Интервью со звездами

Что делать, если ребёнок отказывается есть

Всех мам заботит тема правильного и здорового питания. Поэтому при малейшем нежелании ребёнка есть мама начинает сердиться и судорожно предпринимать попытки во что бы то ни стало накормить своё чадо. Что приводит к абсолютно противоположному результату : еда становится причиной скандала, хотя должна доставлять человеку удовольствие. Существует несколько приёмов, с помощью которых можно устранить эту столь волнующую проблему.

Ребенок не хочет есть?

Предоставьте ребёнку право самому решать, есть сейчас или нет. Залог аппетита в том, что человек должен принимать пищу, когда проголодался. Если пришло время есть, поступайте следующим образом. Сядьте вместе с ребёнком за накрытый стол и начинайте есть. Делайте это с удовольствием, можете “угостить” куклу, разговаривайте на интересные темы, улыбайтесь. Если ребёнок захочет, он съест столько, сколько ему нужно. Независимо от результата, даже если малыш не притронулся к еде, спокойно уберите со стола до следующего приёма пищи. Если ничего не было съедено, не заостряйте на этом внимание. Просто скажите, что специально для него снова накрывать не будете, но если проголодается, предложите что-нибудь перекусить.

Важно помнить, что ребёнок должен следовать собственному чувству голода, а не вашему представлению о нём.

Не стоит думать, что единственный правильный вариант здорового питания – основательная еда три раза в день. Совершенно не вредно для ребёнка вместо одного приёма пищи несколько раз перекусить вполне подходящими для этого питательными продуктами : орехами, сыром, сладкими овощами.

Можно применить маленькую хитрость для повышения аппетита. За 30 – 40 минут до завтрака предложите малышу тёртое яблоко. Это способствует хорошему выделению желудочного сока и перевариванию пищи. Также можно давать яблоки целиком перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Для этой цели подходят и ягоды клюквы или брусники.

Чего точно делать не следует: настойчивыми уговорами поесть вы своими руками создадите себе проблему. Если насильно заставлять ребёнка что-то съедать, он может отказаться от этого продукта навсегда. Чем больше настаивать, тем больше будет сопротивление. Также не решит проблему еда с телевизором или сказками. Как только вы научитесь проявлять гибкость и освободите ребёнка от лишних требований, появится благоприятная обстановка, в которой он будет с удовольствием есть всё то, что и остальные члены семьи.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль