Интервью со звездами

Почему фолаты помогают омолаживанию организма?

Витамин В9 — это целая группа соединений, в настоящее время наиболее изучены фолиевая кислота, фолацин и фолаты. Фолиевая кислота впервые была выделена из листьев шпината, а затем синтезирована под руководством индийского биохимика Й. Суббарао в 1945 году. До недавнего времени считалось, что препараты фолиевой кислоты предотвращают возникновение эмбриональных пороков, и гинекологи назначали их практически всем беременным. Появляющиеся сообщения о том, что препараты приводят к дефициту витамина В12, повышают вероятность рождения близнецов, препятствуют усвоению цинка и могут снижать когнитивные способности, считались недостоверными.

Однако в 2016 году американские учёные обнаружили, что высокое содержание в плазме крови фолиевой кислоты, полученной из биодобавок, снижает активность NK-клеток (лимфоцитов-киллеров), которые уничтожают заражённые вирусами и переродившиеся раковые клетки. Поэтому всё внимание исследователей биохимиков переключилось на производные фолиевой кислоты — фолаты, которые содержатся в продуктах питания. Фолаты усваиваются в нашем организме без особого труда. А фолиевая кислота из синтетических витаминов для усвоения требует присутствия ферментов из группы редуктаз, функционирование которых зависит от присутствия витаминов В12 и В6. В начале 50-х годов прошлого века биолог из Швеции Д. Фрисен установил, что большинство клеток нашего организма обновляются каждые 7−10 лет. Печень обладает хорошей способностью к регенерации и обновляется за 300−500 дней. Лимфоциты обновляются со скоростью 10 000 клеток в секунду. Каждый год 10% жировых клеток заменяются новыми, а клетки мышц живут около 15 лет. Очень медленно регенерирует сердце: за всю жизнь только 50% клеток успевает восстановиться.

Обновление организма осуществляется путём деления клеток, которые сначала копируют свою ДНК и делят её на две равные части — цепочки для каждой дочерней клетки. Затем за дело принимаются специальные белки и синтезируется вторая цепочка. Далее происходит закручивание ДНК в спираль, деление ядра и деление клетки. Для того чтобы в новых клетках гены начали функционировать, осуществляется процесс метилирования, т. е. присоединение к ДНК метильных групп — СН3. Фолаты необходимы для синтеза доноров метильных групп и, следовательно, играют важнейшую роль в восстановлении различных органов и передаче генетической информации!

Российский учёный Анисимов В. Н. утверждает, что «правильно» протекающий процесс метилирования способствует замедлению старения организма. А китайские исследователи в 2015 году пришли к выводу, что метилирование подавляет активность генов возрастных заболеваний. Большое количество фолатов требуется костному мозгу, так как именно в нём происходит образование и созревание клеток крови. При недостатке фолатов эритроциты изменяют форму и утрачивают свои функции. Они превращаются в мегалобласты, не способные переносить кислород и углекислый газ, что приводит к развитию анемии. Влияют фолаты и на работу иммунной системы. Особенно выражено это влияние в возникновении реакции на аллергены. Достаточное количество фолатов снижает уровень иммуноглобулина Е и уменьшает симптомы аллергии и астмы.

 

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль