Зимние забавы

Зимние забавы – это здорово, но как часто малыши теряют координацию, падают, переворачиваются на санках, ушибаются. А кто из нас не пробовал провести в детстве любопытный эксперимент — лизнуть железную перекладину? Так интересно узнать, прилипнет ли к ней язык!.. Как оказать малышам первую помощь, если уберечь от неприятностей не получилось? Учимся!

 

Полетели санки вниз

Малыш упал с саночек, поскользнулся на льду, поранился до крови? Действуем без промедления! При большой кровопотере опасность обморожения возрастает.

Носовое кровотечение — очень распространенная проблема. Голову крохи слегка наклоните вперед (а не назад!), на переносицу приложите кусочек льда, завернутый в носовой платок. Если через 10 минут кровь не остановится, обратитесь к врачу.

Маленькую царапину для защиты от возможного инфицирования промойте (водой, перекисью водорода), перевяжите бинтом или просто заклейте противовоспалительным или дезинфицирующим пластырем.

Ранку побольше для профилактики закройте давящей повязкой. Пропитавшуюся повязку не снимайте, если нужно — наложите еще одну и прижмите сильнее.

Если вам нужны спортивные детские костюмы оптом, по хорошей цене, вам стоит посетить наш магазин.

Скользкая дорожка

Балансировать на скользкой дороге нелегко и взрослым. Что говорить о детях!

Признаки перелома: сильная боль, кровь, опухоль, неестественное положение руки или ноги, невозможность пошевелить пальцами. До получения точных сведений (рентгеновский снимок, данные компьютерной томографии) к вывиху, растяжению, ушибу следует относиться как к перелому — очень серьезно.

При открытом переломе сначала аккуратно промойте рану.

Зафиксируйте конечность в том положении, в котором она находится.

Шину (доску) наложите так, чтобы зафиксировать сустав выше и ниже перелома. Например, если перелом в области лучевой кости — иммобилизуйте плечевой, локтевой и лучезапястный суставы.

Пытаться придать конечности естественное положение.

Самим вправлять вывихи.

 

Тепло ли тебе, девица?

Зимние прогулки связаны с опасностью Холодовых травм. А начинается все с простого переохлаждения. Риск возрастает, если иммунитет ребенка ослаблен, на крохе тесная одежда и обувь, он устал, голоден.

Признаки переохлаждения: заторможенность, интенсивная мышечная дрожь, нарушение координации, затруднение речи (есть даже такой медицинский термин — «скандированная речь»), «мраморный» рисунок кожи. Само по себе переохлаждение не вызывает заболеваний, но всегда является причиной общего снижения иммунитета, поэтому риск развития инфекций существенно возрастает.

Согрейте малыша! Если нет возможности зайти в теплое помещение, обнимите кроху, распахнув свою одежду.

Напоите малыша теплым (не горячим) сладким питьем, накормите.

Оденьте ребенка в теплые вещи, укутайте или, наоборот, разденьте и согрейте под пуховым одеялом… теплом собственного тела!

Игнорировать жалобы ребенка, заставлять его энергично двигаться, подпрыгивать и махать руками, чтобы согреться.

Растирать замерзшие руки и ноги.

Сразу помещать кроху в горячую ванну. Согревающая ванна — хороший метод, но температуру воды нужно поднимать постепенно, начиная с 30 °С.

 

Мороз — красный нос

Обморожение — холодовая травма, при которой повреждаются ткани. Чаще дети обмораживают ножки, реже — руки, нос, уши. Обморожение может наступить и при небольшом морозце, если общая сопротивляемость организма снижена, ветрено, влажность воздуха повышена.

При обморожении теряется чувствительность, может присутствовать ощущение покалывания, пощипывания. При обморожении I степени кожа белеет. Волдыри появляются при II степени, обычно они становятся заметными после того, как малыш согреется, но могут возникнуть и через 6-12 часов. Потемнение кожи свидетельствует о III степени обморожения.

Срочно уведите ребенка с холода в теплое помещение!

Прикройте место обморожения сухой повязкой. Это нужно сделать для уменьшения скорости отогревания.

Медленно и осторожно согрейте обмороженное место.

Напоите ребенка теплым (не горячим!) и сладким питьем.  Сделайте легкий массаж пораженного участка от периферии к центру (после того, как кроха начал согреваться). Еще через час можно добавить к поглаживаниям растирание согревающими кремами.

Энергично растирать замерзший участок тела. Под действием холода периферические кровеносные сосуды рефлекторно сужаются и сокращаются, местный обмен веществ нарушается, и, если в этот момент резко начать на эти сосуды воздействовать, они, скованные спазмом и от этого недостаточно эластичные, лопнут.

Резко согревать малыша — например, в горячей ванне. Пить, даже по капле, спиртное, кофе.

Отслеживать состояние малыша и наблюдать за местом обморожения нужно будет еще в течение суток. Обязательно обратитесь к врачу, если состояние обмороженного участка тела не улучшилось.

 

Зима на вкус

Иногда на морозе случаются и настоящие казусы. Например, когда малыш примерзает языком или губами к железу: горке, столбу, лопатке и другим предметам, порой невероятно странным. Да что говорить, иногда и взрослые в силу любопытства (в детстве так и не попробовали) или на спор нет-нет да и лизнут холодную железяку. Некоторые — более осторожные — слюнявят пальчик и прислоняют его к железкам. Говорят, так тоже интересно. И даже заснеженные мокрые варежки прилипают к металлу, как все мокрое и холодное на морозе. Но большинство все же предпочитает задействовать собственный язычок.

Если предмет, к которому прилип любознательный кроха, небольшой (санки, лопатка), поскорее занесите пострадавшего вместе с железякой в тепло.

Если можете, быстро принесите стакан теплой (не горячей!) воды и полейте на место прилипания.

Если вы далеко от теплой воды, отогрейте место прилипания дыханием (объедините усилия с малышом) и своими руками. Используйте регенерирующие мази (для наружного применения) и гели (для слизистых), чтобы ускорить процесс заживления, ведь слизистая в любом случае немного повредится.

Паниковать. Не показывайте, как вам страшно! Если кроха испугается и резко отдернет язык или губы от железки, останутся кровоточащие и болезненные ранки.

 

Не в бровь, а в глаз

Снежки — любимая игра детей, поэтому травма глаз не редкость.

Показать офтальмологу. Осколки снежка, особенно грязного, могли привести к появлению эрозий роговицы (маленьких царапин).

Заниматься самолечением. Без консультации врача ничего не закапывайте ребенку в глаза и ничем не перевязывайте их.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль
  • 25.02.2018
    Выбираем детскую обувь

    Выбор обуви для детей в магазине http://kinder-moda.com.ua/ требует кардинального подхода. Многие родители иногда экономят на детской одежде, при этом считают, что обувь для малыша надо покупать только... 
    Читать полностью

  • 21.02.2018
    Писк сезона — сандалии из компьютеров

    Обуви, как говорится, много не бывает! Только попробуйте подобрать под каждую кофточку, сумочку или аксессуар модные босоножки или туфельки – это задача не из простых. Хотя в отличие от гламурных... 
    Читать полностью

  • 21.02.2018
    С чем носить резиновые сапожки

    Резиновые сапоги перестали быть просто помощниками в борьбе с глубокими лужами, теперь они – модные аксессуары, которые должны быть в гардеробе каждой модницы. Прошли те времена, когда резиновые... 
    Читать полностью