Будь красива всегда
Последние публикации

Как повысить иммунитет

От проникновения патогенных возбудителей человеческий организм имеет многоуровневую систему защиты. Кожа и слизистые оболочки образуют внешнюю защиту. Так эпидермис кожи воздействием пота и сальных желез уничтожает грибки на поверхности кожи. А слизистые оболочки носа, рта и глаз имеют свой лимфоидный механизм защиты, который задерживает в области носоглотки возбудителей инфекции, не давая им проникнуть внутрь организма. Лейкоциты же разрушают враждебные организму клетки, но погибают сами, образуя гной.

Если патогенным возбудителям удается проникнуть внутрь организма в кровь и лимфу, то в работу подключается лимфосистема. В этом случае активизируется выработка лимфоцитов в разбухших лимфоузлах, температура тела повышается,- это говорит о том, что в организме происходит борьба с инфекцией.

Ну а на следующем этапе борьбы с патогенными возбудителями вступают иммунные клетки, в производстве которых самое активное участие принимает наша лимфатическая система. Лимфоциты сначала распознают «агрессора» а затем вырабатывают антитела и гормоны, тем самым стимулируя защитные силы организма.

Антитела образуются как следствие реакции организма на внедрение в него чужеродных тел. При наличии в организме антител чужеродные тела, или как их еще называют антигены, теряют свои болезнеобразующие свойства. Это же происходит и при повторном попадании антигенов в организм. Антитела длительное время сохраняются в организме, и благодаря этому ко многим инфекционным заболеваниям человек становится невосприимчив.

Эта невосприимчивость организма к микробам и паразитам, способность оставаться неуязвимым к определенным болезням и называется иммунитетом. Иммунитет возникает благодаря наличию в организме целого комплекса приспособительных реакций, которые направлены на устранение негативных факторов внешней среды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Фитнес и спорт
Последние публикации
Отдых и развлечения