть «колесом», затем они выравниваются. В 3-4 года появляется Х-образие, которое проходит к 6-7 годам, когда ноги становятся снова ровными. Возможны вариации, но чаще все происходит именно так. Обратиться следует к ортопеду, чтобы он определил, что кривизна ног действительно является физиологической. Профилактика рахита также необходима, а также обувь с фиксированной пяткой.

ГОДОВАЛЫЙ РЕБЕНОК, НЕСМОТРЯ НА СТРЕМЕНА, ПЫТАЕТСЯ ХОДИТЬ И ДАЖЕ БЕГАТЬ. НЕ ОПАСНО ЛИ ЭТО ДЛЯ РАЗВИТИЯ СУСТАВОВ? На самом деле в таком возрасте целесообразнее для лечения дисплазии тазобедренных суставов носить отводящий аппарат, а не стремена, так как он лучше фиксирует ножки ребенка благодаря жесткости конструкции. При недолеченной дисплазии ходить, а тем более бегать очень нежелательно. Поэтому старайтесь в моменты такой активности отвлекать внимание малыша.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль