Национальный парк Джарагуа

Самая большая природоохранная зона на Карибах — Национальный парк Джарагуа расположен на юго-западе доминиканского полуострова Бараона. К его территории относятся южные склоны гор Бао-руко, море с островами Беата и Альто-Вело, а также рифовая платформа Лос-Фрайлес.

Парк — потрясающее место для пеших походов. В зарослях колючих кустарников растут кактусы и редкие эндемики. Стены пещер украшают наскальные росписи, датируемые2590 г. до н.э.; кроме того, в пещерах обитают 11 видов летучих мышей. Всего эндемиков здесь более 50: 36 — на Гаити, 26 — в парке Джарагуа, четыре на острове Беата и три на Альто-Вело. В их числе два вида игуан и самые мелкие в мире рептилии, 16-миллиметровые карликовые гекконы.

В парке обитает 130 видов птиц — 60% от общего числа видов, обитающих в Доминикане, — половина из них морские. В лагуне Овиедо живет самая большая в стране популяция розовых фламинго и крупные колонии редких вест-индийских голубей.

Берега заросли мангровыми рощами. На пляжах, в основном безлюдных, откладывают яйца морские черепахи: биссы, каретты, кожистые и зеленые — все они обитают в водах кораллового рифа вместе с многочисленными моллюсками, лобстерами и исчезающими вест-индийскими ламантинами. В прибрежных водах острова Альто-Вело можно встретить дельфинов.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На внедорожнике или лодке. Офис парка находится близ Овиедо. Экскурсии в парке не проводятся.

КОГДА ЕХАТЬ: С декабря по февраль или в июле-августе.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Байя-де-лас-Агвилас — 8-километровый пляж, за которым находятся коралловые рифы. Туристическая индустрия уже положила глаз на эти места, однако правительство выступает за поддержку экотуриз-ма: он обеспечивает доходы местному населению и гарантирует безопасность природоохранной зоны.

НАДО ЗНАТЬ: Некогда на месте Гаити было два острова, на каждом из которых обитали собственные животные и растения. Около 20 000-30 000 лет назад острова соединились, и сформировался горный хребет

Баоруко. Вот почему на Гаити встречается столько эндемиков. Название Джарагуа происходит из наречия племени тайно, некогда населявшего этого регион.

 

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль