Интервью со звездами

Поиграй сам!

Вы наверняка помните сцены из мультсериала «Маша и медведь», где маленькая егоза дергает доброго мишку: «Миш, ты спишь? Поиграй со мной! Поиграй со мной!» Очень жизненные сценки! За каждой мамой с утра до вечера бродит маленький «хвостик», который твердит: «Поиграй со мной!» — «Когда же ты научишься играть самостоятельно?» — вопрошаем мы. Скоро! Но с нашей помощью.

ЗАДАЙТЕ ТЕМУ. Объявите А. утром, что вы проснулись в берлоге, замке фей или королевском дворце. Ребенок с радостью позволит вовлечь себя в процесс «королевской» жизни, завтракая по правилам этикета, читая сказки про принцев и принцесс и придумывая, из чего бы сделать корону. Маме остается лишь давать подсказки.

РАСПРЕДЕЛИТЕ РОЛИ. «Отныне ты Золушка, а я злая мачеха. Вот тебе передник и тарелка, в которой перемешаны горох и кукуруза. Если не разберешь, не попадешь на бал!» Реквизита требуется всего ничего, а удовольствие обеспечено.

ГОВОРИТЕ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ. Используйте язык игры. «Меня вызывает Юпитер, поэтому я ухожу в другую комнату говорить по межгалактическому телефону», «Гномы-невидимки убежали в теплые края, теперь придется варить суп самостоятельно» — эти фразы помогут ребенку понять, что мама скоро освободится, а пока нужно немного подождать.

ПРИДУМАЙТЕ НОВЫЙ СПОСОБ СВЯЗИ. Помните, как в «Мишкиных рассказах» Носова герои купили телефон и не на шутку увлеклись игрой? «Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шепотом разговаривали — все было слышно». Можно приобрести рации, использовать радионяню, оставлять друг другу записки в условленных местах.

ДАВАЙТЕ ПОРУЧЕНИЯ. Найди пять красных предметов, а теперь — три круглых; разложи светлые носки в одну стопку, а темные — в другую; посчитай, сколько цветочков нужно полить… Если объяснить правила игры, ребенок с удовольствием будет их выполнять.

ДЕЛИТЕСЬ ВЗРОСЛЫМИ ВЕЩАМИ. Показывайте, как вы пользуетесь тем или иным предметом, и давайте детям возможность попробовать сделать что-то самостоятельно. Готовите пирог? Выделите дочке миску и венчик, чтобы взбить яйца с сахаром. Пишете письмо? Дайте ребенку бумагу, ручку и помогите составить послание Волшебнику. Конечно, обучение займет время, но радость от совместных занятий покрывает издержки.

МЕНЯЙТЕ ИГРУШКИ. Распределите все игрушки по нескольким коробкам и оставляйте в детской по коробке на неделю, остальные убирайте в шкаф. Также можно создать тематические коробки: сегодня — день доктора, значит, малыш получает набор врача, завтра- день кулинара, выдается пакет с формочками для печенья и чашками-блюдцами. Если у друзей есть дети-ровесники, меняйтесь игрушками.

СОЗДАВАЙТЕ ИГРОВЫЕ ЗОНЫ. Бывает так, что кроха просыпается утром и видит, что все игрушки убраны, и незаконченное вчера строительство рыцарского замка нужно начинать заново… Создайте «утолок свободы», в котором малышу будет дозволено оставлять игрушки на следующий день. Выделите и рабочую зону. Это может быть столик, на котором собраны все рабочие материалы: пластилин, раскраски, кисти, карандаши, чистые листы бумаги, картонные куклы с нарядами, детали конструктора.

ВДОХНОВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ. Моей дочке требуется вдохновение на новую игру примерно раз в полчаса. Если не помочь ей придумать занятие, она так и будет целый день слоняться за мной со скучающим видом. Но стоит прочитать сказку (а еще лучше не только прочитать, но и помочь проанализировать, разобрать характеры героев), как дальше дочка охотно придумывает свои игры на основе прочитанного.

ГОТОВЬТЕСЬ ЗАРАНЕЕ. «Давай ты немного поиграешь один?» — предлагает мама. «Давай, а во что?» — отзывается ребенок. В идеале стоит с вечера составлять список игр и развлечений на завтра: «пускать солнечных зайчиков», «мастерить бумажные самолетики». И приготовить реквизит для этих игр.

ПРИГОТОВЬТЕ СЮРПРИЗ. Очень просто организовать ролевую игру, правильно расставив игрушки. Например, вечером, когда малыш ляжет спать, соберите один из старых конструкторов и поставьте рядом с кроваткой, чтобы утром кроха сразу включился в процесс. Или рассадите кукол за столиками, приготовленными к чаепитию, сделайте из кубиков гаражи для машинок.

ПРИДУМАЙТЕ ПРАЗДНИК. Объявляйте каждый день каким-нибудь праздником и изобретайте способ отметить событие. Воспользуйтесь специальными сайтами: 13 ноября отмечается День собирания ключей и монеток (сделайте из картона денежное дерево), 17 декабря — День ванных флотилий (пускаем кораблики из скорлупок ореха). А в День тропинок 12 февраля оставляем следы на снегу и прокладываем маршруты по дому с помощью семечек или конфетти.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль