Гуляш в томатах с картофелем, запеченным под соусом гриль

Гуляш является традиционным венгерским блюдом, в классическом представлении – это кусочки мяса, картофель, паприка, копченый шпик и лук. Во время тушения мясо получается сочным, вкусным и ароматным, а правильный выбор соуса только подчеркнет оригинальность блюда.

Продукты для приготовления гуляша в томатах с картофелем и соусом гриль

Ингредиенты:

  1. Телятина – 1 кг.
  2. Картофель – 1.5 кг.
  3. Томаты – 0.6 кг.
  4. Лук – 0.3 кг.
  5. Шампиньоны – 0.3 кг.
  6. Кетчуп «Торчин» — 0.3л.
  7. Соевый соус – 0.1 л.
  8. Чеснок – 0.05 кг.
  9. Растительное масло — 0.1 л.
  10. Соль — 0.08 кг.
  11. Кориандр – 0.005 кг.
  12. Лавровый лист – 0.002 кг.
  13. Перец – 0.005 кг.

Это блюдо отлично подойдет для праздничных мероприятий, как дома, так и в банкетных меню кафе и ресторанах, предлагающие европейскую кухню. Благодаря своему составу и способу приготовления, блюдо готовится быстро и не теряет своего вида на протяжении долгого времени.

Подготовительный этап

Телятину тщательно промываем под проточной водой, и разделываем на соломку. Необходимо обратить внимание при разделке телятины на внутренние жилы, удалять нужно все подозрительные пленочки и жировые отложения, как правило, в отход уходит до 0.1 кг плевы.

Картофель отбираем с максимально ровной поверхностью без видимых повреждений и желательно одного размера. Лучше всего подойдет крупный молодой картофель. Заготовку промываем под струей воды и счищаем металлической губкой верхний слой шкурки, тем самым избавляясь от мельчайших отложений грязи. Режем картофель на шесть долек каждую и кладем в емкость с водой для выделения лишнего крахмала.

Томаты промываем и ошпариваем кипятком для удаления верхней кожицы, нарезаем соломкой и кладем в сухую емкость. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Шампиньон промываем и нарезаем на четыре части каждый.

Соус гриль готовится с помощью блендера. В емкость выкладываем очищенный чеснок, добавляем 50 грамм растительного масла и соевый соус, взбиваем на протяжении 2-3 минут – соус готов.

Приготовление блюда

В раскаленную кастрюлю емкостью 3 литра наливаем оставшееся масло, сыпем кориандр, добавляем лавровый лист, перец и через одну минуту, после того как специи начнут издавать сильный приятный запах, выкладываем телятину. Быстрым помешиванием не даем пристать нижнему слою ко дну в течение 30 секунд.

Томаты и лук добавляем после 20 минутного тушения телятины, солим и мешаем. Следом за помидорами, выкладываем шампиньоны, также перемешиваем и продолжаем тушить на протяжении 20 минут.

В это время перемешиваем картофель с соусом гриль, процеживаем через крупное сито и на противне запекаем в духовом шкафу при 180 градусах в течение 30 минут. Сцеженный соус не выливаем, а откладываем для повторной смазки.

Через 20 минут тушения телятины добавляем кетчуп «Торчин», перемешиваем и доводим до готовности в течение 10 минут, до образования густой подливы.

Картофель достаем из духового шкафа через 30 минут, смазываем соусом гриль, доводим до готовности, проверяя бамбуковой палочкой. Как правило, на это уходит до 5 минут.

Подача

Гуляш в томатах с картофелем, запеченным под соусом гриль, подается на общей тарелке. Нужно соблюдать действия по укладке, вначале необходимо выложить картофель по кругу, центр оставить под гуляш, если сделать наоборот, то гуляш весь растечется по дну и выкладки красивой не получится.

Также есть вариант подать гуляш в мармите с постоянным подогревом от свечей, а картофель украсить зеленью на отдельном блюде. Такой вариант выглядит эффектнее, но для домашней подачи стоимость мармита и его применение нецелесообразно.

Приятного аппетита!

Использованы фото с сайта torchyn.ua

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль