Интервью со звездами

С улыбкой по жизни

Какие родители не мечтают, чтобы у их малыша были здоровые зубки и приятная улыбка! Важно уже сейчас позаботиться об этом, заложив прочный фундамент

Наши зубы и косточки состоят в основном из соединений кальция, запасы которого надо постоянно пополнять. Достаточно ли этого ценнейшего вещества получают с пищей наши малыши? Выборочные проверки показали, что среди основных минеральных веществ наиболее часто встречается недостаток кальция. И неудивительно, ведь потребность в нем велика, особенно у малышей с 2-3 лет, в период их быстрого роста. Ваше чадо буквально вытягивается на глазах. Много кальция требуется в это время и зубам. Как же организовать питание ребенка?

Не только молоко

Пожалуй, главнейшими поставщиками кальция надо признать молоко и молочные продукты. Тем более что именно в них соблюдается оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кальция в рационе должно быть больше, чем фосфора. Идеальный пример — молоко, в половине стакана которого содержится 121 мг кальция и всего 90 мг фосфора. То же соотношение сохраняется и в сливках малой жирности (10-20 %). Правда, кальция в них гораздо меньше (90 мг%), да и усваивается он из жирных продуктов хуже.

В рацион ребенка от полутора до трех лет должно входить 700 мл молока, считая вместе с кисломолочными напитками и с тем количеством молока, что идет в каши, соусы и супы.

В повседневной жизни часто так не получается. Один ребенок не любит молоко и не захочет «выполнять эти нормы». Некоторые дети плохо переносят лактозу и могут пить только кефир, а у кого-то аллергия на молочный белок. Да и не весь кальций из пищевого продукта стопроцентно усваивается организмом.

 

Другие источники

К счастью, не только молоко содержит кальций. Богаты этим минеральным веществом и другие продукты, например зеленые листовые овощи, особенно капуста брокколи. Различные виды капусты содержат от 26 мг% кальция (цветная капуста) до 46 мг% (кольраби). Абсолютными чемпионами по содержанию кальция можно считать зелень петрушки и укропа. Они содержат 245 и 223 мг% кальция соответственно. Хотя эти растения употребляют пока лишь в качестве приправы, но, если их измельчить и взбить в блендере с мякотью овощей (по вашему вкусу) и любимым кисломолочным напитком малыша, такие смузи принесут много пользы.

Можно нежную молодую зелень взбить в блендере вместе с молочным соусом и щедро заправлять им овощные супы и бульоны, а то и поливать таким зеленым соусом мясное пюре, детские фрикадельки или рыбные кнели.

Очень богата кальцием хурма. Всего 100 г сладкой мякоти этого фрукта принесут 130 мг кальция, а ведь ее можно давать ребенку и в чистом виде, и в виде добавок к фруктовым пюре. Неплохими источниками кальция служат абрикосы (соответственно и курага), фасоль, миндаль, грецкие орехи, кунжут.

 

Группа поддержки

Без поддержки друзей бессилен не только человек, но и крошечные микроэлементы. Кальций, например, без своих помощников не мог бы даже проникнуть внутрь организма.

• Витамин D. Самый верный друг кальция — это витамин D. Достаточно провести на солнце 15 минут, чтобы значительно увеличить образование витамина D. Но это летом. Зимой все сложнее. В темное время года дети, особенно в крупных городах, страдают от недостатка витамина D. Признаки дефицита — нарушение сна, раздражительность, потливость, слабость мышц, задержка сроков прорезывания зубов.

К счастью, этого можно избежать. Помогут прогулки в светлое время дня. Некоторое количество витамина D есть в таких продуктах, как яичный желток, сельдь, тунец, куриная печенка, лосось, свежее натуральное молоко. Иногда на помощь приходит витамин D в виде аптечных препаратов. Назначает их детский врач, выбирая дозу препарата (профилактическую или лечебную), которая нужна конкретно вашему малышу.

• Витамин А и бета-каротин. Их источники — печенка, яйца, облепиха, хурма, морковь, многие овощи желтого и зеленого цвета.

• Витамин С. Содержится в ягодах, цитрусовых, зеленых листовых овощах, сладком перце, киви. Зимой актуален сухой шиповник, замороженная смородина.

Способствуют лучшему усвоению кальция и некоторые минеральные вещества.

• Железо. Его содержит мясо, яичные желтки, спаржа.

• Магний. Им богаты темно-зеленые овощи, бананы, миндаль, инжир и каши из цельных круп.

• Бор. Содержится в яблоках, винограде и в изюме.

• Жиры. Их избыток в пище уменьшает усвоение кальция. Это не означает, что детям надо выбирать молоко, кефир, творог исключительно пониженной жирности. Но сливочное масло и другие жировые продукты следует строго дозировать.

• Щавелевая кислота. Ее много в шоколаде, листьях свеклы, сельдерее, щавеле, шпинате и ревене. Поэтому не стоит в один и тот же день давать крохе, скажем, свекольник или зеленый борщ, к гарниру добавлять пирог из шпината, а на третье — фреш из сельдерея.

• «Похитители» кальция. Это кофе, чай, дым от сигарет. Не курите рядом с ребенком, не спешите приобщать его к чаю и кофе.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль