Будь красива всегда
Последние публикации

Женские инициации: от мамы к дочери

Что самое важное в отношениях мамы и дочери? Как сделать свою семью и род сильными, передать лучшее, что существует в поколениях?

Какой может быть идеальная картина отношений между женщинами в роду? Бабушка (предположим, что жива именно она, прабабушка уже ушла, но оставила после себя теплые и добрые воспоминания) — старшая женщина рода. Она состоялась в жизни так, как представляла себе это, была любовью и поддержкой своему мужу, родила и воспитала детей, уважала своих родителей, теперь, на закате своей жизни, она — источник мудрости, любви и поддержки для детей, внуков и, если доведется, — правнуков. Она знает и принимает ритмы природы и жизни. Где бы она ни жила — в городе или селе — она обязательно о ком-то заботится, что-то выращивает — комнатные растения в горшках или целый сад-огород. Она принимает свою старость, и ее жизнь наполнена делами и заботами. Ей интересно жить, и с ней интересно. К ней за добрым еловом и благословением приходят и дочка, и внучка. Они знают: бабушка всегда их выслушает и поддержит. С бабушкой хорошо просто быть рядом — тепло и спокойно. А уж за бабушкиным праздничным столом собирается вся семья. И ей с почтением несут подарки, потому что это естественно — приходить к Старшей Матери с дарами и получать от нее благословение.

Мать — женщина, принимающая свою зрелость, свою роль по отношению к семье и дочери. При этом она может быть молодой и выглядеть молодо, важно, что женщина принимает свой возраст, зреет, развивает себя. Она может занимать активную или пассивную социальную позицию — это ее выбор. При этом она — Берегиня (для себя, мужа, своих детей, дома). Конечно, это состояние и навыки Берегини она получила от своей матери, которую любит и чтит. Между матерью и бабушкой теплые отношения с принятием роли и позиции каждой. Они самостоятельны, и в то же время обе они — носительницы единой родовой линии, а значит есть особые секреты и особые практики, которые они передают из поколения в поколение. Это могут быть и особые блюда, и особые знания. Мать принимает взросление своих детей, особенно дочери. Принимает, что дочь ее растет и расцветает, что она привлекает все больше внимания и восхищения. Мать, видя это и вспоминая себя в таком же возрасте, любуется дочерью, благословляет ее на дальнейшую жизнь и выбор ее пути, доверяя ей.

И мать, и бабушка своим словом, примером, мыслью помогают наследнице рода пройти ее инициации, благословляют ее.

Дочь — девочка, девушка в своем развитии и становлении. В ней весна эмоций и чувств, она находится в предвкушении особенных событий, все проживает ярко, познает себя и мир, стремится быть принятой. Как в детстве ей важно теплое, любящее, поддерживающее окружение, так в юности ей нужно принятие в социуме. Поначалу она впитывает все, что дает ей семья, затем она может стремиться заявить о себе и соответствовать социальным стандартам. Она отдает дань уважения матери, в то же время, осваивая женские стратегии, может конкурировать с ней. И это — этап становления, ей нужно освоить эти стратегии и сформировать свои собственные.

Это главные ценности здорового рода, в основе которых — принятие с благодарностью и любовью. И даже если в семье не все идеально, зная правильные ориентиры, можно гармонизировать отношения и восстановить благополучие рода. Практики, которые объединяют женщин и способствуют передаче родовой энергии и любви, могут быть очень просты.

 

Семейные празднования

Совместное приготовление праздничного обеда — пирожков, вареников и пр. — может стать священным действом, которое объединит женщин вашего рода.

Здесь самое важное — ваш настрой. Постарайтесь с самого начала подойти к этому как к праздничному священнодействию. Создайте доброе настроение еще до того, как приступите к работе. Начните с того, что умойтесь и смойте с рук все негативное, тем временем приговаривая: «Я очищаю себя для священного взаимодействия со всеми женщинами моего рода -от истоков до всех потомков». Во время работы вы можете петь молитвы, мантры или песни (хорошо, если у вас есть свои любимые семейные и национальные песни). При этом обратите внимание, что слово имеет силу: то, что вы поете, вы вкладываете в свою еду, затем — в свое тело, а с настроем на общение с родом — вы вкладываете в род. Обязательно включайте в этот процесс дочерей и внучек. Даже совсем маленькие девочки могут сидеть рядом на стульчиках или на руках у старших. Очень важно вовлечь в этот процесс всех женщин — так создается единое семейное энергетическое поле, в котором активируется и энергия ваших праматерей.

Обратите внимание: в этом процессе недопустимы язвительные насмешки, осуждение, ругань, раздражительные поучения. Когда священная еда будет приготовлена — садитесь за стол всей семьей и с самыми добрыми пожеланиями приступайте к трапезе. Очень хорошо, если перед ней прозвучат слова молитвы и благодарности от главы семьи и пожелания приятного аппетита. Конечно же, любое злословие за таким столом должно быть исключено. Если кто-то ведет себя неподобающе — просто мягко попросите человека изменить поведение.

