Как выбрать пылесос

Появление пылесосов существенно упростило и подняло на более высокий уровень качества процесс уборки. Теперь нет необходимости размахивать веником, поднимая клубы пыли. Как выбрать пылесос среди широкого разнообразия типов, представленных в продаже – предлагаем разобраться далее.

Какой тип устройства предпочесть?

В продаже представлены устройства разного типа:

  • Классический. Конструктивно представляет собой блок и всасывающий насос, щетку, прикрепленную к ручке. Разновидностью обычного считается вертикальный пылесос – компактное устройство малого веса, мотор и пылесборник которого располагаются в ручке. Система фильтрации такой техники несколько уступает аналогам классических моделей. Поэтому использовать вертикальные устройства лучше в качестве дополнительного средства для быстрых уборок.
  • Робот. Компактные устройства, процесс уборки у которых автоматизирован и не требует управления человеком. Способен объезжать предметы мебели, не падает с лестниц, но качество очистки по углам не безупречное.
  • Ручной. Компактные приборы для простой очистки от мелкого мусора. Используется для уборки поверхностей мягкой мебели, салонов автомобилей, чистки окон.
  • Моющий. Сочетает в себе преимущества классического пылесоса, обеспечивает возможность мойки половых поверхностей и покрытий. Отличается крупными габаритами, большей мощностью.

Тип питания

Большинство бытовых пылесосов работают от электросети. Но также есть устройства аккумуляторного типа – компактные ручные модели, роботы. Используют их зачастую для дополнения к бытовому, поскольку мощности хватает только на небольшие загрязнения. При выборе пылесоса на аккумуляторе стоит обратить внимание на время, необходимое на полную зарядку и время функционирования от одной зарядки.

Какой вид ухода требуется?

Современные пылесосы позволяют осуществлять уборку:

  • Сухую – актуальна для любых поверхностей, предполагает сборку сора в пылесборник путем всасывания воздуха;
  • Влажную – рационально использовать на поверхностях, для которых влага не представляет опасности. По эффективности превосходит сухую – препятствует распространению пыли, увлажняет воздух, отлично собирает шерсть животных, волосы.
  • Паровую – используется преимущественно на кухне, в ванной комнате. Источаемый нагретый пар оказывает дезинфицирующее действие.

Мощность – критерий эффективности

В среднем потребляемая мощность составляет до 1000 Вт. Этого показателя достаточно для поверхностной повседневной уборки. Более высокими показателями обладают устройства с мощностью 1000-1400 Вт. Если вас интересуют высокомощные современные пылесосы (1500-2600 Вт) от известных брендов, то их можно выбрать здесь. Такие агрегаты делают уборку эффективной при минимальных затратах времени и физических усилий. Что касается мощности всасывания, то средний показатель составляет 350-500 Вт.

Тип пылесборника

Изначально пылесосы оснащались мешком – одно- или многоразовой емкостью, вмещающей до 4 л мусора. Но регулярная смена, очистка, пропускание мелких частичек пыли привели к созданию более качественной альтернативы – циклонного фильтра. Удобный контейнер требует очищения по мере необходимости. Для моющих разновидностей используется аквафильтр – емкость с водой.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль