«Да Хун Пао»: как заваривать легендарный чай

«Да Хун Пао»: как заваривать легендарный чай

Легенды слагают не только о красавицах и героях. В Китае чай – предмет поклонения и восхищения. Это традиционный напиток для обеденных перерывов и торжественных чайных церемоний. Самые известные сорта заслуживают отдельного разговора. Среди таких – улун «Да Хун Пао», о котором пишут книги и снимают фильмы.

В эпоху, когда расстояние между континентами сокращается до нескольких часов авиаперелета, у украинских ценителей чая появился шанс насладиться оригинальным вкусом напитка, не покидая пределов страны. А если решили приготовить «Большой Красный Халат» самостоятельно, представители чаевни NewTea поделятся тонкостями заваривания.

Правила заваривания улуна

Чтобы попробовать «Да Хун Пао» на вкус, необязательно устраивать чайную церемонию. Гораздо важнее знать, как правильно заваривать этот напиток. Незначительный, на первый взгляд, меняет вкус напитка. Поэтому запоминайте главные условия приготовления этого сорта чая.

Живая вода

Вода – основа чая, кроме самих чайных листьев. Не оскорбляйте благородный напиток жидкостью из-под крана. Для китайского аристократа нужна чистая родниковая или бутилированная вода.

Заливать чайные листья кипятком категорически нельзя – это «убьет» вкус и ценные свойства напитка. Чай «Да Хун Пао» – это улун, полуферментированный сорт, который занимает промежуточную позицию между зелеными и красными (черными) чаями, поэтому для заваривания нужна вода, подогретая до 90–93°С. Определить это без кулинарного термометра просто: вода в чайнике еще не бурлит, но к поверхности уже поднимаются мелкие пузырьки.

Правильная посуда

В Китае традиционно «Большой Красный Халат» заваривают в гайвани или глиняном чайнике. Однако напиток ничего не потеряет, если вы приготовите его в фарфоровом или стеклянном заварнике.

Процедура заваривания

А теперь – пошаговая инструкция:

  1. Заварочный чайник ополоснуть кипятком.
  2. В сосуд насыпать чай из расчета 2 чайные ложки на 500 мл воды.
  3. Залить заварку водой, подогретой до нужной температуры.
  4. Сразу слить воду: первый пролив нужен, чтобы подготовить напиток, промыв листья.
  5. Залить воду снова и настаивать чай 30–180 секунд. После этого разлить ароматный напиток по чашкам.
  6. «Да Хун Пао» заваривается 5–7 раз и сразу же выпивается. Оставлять заварку на следующий день нельзя: чай теряет полезные и вкусовые свойства.

Пару слов о вкусе и цвете

Если вы купили оригинальный китайский чай и заварили по всем правилам, то узнаете «Да Хун Пао» по вкусу и запаху.

Цвет настоя – от светло-золотистого до насыщенно-янтарного – зависит от продолжительности заваривания и количества проливов.

Аромат напитка – с характерными кофейными или фруктовыми нотками, этот улун радует натуральным сладковатым привкусом с оттенками карамели.

Следуйте советам чайных гуру и становитесь на путь просветления, наслаждаясь чаем «Да Хун Пао»!


Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль