Будь красива всегда
Последние публикации

Как лечить летнюю простуду

Заполучить насморк, боль в горле или кашель, когда остальные наслаждаются отдыхом, очень обидно. Вооружись необходимыми знаниями и будь здорова!

На первый взгляд может показаться, что тема простуды летом неактуальна. Однако это не так! В жаркое время года мы очень часто оказываемся уязвимыми перед различными вирусными инфекциями и вместо пляжа попадаем в постель с температурой, насморком и кашлем. Почему это происходит и как справиться с летней простудой?

 

Придерживайся золотой середины

Чаще всего причиной воспалительных заболеваний летом являются два удовольствия, которые мы причисляем исключительно к полезным и эксплуатируем без меры. Это солнце и свежие ягоды. Неправильное обращение с этими дарами лета приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в сторону закислення внутренних сред организма. А это прямая дорога к развитию воспалительных процессов в тех органах и системах, которые у нас ослаблены: у кого-то это носоглотка, у других — горло, бронхи, легкие. Поэтому во всем соблюдай золотую середину! Избегай длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, загорай только в рекомендованное время. Не ешь ягоды тазиками: витаминами впрок запастись не получится, а вот навредить здоровью можно. Съев больше горсточки ягод за раз, мы перегружаем желудок кислотой, которая не успевает нейтрализоваться, и тем самым провоцируем метаболический ацидоз. На этом фоне переохлаждение или внедрение вирусной инфекции, как правило, заканчивается ангиной.

 

Действуй мгновенно

Чтобы легкое недомогание не закончилось серьезной проблемой, принимай меры, как только почувствуешь первый признак приближающейся простуды: дискомфорт в носоглотке. В таких случаях поможет промывание носовых ходов раствором морской соли или травяным настоем (вереск, календула, шалфей, эвкалипт, зверобой или татарник). Чтобы слизистые носоглотки не пересушивались и быстро восстанавливались, после промывания сделай масляное закапывание. Купи в аптеке масляный раствор хлорфиллипга или приготовь лечебное масло сама. Возьми оливковое и кукурузное масло в равных пропорциях, сутки настаивай на нем зверобой, затем 3 часа прогревай масляный травяной настой на водяной бане, остуди и процеди. Закапывай по 5-6 капель в каждую ноздрю.

Не забывай о том, что при простуде необходимо обильное питье, особенно это актуально летом, когда с потом организм и так теряет много жидкости. Пей чистую воду, настой шиповника, морс. В традиционный противопростудный липовый или малиновый чай можно добавлять мяту или мелиссу. Эти травы порадуют тебя субъективным ощущением прохлады и принесут облегчение в летний зной. Учитывай, что такое, казалось бы, безобидное и проверенное средство, как малиновый чай, пойдет на пользу далеко не всем. Люди, принадлежащие к типу питта (как правило, они коренастые, часто и обильно потеют, легко краснеют), могут отреагировать на такой напиток (особенно летом) обострением заболеваний ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).

 

Выбери правильную тактику и не спеши стать в строй

Когда на улице жарко, парить ноги и увлекаться горчичниками не стоит. Идеальный вариант в таких случаях — это растереть стопы, кисти, грудную клетку согревающими маслами: скипидаром, камфарой, пихтовым маслом. Такую процедуру можно делать даже при повышенной температуре тела, так как эти масла не вызывают усиления кровообращения и не способствуют появлению отеков. В принципе нужно знать, что при респираторных заболеваниях ниже глотки (ларинготрахеит, трахеит, трахиобронхит) не рекомендуется прибегать к лечебным процедурам, связанным с водой (парить ноги и т.п.).

Еще один очень важный момент в лечении летних простуд — это период восстановления. Нам кажется, что если на улице тепло, то можно и во время болезни гулять и не соблюдать постельный режим, а едва почувствовав улучшение состояния, отправляться на пляж. Это большая ошибка, которая может привести к нежелательным осложнениям. Даже если температура тела уже в норме, летом послепростудная слабость может затянуться несколько дольше, чем обычно. Этого не нужно пугаться, ведь сил у нас летом на самом деле гораздо меньше, чем зимой (до середины июля длится период истощающего солнца — Аданкала). Поэтому нужно хотя бы на три-четыре дня продлить период восстановления и ни в коем случае не заставлять себя что-то делать через «не могу» — такая тактика чревата осложнениями. Важно не только победить болезнь, но и восстановить силы, иначе в ближайшее время можно снова стать жертвой вирусов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Фитнес и спорт
Последние публикации
Отдых и развлечения