Интервью со звездами

Совместный сон: за и против

Как свидетельствуют исследования, почти 80 % родителей спят в одной кровати со своими детьми, просто не все в этом признаются. Почему же совместный сон считается чем-то неправильным? Развеиваем этот миф.

Распространенная «страшилка» о том, что отучить малыша от родительской кровати очень сложно и он так и будет спать под бочком у мамы долгие-долгие годы, знакома многим мамам. Плюс то и дело в беседе или на интернет-форуме слышишь или читаешь: «А наш ребенок спит отдельно с первого дня» — и начинаешь подозревать, что ты какая-то «неправильная» мама. Вольно или невольно родителей начинают одолевать сомнения. Нужен ли ребенку совместный сон? Может быть, уже пора ему перебраться в свою кроватку? А что, если он не хочет засыпать один?

Сплошная польза

Во времена нашего детства мамам действительно рекомендовали с рождения укладывать кроху в отдельную кроватку.

ВО ВРЕМЯ СОВМЕСТНОГО СНА РОДИТЕЛИ И РЕБЕНОК НАХОДЯТСЯ ТАК БЛИЗКО ДРУГ К ДРУГУ, ЧТО УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ТАКТИЛЬНЫЙ КОНТАКТ „КОЖА К КОЖЕ». Такой контакт малышу необходим. В первые месяцы жизни мама для крохи не просто человек, который ухаживает за ним, кормит и купает. Она также дарит ему чувство защищенности. Совместный сон возвращает ощущение внутриутробного блаженного состояния — тепло, тесно, спокойно и слышно, как бьется мамино сердце. Развитие в таких условиях проходит легче и быстрее.

СОВМЕСТНЫЙ СОН — ПРЕКРАСНАЯ ПРОФИЛАКТИКА СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ ДЕТСКОЙ СМЕРТНОСТИ (СВДС). Он, как правило, случается из-за остановки дыхания у малыша. Когда кроха спит вместе с мамой, у него преобладает быстрая фаза сна, снижающая риск осложнений в работе дыхательного центра. К тому же в быстрой фазе сна мозг ребенка растет и развивается интенсивнее, чем в фазе глубокого сна.

СОВМЕСТНЫЙ СОН ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ВЫРАБОТКУ ГРУДНОГО МОЛОКА. Гормон пролактин, отвечающий за «молочность», от длительного тактильного контакта с малышом вырабатывается в организме мамы в большем количестве. И именно в ночное время (а точнее, в период с 2 до 4 часов) его «производство» достигает максимума. Поэтому ночные прикладывания к груди необходимы.

МАМЕ НЕ ПРИХОДИТСЯ НОЧЬЮ ВСТАВАТЬ С КРОВАТИ, ЧТОБЫ ПОКОРМИТЬ ИЛИ УСПОКОИТЬ МАЛЫША, ОНА ЛУЧШЕ ВЫСЫПАЕТСЯ. А выспавшаяся и веселая мама может уделить крохе больше заботы и внимания.

 

Пора в свою кроватку!

У совместного сна, безусловно, масса плюсов, но ребенок растет. На приеме у педиатра некоторые мамы просят назвать точный возраст, по достижении которого малыш уже может спать отдельно. Но в этом вопросе все индивидуально.

• Не стоит «переселять» кроху в кроватку сразу после прекращения грудного вскармливания — это дополнительный стресс.

• Если причина «переселения» — появление в семье второго малыша, позаботьтесь об организации раздельного сна заранее: «изгнание» старшего ребенка одновременно с появлением младшего приведет к ревности.

• Малыш не высыпается, нервничает? Не настаивайте. Повторите попытку позже.

Но есть признаки, которые могут подсказать родителям: пора!

• Кроха старше 2 лет.

• Грудное вскармливание завершено несколько месяцев назад.

• Малыш может уснуть сам.

• Ребенок стал более самостоятельным.

• Родителям и малышу дискомфортно, тесно спать в одной кровати.

Есть два проверенных способа перехода от совместного к раздельному сну.

СПОСОБ: ПОСТЕПЕННЫЙ ПЕРЕХОД. Подходит тем родителям, которые изначально планировали раздельный сон. У малыша с рождения есть своя кроватка, но совместный сон по каким-то причинам стал предпочтительнее. Уберите одну из боковых стенок кроватки, придвинув ее вплотную к своему спальному месту. Укладывайте малыша в его кровати, а когда кроха уснет, отодвиньтесь. Если он проснется ночью, маме достаточно просто придвинуться к нему, покормить и приласкать. Со временем, чтобы заснуть, крохе будет хватать просто протянутой маминой руки. Именно в этот период можно попробовать отодвинуть кровать малыша. А затем, если позволяют условия, выделить ему отдельную комнату.

СПОСОБ: БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД. Попробуйте этот способ, если малышу больше 3 лет и грудное вскармливание закончено довольно давно. Деткам в этом возрасте очень нравится чувствовать себя взрослыми. Используйте это! Обязательно заранее подготовьте ребенка к тому, что скоро он будет спать отдельно в своей кроватке. Желательно привлечь малыша к выбору как самой кровати, так и постельного белья — к примеру, с любимыми мультипликационными героями. Если же такой возможности нет, то стоит подготовить крохе сюрприз, скажем, украсив комнату с новой, уже собранной кроватью воздушными шарами и купив его любимые лакомства. После такого праздника малышу вряд ли захочется капризничать, и он спокойно перейдет на раздельный сон.

 

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль