Будь красива всегда
Последние публикации

Как правильно лечить остеоартроз суставов

В этой статье читатели смогут узнать все о лечении остеоартроза. Многие люди, возраст которых превышает 60 лет, болеют остеоартрозом. В большинстве случаев при этом заболевании страдают нижние конечности. Поражаются коленные и тазобедренные суставы. Лечение этой болезни в первую очередь зависит от пациента. Естественно, что немалую роль играют знания и опыт врача. Он должен правильно назначить лечение в каждом случае. После заболевания остеоартрозом больному необходимо в первую очередь нормализовать свой вес. Лишний вес ощутимо увеличивает нагрузку на суставы больного. При избыточном весе может ухудшаться состояние пациента. Для улучшения самочувствия больному необходимо перейти на диету. Для уменьшения веса можно снизить до минимума количество жирной еды. Рекомендуется увеличить количество растительной и кисломолочной пищи. Такая диета позволит нормализовать работу желудка и кишечника. У больного наблюдается значительное улучшение обмена веществ, что в свою очередь благоприятно влияет на питание ткани хряща и приостанавливает ее разрушение.

Лекарственные средства, используемые для лечения остеоартроза

Боль является одним из главных признаков остеоартроза тазобедренного сустава. Лечение данной болезни обычно начинают с употребления нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Не желательно принимать данные препараты более нескольких месяцев. Такое ограничение объясняется влиянием этих лекарственных средств на слизистую желудка, что может осложнить состояние пациента. Помимо этого следует учесть, что нестероидные противовоспалительные средства имеют лишь симптоматическое действие. Они не оказывают влияния на базовые механизмы заболевания. Естественно, что такие препараты не могут предотвратить прогрессирование болезни. Иногда для лечения больного врач назначает стероидные гормоны. Данные препараты достаточно быстро снимают воспаление. Многие специалисты предпочитают их внутрисуставное введение. Достаточно хороший результат достигается при назначении инъекций глюкуроновой кислоты. Данное лекарственное средство способствует улучшению скольжения и уменьшению трения. В свою очередь это приводит к замедлению дегенерации хряща. При проведении такого лечения необходимо помнить, что через иглу может быть занесена инфекция в суставную полость. Нежелательно частое введение инъекций, так как это может привести к травмированию тканей.

Для того чтобы повлиять на механизм заболевания пациенту необходимо принимать лекарственные средства, входящие в группу хондропротекторов. Необходимого эффекта при приеме хондропротекторов можно достичь в большинстве случаев при начальных формах артроза. Достаточно часто из этой группы используются лекарственные средства хондроитин и глюкозамин. Данные лекарственные средства останавливают процесс разрушения и способствуют восстановлению ткани хряща. Для достижения нужного эффекта хондроитин и глюкозамин необходимо принимать длительное время. Курс лечения пациентам необходимо повторить несколько раз в течение года. Также для улучшения состояния пациента может быть назначена мануальная терапия. Массаж и другие процедуры позволяют снизить боль и остановить истирание хряща. Данные процедуры необходимо с осторожностью проводить при деформирующем остеоартрозе коленного сустава. Также для лечения пациента могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Благоприятное влияние оказывают солевые и радоновые ванны. Нередко для лечения назначают аппликации грязи. Чтобы избежать осложнений, при остеоартрозе все процедуры и методы лечения необходимо согласовывать с врачом.

Комментарии запрещены.

Фитнес и спорт

Отдых и развлечения