Родители интернэшнл

Начало прикорма — дело ответственное. Какое блюдо первым вводить в рацион малыша? Сегодня на этот вопрос отвечают шесть родителей из разных стран — Италии, Португалии, США, Франции, Турции, Великобритании. Сравним с нашими реалиями!

ТАНЯ БАЛЬЗАНО, ИТАЛИЯ Прикорм по совету педиатра начали давать дочке в 4,5 месяца. Сначала овощи — цукини, морковь, картофель. Постепенно добавляли фрукты — банан и яблоко. Ближе к 5-5,5 месяцам предложили нашей Энджи пюре с овощами и пастой, овощные пюре с добавлением сыра пармезан. А вообще у нас дети довольно быстро переводятся на педагогический прикорм. Чаще всего мы покупаем малышам стульчики, которые крепятся непосредственно к обеденному столу, чтобы у ребенка было ощущение единения с семьей, и понемногу даем пробовать со стола: корочки теста от пиццы, макароны, банан, персик или кусочек сыра пармезан.

AHA ТЕРЕЗА МАТУШ РОДРИГЕШ, ПОРТУГАЛИЯ В Португалии малыши находятся исключительно на грудном вскармливании до 5-6 месяцев, если у мамы достаточно молока. Обычно педиатры здесь рекомендуют начинать прикорм с супа и вареных фруктов. Супчик-пюре готовим из трех ингредиентов — картошки, моркови и лука, заменяем им один из шести приемов пищи. Следующий шаг — добавляем в суп еще один компонент, например французский чеснок. В течение 3 дней смотрим на реакцию малыша. Если все в порядке, то суп уже готовится из 4 компонентов. Начинаем вводить пятый, например салат-латук, следуя той же схеме. Затем в суп добавляем в протертом виде мясо или рыбу. Как правило, к году ребенок питается вместе с родителями, ест ту же пищу. Франсишка у нас не исключение. Я стараюсь меньше солить пищу для нее и всегда добавляю оливковое масло, купленное непосредственно у производителя.

КАРЕН МИЛЛЕР, США По совету нашего педиатра мы начали прикорм с овощей. Я знаю, что в других странах начинают с фруктов — с яблочного пюре, например. Но моя педиатр дала довольно мудрый совет: сладкие фрукты дети и так едят с удовольствием, а вот к полезным овощам ты попробуй еще малыша приучить! Если же начинать с овощей, то ребенок к ним привыкнет и в дальнейшем будет воспринимать их нормально. И действительно, сын сейчас ест блюда из овощей — любых! — с большим удовольствием и предпочтет овощное пюре сладкому фрукту.

РЕЙЧЕЛ ДЕШЛЕР, ФРАНЦИЯ. Со всеми четырьмя детьми я начинала прикорм в 4 месяца с овощей. Первым делом вводила морковь, цукини, картофель. Также по чуть-чуть сок. Месяцев с пяти начала добавлять понемногу мясо и фрукты. Могу сказать, что со всеми своими детьми старалась совмещать покупную еду с домашней. Понятно, что няня не будет готовить детям, это у нас не принято и не входит в ее обязанности по контракту. Поэтому в выходные я старалась сделать пюре на несколько дней вперед. Мне нравится готовить для детей, и я думаю, что домашняя еда, конечно, полезнее. Правда, у работающих мам не всегда есть время на ее приготовление.

БЮЛЕНТ АТЕШ, ТУРЦИЯ. Прикорм мы начали с каши, потом добавили сок. Далее традиционная схема — овощи, фрукты. Вообще в Турции очень рано начинают давать фрукты. В супермаркетах можно купить любые баночки детского питания. Но в нашей семье и семьях наших знакомых банки используются редко. В основном готовим все сами. Хорошая экология в нашей стране дает нам возможность не беспокоиться в этом случае за качество прикорма. Так, детки с аллергией, приезжающие к нам, вскоре забывают об этой проблеме. Поэтому, как только малыши начинают кушать со взрослого стола, обычно им разрешается есть практически все.

ДЖУЛИЯ УОЛЛЕС, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Первый прикорм — это жидкая рисовая кашка из бутылочки. После этого мы стали давать нашему малышу овощи (сладкий картофель, брокколи, кабачок и морковь), а затем и фрукты (яблоко и грушу), позже уже дополняли рацион и другими фруктами — бананом, манго.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль