Будь красива всегда

Выходные в Суоми

Винский город Лахти находится в 100 километрах от Хельсинки и считается спортивным и культурным центром Финляндии.

 

Ах ты, лахти!

Две главные улицы Лахти носят имя Александра и Марии. Во времена основан! рода было принято нарекать главные городские «артерии» в честь правящего императора и его супруги, а Финляндия тогда являлась частью Российской империи.

Все основные достопримечательности Лахти сосредоточены в центре. Знакомство с городом можно начать с рыночной — главной городской! — площади, которая появилась тут еще в 1877 году. Сегодня здесь открыта масса кафе и фермерских магазинов, где можно купить пасту из трюфелей, сыр из молока редких пород коров, салфетки и покрывала ручной работы. В шаговой доступности от площади расположена городская ратуша — доминанта Лахти. Ей уже более ста лет! Непременно посетите и радиомузей, ведь именно в Л ахти в 1924 году были построены и запущены первые в мире радиомачты, а в дома миллионов людей пришел радиоприемник. Ну а в Музее мотоциклов, если вы отправились в мужской компании, можно провести целый день! Здесь собрано более сотни машин: от самых первых протобайков до современных мощных моделей.

От торга до турку

Турку — большой город в устье реки Ауры один из старейших городов Финляндии. В Турку изумляет все — архитектура, памятники, инсталляции. Но главных достопримечательностей две: средневековый замок, переживший множество войн и видевший множество королей, и кафедральный собор, считающийся главной святыней всей страны. Он был построен еще в 1300 году! А сегодня звон его колоколов каждый час передают по «Юле Радио 1». При соборе находится музей, собравший коллекцию церковных артефактов. Тем, кто планирует визит с детьми, небезынтересно будет узнать, что сегодня Турку — главный финский город… Рождества. Учтите этот факт, если планируете поездку всей семьей на новогодние каникулы. Каждый год в течение нескольких недель городом правит Санта. Кроме того, ежегодно здесь провозглашается Декларация рождественского мира. А еще всего в19 километрахот Турку находится Страна мумитроллей Moomin World — ожившая сказка знаменитой на весь мир писательницы Туве Янссон. Не пропустите это волшебное местечко!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Фитнес и спорт
Отдых и развлечения