 

Ритуалы прощения

Прощение — это очень сильная практика, которая способна оживить, преобразить многое в ваших отношениях и в жизни. Во многих семьях, да и в родах, накоплено много обид. Не стоит ждать Прощенного воскресенья, заведите свои собственные «прощенные дни». Важно заранее определить такой день и настроиться на то, что вы услышите довольно нелицеприятные вещи — ведь, скорее всего, в этом есть боль, которая отравляет вашу жизнь и влияет на жизненные сценарии. Последствия затаенной обиды и «отравленных» жизненных сценариев могут быть довольно опасны. Именно они создают то, что затем проявляется в виде «наследственных болезней». Освободитесь от них!

Возьмитесь за руки, дышите вместе, затем положите руки на центр груди, концентрируясь на своем сердце. Успокоившись, дайте возможность выговориться. Пусть сначала говорит одна женщина, а остальные слушает ее. Затем пусть возьмет слово другая и объяснит ситуацию, как она ее видит. Обязательно важно выслушать обе стороны -и принять друг друга со всеми сопутствующими этому процессу эмоциями. Если при этом у женщины, которая слушает, внутри поднимаются сильные эмоции, можно проговаривать про себя: «Я сожалею, прости меня! Я люблю тебя, благодарю тебя за этот опыт». Когда выговоритесь обе — снова подышите вместе, отпуская поднявшиеся эмоции. Если хотите — плачьте, гладьте друг друга по рукам, по плечам, по голове. Этот процесс может показаться сложным, но он призван изменить очень многое в ваших отношениях и жизнях, а это скажется на судьбах потомков, потому что прощение устраняет блоки, мешающие счастью, радости и любви.

Что делать, если отношения не такие, чтобы говорить напрямую? Начните говорить не с человеком, а с душой человека. Эту практику можно применять вообще со всеми людьми. Она целебна и эффективна для любой ситуации, когда какой-то человек вызывает у вас сильные негативные эмоции, которые не покидают вас и мешают вам. Сядьте, успокойтесь, представьте человека и обратитесь к его душе со словами: «Дорогая душа (имя)! Пожалуйста, прости меня за то, что я испытываю к (имя). (И расскажите о тех эмоциях, которые испытываете). Душа, прости меня за то, что я думаю о (имя) — перечислите свои мысли — и желаю (имя) -L назовите все, что вы желаете, даже если это очень плохо. Я сожалею, что это происходит. Я прошу меня простить. И пожалуйста, душа (имя), помоги исцелить наши отношения. Я благодарю тебя за этот опыт и хочу улучшить наши отношения. Я люблю тебя, душа, и благодарю за помощь».

Практики прощения стоит делать так часто, как необходимо. Их задача — построить отношения доверия, принятия и взаимопонимания, а значит в этом общении нужен диалог и прощение с обеих сторон.

 

Благословение

Старшим женщинам: когда ваши дочери, внучки уходят -в школу, на работу или в свою дальнейшую самостоятельную жизнь — им всегда нужно ваше доброе напутственное слово и благословение. Оно может быть сказано простыми словами:

«Благословляю тебя на все твои добрые дела!», «Удачи и радости тебе!», «Будь счастлива!», «Доброго пути!», «Легкой счастливой дороги!» (Эти напутственные слова нужны и от отцов).

Младшим женщинам: даже если вам сейчас кажется, что вы очень самостоятельны и независимы и не нуждаетесь в благословении матери или бабушки, все равно попробуйте. Подойдите к ним со словами: «Мамочка (бабушка), пожалуйста, благослови меня на сегодняшние (мои важные) дела». И если мать не знает, как это делается, подскажите: «Просто скажи: благословляю!» Склоните в этот момент голову перед старшей женщиной — выразите этим принятие родовой иерархии, а с ней — и родовой энергии.

Этот шаг благословения и благопринятия для всех женщин семьи может стать источником большой силы, поддержки и успеха в делах, а также любви и тепла во взаимоотношениях.

Старшим женщинам: обязательно провожайте своих дочерей и внучек до дверей или до дороги, оставайтесь стоять до того момента, пока младшая женщина скроется из глаз, посылайте ей добрую улыбку вслед. Так вы передаете потомкам поддержку, даете двигаться родовой энергии вперед. Ваши дети будут чувствовать опору рода, а значит их движение по жизни будет подобно уверенному росту дерева, у которого сильные корни.

Младшим женщинам: если мать или бабушка уходят раньше, то вам нужно их проводить. Так вы отдаете дань почтения и уважения старшим женщинам, а значит — и дань почтения всему своему роду.

Эти простые ритуалы могут помочь вам шаг за шагом возродить традиции, сформировать в вашей семье ту культуру, которая исцелит и гармонизирует отношения, а вместе с этим и преобразит вашу жизнь.

Любви и радости вам!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Фитнес и спорт
Последние публикации
Отдых и развлечения