Будь красива всегда
Последние публикации

Учим наизусть

Если в раннем детстве удается обойтись без заучивания стихов, то в садике от этого никуда не деться. А если не получается? Поможем!

Почему одни дети с легкостью рассказывают стишки, а для твоего ребенка это настоящее испытание? Он не может за­помнить и строчки, и в ответ на любые уговоры ты слышишь лишь «Не хочу! Не буду!» Возможно, ты очень на­стойчива и не оставляешь выбора. Или стишок не нравится. Давай искать под­ход к малышу и все-таки поможем ему выучить стихотворение.

 

Зачем это нужно?

Для начала разберем, почему учить стихи нужно. Заучивание потешек, стишков, песенок — один из чудесных способов развития памяти. Хорошая па мять — полезный навык, который в бу­дущем принесет огромные плоды. Кро­ме того, ты помогаешь ребенку разви­вать уверенность в себе, артистичность, творческий потенциал, чувство ритма, а также расширять словарный запас. Если же изучение стихов сопрово­ждать еще и пальчиковой гимнастикой или движениями, то будет развиваться мелкая и крупная моторика. Звучит убе­дительно? Тогда дело за малым: найти коротенькие стишки с простой рифмой. Это идеальный вариант для первых по­пыток запоминания.

 

Когда начинать?

Читать стихи хорошо бы с самого рождения крохи. Ничего, что он еще не умеет разговаривать. Главное, он слушает, воспринимает! Уже с первых дней жизни старайся прививать любовь к прекрасному. Для самых маленьких подойдут потешки, которые можно рас­сказывать при пробуждении, кормле­нии, купании и одевании. Когда малыш уже учится говорить, можно переходить к заучиванию простых четверостиший. А дальше по мере взросления стихи по­степенно усложняются. Самый благоприятный возраст для разу­чивания стихов — 4-5 лет. В этот момент память ребенка начинает развиваться быстрыми темпами, а запоминание тек­ста становится осознанным.

 

Хитрые советы

Выучить стихотворение — задача не из легких, но вполне осуществимая, если ты будешь придерживаться простых советов. Их несложно соблюдать. Стих по возрасту. Выбирай сти­хотворения согласно возрасту своего карапуза. Старайся всегда начинать с самого малого, не бери огромные тексты, которые ребенку не под силу. А слова, которые встречаются в стиш­ке, должны быть знакомы и понятны. Если твой малыш чего-то не знает, для начала растолкуй ему смысл. Должно нравиться. Выбирай такие стихи, которые нравятся не только тебе, но и карапузу. Перед тем, как учить, предложи ему несколько вариантов. Прочитайте их, рассмотрите картинки, затем поинтересуйся, какой стишок кро­хе пришелся по душе и какой хотелось бы выучить, например, для бабушки. Правильное время. Приступать к изучению строчек нужно тогда, когда ребенок не болен, хорошо отдохнул, у него отличное настроение, есть жела­ние заниматься, он полон сил и энергии. Психологи доказали, что заучивать стихи лучше в первой половине дня, а по­вторять их — утром после пробуждения и перед сном.

Мотивация. Очень часто дети не по­нимают, зачем им запоминать стихи. Поэтому для начала расскажи, для чего вы учите то или иное стихотворение. К примеру, это может быть подарок папе надень рождения или стишок для Деда Мороза. А может, ребенок будет участвовать в каком-то представлении или готовиться к утреннику? Эмоциональность. Учите стишки с выражением, иначе текст потеряет для ребенка всякий смысл. Можешь про­читать один и тот же стих с разной инто­нацией и сменой громкости. Или возьми любимую игрушку малыша и сымитируй ее голосок, затем попроси его повторить за плюшевым другом. Это вызовет вос­торг карапуза, а изучение стиха станет более интересным и увлекательным. Играй. Запоминание стихов не должно превращаться в рутинное заучивание, крохе понравится, если ты будешь за­креплять это какой-нибудь игрой или творчеством. Например, можно исполь­зовать мячик. Ты говоришь одну строчку и после этого бросаешь мяч карапузу. Он ловит мячик, повторяет строчку за тобой и бросает его обратно. Ты говоришь следующую строку стишка и снова бро­саешь мяч. Также мячик можно бросать не только на каждую строчку, но и на слово или на каждые две строчки. По­пробуй разные варианты, выберите, что вам больше подойдет. А еще стих можно нарисовать, потом по картинкам попро­бовать его рассказать (такой метод на­зывается визуальный). А может, вы его пропоете? Кстати, есть много стишков, положенных на музыку. Сперва про­читай такой маленькому, а затем найдите песенку в интернете и послушайте он­лайн. Обещаем, увидишь удивление на личике своего крохи! Постепенность. Не старайся выучить стих за один день, а тем более за один присест. Учите по пару строчек, посте­пенно и не торопясь. Тогда этот стишок останется в памяти ребенка надолго. Обязательно хвали! Даже если сразу не получается запомнить стих и ка­рапуз допускает ошибки — поощряй его. Говори, что он только учится, чуть позже расскажет гораздо лучше. Такое ободре­ние — отличный стимул, в следующий раз кроха будет стараться еще больше!

 

Стихотворные игры

Предлагаем не просто учить стишки, а весело проводить время!

«ПОКАЗУХИ» . Ты читаешь стихотво­рение, а ребенок на каждое слово или строчку придумывает подходящее дви­жение. Вначале помогай, придумывайте движения вместе, а через некоторое время твой умничка сможет показать «пантомиму» самостоятельно. Обычно эта игра проходит очень весело. Не бой­ся, если малютка начнет дурачиться. Это не отвлечет его от разучивания стиха, а, наоборот, создаст хорошее настроение и позитивный мотив. Еще эта игра от­лично развивает фантазию ребенка.

«РИСОВАЛКИ». Игра развивает смыс­ловое запоминание, лучше всего подой­дет для детей от 5 лет. Прочитай стихо­творение и попроси кроху нарисовать то, о чем говорится в тексте. Вместе с ним на отдельном листе рисуй и сама. Потом посмотрите, что у вас получи­лось, и сравните рисунки.

Предложи малышу быть твоим эхом. Сначала говори отдельные слова, а он пусть повторяет. После чего можно приступать и к целым строчкам.

«ПРОДОЛЖАЛКИ» Читай стихотво­рение и в конце каждой строчки делай паузу. Задача крохи — подобрать и до­говорить последнее слово, чтоб оно со­ответствовало смыслу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Фитнес и спорт
Последние публикации
Отдых и развлечения