Будь красива всегда
Последние публикации

Хронический пиелонефрит и беременность

По разным данным, пиелонефрит возникает у 3-10% беременных, осложняя течение беременности и повышая риск заболеваемости новорожденных. Более того, беременность является важнейшим фактором развития и обострения этого заболевания.

Почему при беременности развивается хронический пиелонефрит?

Хроническим пиелонефритом называют длительно текущее рецидивирующее воспаление, которое поражает преимущественно чашечки и лоханки почки (отделы, ответственные за выведение мочи). Основными возбудителями болезни являются кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, стрептококки и протей.

Беременность не является патологическим процессом, но сопутствующие ей изменения в организме способствуют развитию инфекций в почках. Происходит застой крови и лимфы в почках, что делает их более восприимчивыми к внедрению инфекции. Воздействие гормонов беременности приводит к нарушению движений стенок мочеточников и снижению тонуса мочевого пузыря. Увеличение матки ведет к сдавливанию мочеточников и застою мочи. Эти факторы способствуют развитию инфекций мочевых путей. Кроме того, в развитии воспаления играет роль повышение уровня гормонов глюкокортикоидов и колебания уровня сахара в крови. Также возникновению пиелонефрита способствует физиологическое снижение иммунитета при беременности.

Факторами, повышающими риск развития пиелонефрита при беременности, являются ранее перенесенные инфекции мочевыводящих путей, аномалии развития, камни в почках, воспалительные болезни половых органов, вагиноз и сахарный диабет.

Опасен ли хронический пиелонефрит при беременности?

Хронический пиелонефрит при беременности может стать причиной ряда осложнений, к которым относятся невынашивание, гестозы (токсикозы), анемия, гипоксия плода, задержка внутриутробного развития и ряда других. В послеродовом периоде у родильницы с пиелонефритом значительно повышен риск гнойно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Поэтому пиелонефрит при беременности является для врача поводом для усиленного внимания к пациентке.

Течение хронического пиелонефрита при беременности

Хронический пиелонефрит при беременности имеет волнообразное течение: ремиссии чередуются с обострениями болезни. 80% случаев хронического пиелонефрита приходится на первую беременность, чаще всего болезнь проявляет себя на 4-5 месяце беременности. В период ремиссии пиелонефрит может никак не проявлять себя, а при обострении симптоматика заболевания аналогична проявлениям острого пиелонефрита.

Местные симптомы более выражены при вторичном хроническом пиелонефрите при беременности, когда вследствие наличия камней, сужений мочеточника или сдавливания извне развивается задержка мочи. Характерны сильные боли в пояснице, переходящие в почечные колики. Они могут отдавать по ходу мочеточников, в промежность и ягодицы. Наблюдаются нарушения мочеиспускания, которое может становиться частым и болезненным, возможна задержка мочи, в этом случае хорошо помогает мануальная терапия в Киеве

Общие симптомы болезни преобладают при пиелонефрите при беременности в случае отсутствия задержки оттока мочи или при односторонней задержке. Они выражаются в слабости, утомляемости, лихорадке (чаще незначительной), снижении аппетита. Возможно временное повышение артериального давления. При длительном течении болезни присоединяются признаки почечной недостаточности.

Учитывая различия в течении болезни и возможность наслоения различных осложнений беременности, в диагностике хронического пиелонефрита ведущую роль играют анализы мочи и крови. Даже минимальные изменения в них должны настораживать врача. Многие другие методы исследования (радиоизотопные, рентгенологические исследования, компьютерная томография) беременным назначаются только в крайнем случае.

Лечение хронического пиелонефрита при беременности

Важнейшей частью лечения пиелонефрита является борьба с инфекцией. Желательно целенаправленное назначение антибиотиков с учетом чувствительности возбудителя. Для терапии выбираются антибиотики, обладающие наименьшим патологическим действием на плод. Подбирая препарат, врач учитывает и срок беременности – со второго триместра включается защитная функция плаценты и список лекарств расширяется.

Комментарии запрещены.

Фитнес и спорт

Отдых и развлечения
  • 28.12.2017
    Настольные игры для совместных семейных вечеров

    Эти новогодние праздники! Сколько свободного времени появляется в посленовогодний период. День за днем окрашены в цвет новогодних игрушек, а диван и телевизор как никогда обладают наибольшей... 
    Читать полностью

  • 17.12.2017
    Ремонт стиральной машины

    Итальянская компания Канди, в настоящее время является крупным производителем крупногабаритной и мелкой бытовой техники, однако она не настолько известная на мировом рынке как торговые марки... 
    Читать полностью

  • 08.12.2017
    Виды сковородок

    Самый распространенный вариант это алюминиевая или железная сковородка с антипригарным покрытием которую можно приобрести на сайте https://dokuhni.ua/skovoroda-antiprigarnoe-pokrytie, чаще всего это тефлон. В сковородках... 
    Читать полностью