Интервью со звездами

Освоить ползание

Научиться ползать — значит достичь определенного уровня развития головного мозга, сформированное скелета и правильной работы мышц. Главное — осознать, насколько важен этот этап для ребенка и чем грозит его отсутствие. С точки зрения физиологии стоять на двух ногах и делать первые шаги даже проще, чем ползти, поочередно передвигая четыре конечности. Одним словом, в неумении ползать нет никакого «скачка», есть всего-навсего банальная недоразвитость мышц, а также лень со стороны крохи и, возможно, его родителей.

 

Психологическая сторона вопроса

Родителям не стоит полагаться исключительно на мудрость природы, нужно заниматься с ребенком, видеть и чувствовать его способности и помогать ему осваивать новые навыки. Многие мамы активно развивают у деток мелкую моторику, забывая про развитие не менее важной крупной моторики. Ползание — это та самая крупная моторика, которая способна активировать высшие психические функции. Перед началом обучающих занятий с малышом продумайте мотивацию и стимул. Это может быть яркая игрушка, шуршащий журнал или даже мамин мобильный телефон. Ребенок должен оторвать взгляд от пола и посмотреть вокруг себя. Для этого малышу нужно уметь достаточно уверенно лежать на животе и хорошо держать голову. Это очень важно. Подняв глаза вверх, ребенок начинает осознавать себя в пространстве, ощущать свое тело и его границы. Обратив внимание на стимулирующий фактор, кроха постепенно узнает понятие цели, а со временем он научится достигать ее.

 

Когда начать?

Тут все зависит от индивидуальных особенностей вашего крохи. Главное, чтобы все шло своим чередом: малыш сначала учится подолгу лежать на животе, опираясь на ручки и высоко подняв голову. Затем встает на четвереньки, раскачивается, ползет, начинает садиться из этого положения и лишь потом встает с опорой. Именно в такой последовательности мышцы у крохи будут развиваться гармонично, и постепенно укрепится скелет. Важно своевременно помочь малышу освоить основные моменты. Подчеркнем: не стимулировать кроху раньше времени, а именно помочь. Конечно, природа и сама поможет малышу освоить навыки ползания, но почему бы не помочь пыхтящему малышу, который пытается ползти, научив его  правильному алгоритму?

 

Основные упражнения

Если ребенок к полугоду не делает попыток ползти из положения на животе или это ему явно тяжело дается, стоит провести курс массажа. Это укрепит мышцы спины. Малышам часто не нравится то, что идет через некоторое усилие, дискомфорт. Это ведь работа мышц! Вспомните себя во время занятий спортом. Начнем?

ПОЛОЖЕНИЕ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ. Поставьте малыша на четвереньки спиной к себе. Локтями придерживайте таз, ладонями — руки малыша. Делайте несколько подходов в течение дня, пока кроха не освоит это положение. Через несколько дней ребенок сможет стоять на четвереньках самостоятельно. Тогда переходите к раскачиванию. Исходная поза та же. Вы руками обнимаете малыша по бокам (кроха спиной к вам) и приводите его тело в движение, не спеша раскачивая вперед и назад.

«ТРОЙНАЯ ОПОРА». Придерживая кроху по бокам своими руками (вы сзади), попеременно поднимаете то одну, то другую руку ребенка. Это серьезное увеличение нагрузки, и малышу поначалу это не понравится. Не сдавайтесь!

«ТАЧКА» ИЛИ «КРОКОДИЛ». Задача — приподняв заднюю часть тела малыша, научить его попеременно переставлять руки. Если мышцы ребенка еще слишком слабы и кроха падает, как только вы отрываете его ноги от земли, начните с облегченного варианта. Приподняв заднюю часть тела, обхватите тело малыша по бокам. Своими руками возьмите кроху за локти и начните пассивно переставлять руки ребенка. Регулярные тренировки дадут результат. Постепенно отводите свои руки все дальше по телу малыша.

ПОДКЛЮЧАЕМ НОГИ. Возьмите ребенка под грудь левой рукой. Поставьте кроху на коленки и левой рукой придайте его телу вертикальное положение. Правой рукой возьмите правую ступню крохи. Теперь не спеша подтягивайте ребенка левой рукой таким образом, чтобы незафиксированная левая нога «выехала» вперед. Перехватите правой рукой левую пяточку малыша и левой рукой снова немного потяните вперед — теперь правая нога вышла вперед. Таким образом получается тренировка движений ног — попеременное шагание на коленках.

ОСВАИВАЕМ ВСЕ ВЫУЧЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ. Поставь те кроху на четвереньки и, слегка раскачивая, придайте малышу направление движения. Если ребенок пока не включился в процесс, можно, поставив кроху на четвереньки, попеременно переставлять его ручки и ножки. Удобно подстраховывать малыша пеленкой, пропустив ее под грудью. Поддерживайте ползунка за свободные концы пеленки.

 

Сроки и нормы

Каждый малыш индивидуален, кто-то начинает ползать в 6 месяцев, кто-то в 8, а кто-то и вовсе не ползает, а сразу встает на ножки и делает первые шаги. Это не значит, что с вашим ребенком что-то не так, просто у него настолько развиты мышцы и он настолько любознателен, что хочет побыстрее освоить «вид сверху». Никогда не сравнивайте своего ползунка с другими крохами — возможно, ваш малыш освоит другой вид ползания, например задом наперед! Да-да, и такое тоже случается. Все зависит от особенностей самочувствия и темперамента ребенка, его настроения и волевых задатков. Классический способ ползания — когда кроха опирается на прямые ручки и ножки, согнутые в коленках. Сначала вперед выдвигается ручка, а следом за ней ножка, и так поочередно.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль