Будь красива всегда
Последние публикации

Книга vs кино: столкновение двух титанов

«Книга убьет здание», — заметил однажды Виктор Гюго. Убьет ли книгу индустрия кино, и как сделать между кино и произведением осознанный выбор, чтобы избежать рекламного навязывания модной новинки того или иного извне?

Три причины выбрать книгу:

Режиссер, снявший по ней фильм, известен собственным видением всех произведений

Это неплохо – иметь свое мнение, особенно для творческого человека. Но, чтобы правильно понять его, принять или с ним не согласиться, лучше изначально быть знакомым с книгой. Может быть, Кира Найтли и хорошо сыграла роль изменницы, но прочесть «Анну Каренину» стоит самому.

На заметку:

Нет лучшего кинотеатра, чем тот, что у нас в голове, когда мы читаем книгу, — если верить Ридли Скоту.

Вы остались наедине со своими мыслями

Ни один друг не дает столько советов, как произведение великого автора. К слову, ему необязательно быть из позапрошлого века. Габриэль Гарсиа Маркес, Криста Вольф, Роберт Рождественский, Чингиз Айтматов…

Прислушайтесь к потребностям вашей души – и рука сама потянется купить книги именно в этот момент.

Это интересно:

Иногда погрузившись в чтение повествования о войне, понимаешь, как важно сейчас завести ребенка. И это не шутка.

Нужно успокоиться

Возьмите любимый томик стихов и почитайте их в течение получаса.

Всемирно известно ученый в мире нейрофизиологии Наталья Бехтерева еще в прошлом веке доказала, что стихотворения А. С. Пушкина способны привести самого разгневанного человека в состояние покоя спустя такой короткий отрезок времени.

«Гении, подобные Александру Сергеевичу, посылаются Вселенной на Землю раз в несколько столетий», — замечала Наталья Петровна.

Два аргумента в пользу фильма:

Кинолента сильнее, чем книга, по которой она отснята

Нашумевшие «50 оттенков серого», вышедшие в прокат в 2015 году, тому подтверждение. Критики и многие зрители сошлись во мнении, что фильм интересен куда больше, чем само произведение Эрики Леонард Джеймс. Может быть, все дело в контрасте опытного режиссера и писателя, делающего лишь первые шаги на литературном пути?

Он равнозначен книге

Например, киноэпопея «Война и мир» Федора Бондарчука-старшего поможет тем, кто не сможет «одолеть» четырехтомник от Льва Николаевича по каким-то своим причинам. Ключевые мысли не упущены, потому что закадровый голос вычитывает чуть ли нецелые главы из романа. При этом не создается впечатления, что многосерийный фильм – это научное пособие для недорослей. Напротив, это тот редкий случай, когда писатель и режиссер видят мир под одним углом, и получается два великих произведения из одного.

Будьте свободны

Руководствуйтесь своими предпочтениями в выборе того, кем быть сегодня – читателем или кинозрителем, не обращая внимания на рекламные кампании издательств или киностудий, цель которых лишь продать свой товар.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Фитнес и спорт
Последние публикации
Отдых и развлечения